Госпитализация vs самоизоляция: алгоритм | Накипело
Карточки

Госпитализация vs самоизоляция: алгоритм

  • Анна Мясникова
  • Виктор Пичугин
  • 3 апреля
  • 1567

Что произошло? 

 

Минздрав обновил алгоритм помощи людям с подозрением на коронавирус в поликлиниках и домашних условиях.


Кому нужна госпитализация?

 

  • Пациентам группы риска, у которых есть тяжелое хроническое заболевание легких или сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, первичный и вторичный иммунодефициты, тяжелые аллергические заболевания, аутоиммунные заболевания или онкология.

 

  • Заболевшим в среднетяжелом и тяжелом состоянии с симптомами: удушьем, затрудненным и учащенным дыханием, кровохарканьем, тошнотой, рвотой или диареей, спутанностью сознания и заторможенностью, а также признаками пневмонии (если ее подтвердит рентген).

 

  • Людям с температурой выше 38°С, которая не сбивается жаропонижающими препаратами больше чем на полтора часа.


В каких случаях пациента оставят дома в самоизоляции?

 

Если у него легкая форма заболевания: невысокая лихорадка (до 38°С), насморк или сухой кашель. А также если у человека нет симптомов, указывающих на необходимость госпитализации. Кроме того, в домашних условиях будут оказывать помощь выздоравливающим пациентам, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении.

При этом медики постоянно контролируют состояние пациента и его контактных лиц по телефону и/или с выездом на дом. Во время визита медработники и люди, проживающие с пациентом, должны обязательно надевать маски и другие средства защиты.


А если вызвать скорую, она обязательно приедет?
 

Сначала позвонившего опросит диспетчер: есть ли признаки неотложного состояния, симптомы, указывающие на инфицирование COVID-19, был ли человек за границей, контактировал ли с больными коронавирусом, состоит ли в группе риска. Бригада скорой приедет, если будут основания для выезда врачей.


Когда скорая приехала

 

Врачи осмотрят человека, установят предварительный диагноз и степень тяжести заболевания. Если оснований для госпитализации нет, медики расскажут о правилах самоизоляции и посоветуют обратиться к семейному врачу, с которым подписана декларация (или на национальную/региональную горячую линию COVID-19). 

 

В случае госпитализации члены семьи не должны сопровождать заболевшего (если это невозможно — они должны ходить в маске).


Когда врачам следует проводить повторный осмотр?

 

Осложнения в работе дыхательной системы при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни, поэтому в этот период медикам следует повторно осматривать пациентов. 


Кто входит в круг контактов с заболевшим?
 

Контакт считается подтвержденным, если человек: проживает вместе с больным COVID-19, имел с инфицированным прямой физический контакт (например, через рукопожатие), находился с ним рядом на расстоянии меньше метра более 15 минут или же во время чихания/кашля без перчаток или маски. А также — если был в закрытом помещении с больным (в транспорте, в комнате для заседаний).

 

Также контактирующими считают медработников и других людей, ухаживающих за пациентом, сотрудников лабораторий, обрабатывающих образцы для тестов на коронавирус, судмедэкспертов и патологоанатомов, участвующих во вскрытии тел.


Все ли пассажиры самолета считаются контактными с инфицированным коронавирусом?

 

В контактный круг входят пассажиры, которые сидели на соседнем и следующем сидении от инфицированного COVID-19, его спутники и члены экипажа в салоне, где сидел больной. Если у человека были тяжелые симптомы (например, частый кашель) или он активно передвигался по самолету, то контактными могут считаться пассажиры всей секции или всего воздушного судна. 


Понятно. А в каких случаях человека обязательно протестируют на коронавирус? 

 

Если состояние и симптомы заболевшего указывают на возможное заражение COVID-19. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим