События

Горсовет обратится в суд, чтобы запретить ХарьковПрайд

  • Алина Шульга
  • Влад Лященко
  • 5 сентября
  • 2057

Чиновники Харьковского горсовета после заявления мэра города Геннадия Кернеса о необходимости запрета ХарьковПрайда собрались на заседании, куда позвали организаторов Марша равенства и их противников. Мы выбрали основные тезисы заседания.


Организаторка ХарьковПрайда Анна Шарыгина подчеркнула, что Марш равенства поддержали представители восьми европейских стран и международные организации. Проведение этой акции, по ее мнению, подтвердит, что в Харькове не нарушается право на мирные собрания.

«Ми не заявляли цей захід як гей-парад. Ми заявляли його як акцію за права людей незалежно від того, яка сексуальна орієнтація у людини», — Шаригіна.

Владимир Соболевский из Правого Сектора считает, что в Украине назревает угроза семейным ценностям. Представители его организации хотят провести Православный марш за семью и против гей-парада.

Заместитель городского головы Татьяна Чечетова-Терашвили предложила борцам за семейные ценности перенести дату своего марша. В ответ они предлагают ЛГБТ-активистам перенести акцию на вечер в район ХТЗ.

Директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан апеллировал к массовым ремонтам и недопустимости передвижения по проезжей части города. Он считает, что коммунальные предприятия понесут дополнительные затраты.

«Я не понимаю, почему город должен за это платить», – отметил чиновник.

Представитель Государственной службы чрезвычайных событий заявил, что проведение одновременно двух акций небезопасно.

Горсовет принял решение обратиться в суд, чтобы запретить массовые акции 15 сентября, связанные с ХарьковПрайдом, и сам ХарьковПрайд.

Организаторы Прайда заявили о готовности отстаивать право проведения мероприятия в суде.

«Мы настроены на то, чтобы провести Харьковпрайд, потому что мы понимаем ответственность перед ЛГБТ сообществом, перед национальными и международными организациями, которые сейчас смотрят внимательно на Харьков.
Если придется, мы будем защищать свое право на мирное собрание в суде, — для этого мы пригласили Харьковскую правозащитную группу.

Я уверена, что Украина стала на путь прав и свобод для разных людей. С 2014 года не было ни одного запрета на мирные собрания в Украине — исходя из этого я полна оптимизма по поводу харьковского суда и здравого смысла нашей судебной системы, аконности и понимания правозащитной позиции», — прокомментировала Анна Шарыгина.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим