События

Готовимся к зимовке в Азии

Страны Юго-Восточной Азии — рай не только для отдыха. Кому-то критически важна хорошая погода во время работы. Согласитесь, ливень и снегопад за окном не мотивируют ездить в офис каждое утро. Да и фрилансерам, работающим дома или в коворкингах, холод ни к чему. Другое дело солнце, океан, пальмы... И начальник уже не кажется назойливым, и день проходит продуктивнее.


Но не спешите паковать чемоданы. Как и любая дальняя поездка, зимовка требует четкого плана. Помимо выбора между прогулками на белом или же вулканическом пляже, предстоит разобраться с более приземленными вопросами: где жить, что есть, на каком транспорте ездить по городу.

Для начала определитесь: куда хотите поехать?

Имейте в виду: раскрученные туристическими фирмами места обойдутся дороже, и, возможно, местные будут не прочь на вас подзаработать. Отношение всех окружающих к приезжему как к «денежному мешку» может испортить впечатление от страны.

График работы не должен нарушаться

Выбрав пункт будущей зимовки, настройте работу с заказчиками так, чтобы переезд не вызывал у них дискомфорт. В идеале — ваше желание сменить виды за окном никак не должно отразиться на сотрудничестве.

Фото: Александр Виноградский

«Работа страдать не должна, поскольку именно она позволяет находиться здесь, под этим солнцем, и есть тропические фрукты. Например, у нас есть заказчик из Бостона. Разница во времени с ним — 12 часов. Поэтому мы общаемся в 10 вечера по местному времени, и деваться некуда. Заказчик не будет менять оговоренное время только потому, что вы переехали», — считает Александр Виноградский, основатель маркетингового агентства по продвижению B2B и IT-аутсорс компаний.

Этой зимой Александр с женой побывали во Вьетнаме и в Таиланде. Пару лет назад их первая заграничная поездка сразу стала зимовкой на три месяца. И хотя поначалу было непривычно и немного страшно, с тех пор ребята ни разу не пожалели о таком опыте.

Что нужно сделать ДО отъезда?

По мнению Александра, стоит обзавестись медицинской страховкой, парочкой банковских карт, отложить деньги на экстренный обратный билет в Украину и подготовить ксерокопии документов (паспорт, водительские права европейского образца). Последние пригодятся при аренде мопеда — самого доступного и удобного средства передвижения по островам. Стоимость аренды мопеда на месяц — в среднем от 100 долларов.

Помните: за поездку без прав в Таиланде полицейские выпишут штраф примерно в 15—20 долларов, а во Вьетнаме — 40 долларов. При этом Александр замечал, что у местных жителей водительские права — скорее, формальность. Часто азиаты смело нарушают ПДД, так что бдительность на дороге никто не отменял.

Не лишним будет и наличие двух SIM-карт в телефоне или даже пары разных смартфонов.

Фото: Александр Виноградский

«В Азии с Интернетом дела обстоят гораздо хуже, чем в Украине. У нас в каждом МакДональдсе вы найдете чудесный 100-мегабитный канал без падений и перебоев. Здесь вы, разумеется, можете попробовать работать из кафе, но вам это выйдет дороже. Даже тот факт, что в кафе есть wi-fi, не всегда значит, что Интернет будет стабильным и быстрым», — рассказывает маркетолог.

Итак, вы попали на остров мечты…

Ноги сами несут на побережье, скорее опробовать серфинг, но куда вы потом вернетесь ночевать? Дальнейший план зависит от того, насколько комфортно вы привыкли жить. Цена на аренду квартир в Таиланде стартует от 230 долларов в месяц с коммунальными услугами.

Фото: Алексей Гашков

«Как правило, хозяева хостелов сразу предлагают и мопед, и помощь с поиском постоянного жилья, йогу, массаж — везде отведут и все покажут. Но я-то понимаю, что за каждую услугу они стараются получить какой-то процент», — вспоминает приключения на Бали front-end разработчик Алексей Гашков.

О зимовке в тропиках парень раздумывал задолго до того, как примкнул к айтишникам. Вдохновлялся видеоблогами путешественников, выполняя проекты на фрилансе по десять долларов. Спустя время профессионально дорос до крупных заказов, и два года назад с женой-дизайнеркой, тоже работающей удаленно, наконец-то накопил на двухмесячную зимовку.

Ребята решили искать жилье уже по прилету. На первые дни заселились в отель, арендовали мопед и отправились кататься в поисках квартиры. Попутно рассматривали умопомрачительные пейзажи, достопримечательности и потенциальные места для развлечений. На побережье жилье оказалось дороже, поэтому остановились в доме в центре острова. Снаружи не особо примечательное место, но как только входишь во двор — тут и бассейн, и отдельная кухня с барной стойкой, и кондиционер. Жилье «в балийском стиле» стоило 375 долларов за месяц.

Местная кухня может напугать европейца

Безусловно, дешевле покупать продукты в супермаркете и готовить на съемной квартире, чем питаться в ресторанах. Хотя фишка Азии еще и в том, что поесть в кафе тут можно и за пять, и за 20 долларов.

«Если видите, что заведение — спортзал, магазин или ресторан — имеет ценники и вывески на английском и выглядит презентабельно, то цены там будут выше на 30%, — отмечает Александр Виноградский. — Полезно уходить от хипстерских квартальчиков, заточенных под туристов, и нырять в другие районы. Местные кафе для украинца могут выглядеть несколько неухоженно и странно, но, поверьте, там будет вкусно. Единственный совет — мойте руки перед едой и носите с собой антисептик».

Фото: Алексей Гашков

Поддерживайте связь с экспатами из Украины

Поищите русскоязычные/украиноязычные группы в соцсетях, где живущие в Азии люди делятся лайфхаками пребывания в экзотических странах. Переписки с более опытными путешественниками помогут и в подготовке к поездке, и в организации быта на новом месте.

Благодаря одному из сообществ Алексей Гашков узнал, что с мобильным можно легко попрощаться прямо во время езды на мопеде. Не рекомендуется постоянно держать устройство в руках: незнакомцы могут выхватить его просто на ходу.

Берегите технику, на которой работаете

В здешних широтах повышенная влажность воздуха. Если вода попадет в ноутбук, будьте готовы к покупке новой техники. Лучше заранее предусмотреть подобную ситуацию, обдумывая размер денежного запаса.

Итого...

В течение двух месяцев на Бали Алексей Гашков с супругой уложились в 3 000 долларов, включая перелет туда и обратно. По словам Александра Виноградского, во Вьетнаме на одного человека достаточно примерно 900 долларов, а в Таиланде — 1000—1100 долларов в месяц.

Чтобы отправиться на зимовку в теплые края, не обязательно быть айтишником, уверены наши собеседники. Если ваше занятие предполагает удаленный формат работы, значит, вы на шаг ближе к экзотическим островам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим