Город — студентам. Три идеи, чтобы изменить Харьков

Как сделать город привлекательным для инвесторов и туристов? Своими урбанистическими фантазиями поделилась молодежь — те, кто первыми чувствует потребность в переменах.

«Пометить» проблемные дома мхом

Городская проблема всеукраинского масштаба — заброшенные здания. Из года в год дома ветшают. Купить аварийную недвижимость и вложить в нее миллионы на реконструкцию — под силу не каждому владельцу. Зачастую это бывшие или действующие памятники архитектуры. В худшем случае их сносят, либо они продолжают разрушаться и портить панорамный вид.

Студенты Харьковского национального университета городского хозяйства имени Бекетова придумали, как дать таким домам вторую жизнь. И в этом поможет… мох,непривередливое в уходе, экономичное, эстетичное растение. Изобретатели предлагают поместить в разрушенные здания скульптуры из мха. Каркас фигуры делается из металлической проволоки, затем обволакивается строительной сеткой. Это позволит наполнить скульптуру грунтом и субстратом.

23772278_107775263336080_1069604913_n

При разработке проекта ребята взяли за основу технику топиария — искусства декоративной стрижки растений. В Европе топиарии набрали популярность еще в XVI — XVIII веках. В эпоху Ренессанса растительная «архитектура» практически вытеснила садовое цветоводство. Деревья и кустарники принимали форму людей, птиц, зверей, геометрических фигур.

23846142_110318943081712_1473230839_n

«Такого нет нигде в Украине. Было бы прикольно, если бы это стало новым трендом», — говорит участник команды Илья Худяков.

Свою идею студенты презентовали в рамках Недель Германии в Харькове. Команда победила в конкурсе «Креативный Харьков 2.0», получив на воплощение проекта «Зеленый этюд» 3000 евро. Первые фигурки должны появиться весной 2018 года.

Согласно подсчетам, изготовление одной скульптуры высотой 180 сантиметров обойдется в 250-270 евро. Проектом предусмотрено создание до десяти различных объектов.

DSC_9464

«Такого рода здания восстанавливаются городскими властями медленно. Очень долго они просто стоят и никак не работают. Если город сейчас не может вернуть зданию прежний вид, ОК. Наши скульптуры пока там постоят. Но когда здания начнут восстанавливать, мы сможем забрать скульптуры и перенести их в другие похожие здания. Ведь они просто кричат, они нуждаются в помощи», — рассказывает Илья Худяков.

Тема может пригодиться малому и среднему бизнесу. Авторы проекта готовы сотрудничать с компаниями, которым интересно заявить о себе нестандартным способом.

«Вместо того, чтобы использовать обычные билборды для рекламы, можно поставить такие фигуры», — считает участница команды Алена Сидорова.

Чтобы избежать вандализма, подобным местам потребуется охрана. И не стоит забывать, что мох — это чья-то еда. Голубей отгонять и ухаживать за растениями тоже немаловажно.

Реклама под ногами как искусство

В Харькове работают 21 музей и 11 галерей. Кроме постоянных экспозиций, ежемесячно выставки обновляются. Вспомните хотя бы одну из них? Трудно?

Создатели проекта «Way to art» уверены, что местные жители недостаточно посещают культурные заведения из-за отсутствия их адекватной рекламы. Студенты университета городского хозяйства разработали 3D-путь по улице Жен Мироносиц, который поможет завлечь посетителей в Харьковский художественный музей и Муниципальную галерею имени Васильковского. По данным студенческого исследования, каждый час этим маршрутом проходит около 70 человек.

23805716_358878451184469_1846988695_n

«Люди, грубо говоря, спотыкаются об это искусство. Им нужно помогать попадать в музеи и галереи. В Художественном музее огромная коллекция работ, бывают частные выставки. А работа “Казаки пишут письмо турецкому султану” — одна висит в Эрмитаже, вторая — у нас. Но иногда люди даже не знают, где находится этот музей», — удивляется Александр Нелюбин, участник команды разработчиков.

Графика является примером «ambient media», когда арт-объект становится носителем маркетинговой информации. Похожую идею реализовали немцы в Потсдаме. В этом году в городе открылся Музей Барберини (Museum Barberini). Реклама его экспозиций в виде муралов украшает отвесные стены многоэтажек.

Харьковский арт долговечен, так как наносится на асфальт краской для дорожной разметки. Извилистые волны и объемные шары делают обыденное место привлекательным: попробуйте удержаться и не заинстаграмить такой рисунок. Вечером участок с граффити будет освещаться LED-лампами на уровне бордюра.

23805724_358878447851136_8926695_n

Площадь графики — около 600 квадратных метров (две композиции и маршрут, который их связывает). Этим картина претендует на звание самого крупного стрит-арта Украины.

23897165_358878571184457_1601919557_o

Ребята время зря не теряют и смело обратились в Худмузей, чтобы заручиться поддержкой руководства. Бюджет внушительный — чуть более 86 тысяч гривен.

Команда уже гордится положительным ответом:

«Путь к искусству» также можно продолжить в сторону Дома архитекторов, Дома ученых, к ХНАТОБу и галерее «Бузок», к морскому музею и ДК «Милиции». Получится новый туристический маршрут: галереями и музеями Харькова.

«Сухой» фонтан для знакомств и уединения

Новые архитектурные объекты часто становятся местом встречи горожан. На этой идее сфокусировалась еще одна команда студентов университета городского хозяйства имени Бекетова — создатели фонтана-беседки в сквере «Стрелка».

Основа конструкции — труба, вокруг которой установлена скамейка. Когда человек присаживается, срабатывает датчик веса, и фонтан включается. Струи воды направляются таким образом, что сидящий оказывается будто под зонтиком. У человека появляется личное пространство. Возможно, кто-то захочет подсесть, завяжется разговор. Коммуникативная функция — одно из новшеств изобретения.

Авторы идеи: Анна Дубешко, Александр Нелюбин, Мария Чепурная, Оксана Беляева, Елена Машкунова

Эта беседка — разновидность «сухого» фонтана. Как показывает мировая практика, они гораздо интереснее для публики — люди становятся активными участниками среды. Сооружение безопасно для окружающих, поскольку оборудование находится под землей, а поверхность — антискользящая. Кроме того, фонтан не требует «консервации» на зиму.

23846452_358887764516871_316917251_n

По проекту, необходимо подвести воду из централизованной системы водоснабжения (на месте уже есть поливной водопровод). Затем прорыть траншею и подготовить колодец для установки оборудования. Чтобы избежать смещения и осыпания грунта следует закрепить стенки колодца. Цена вопроса — около 90 тысяч гривен.

DSC_9455

Помощь креативу: ожидания и реальность

От 5 до 15 тысяч гривен — именно столько этим летом выиграли финалисты конкурса «Харьков – город молодежных инициатив». Из 144-х студенческих проектов в сфере управления городом, развития инфраструктуры, фармации, архитектуры, экологии и развлечений около 50-ти получили премии от горсовета.

Подобный конкурс помог проекту «Савкин яр — оазис в городе». Это идея учащихся Харьковского национального экономического университета имени Кузнеца. За годы запустения Савкин яр превратился в стихийную свалку. Инициатива возвращает месту прежнюю красоту — ежегодно волонтеры проводят в яру субботник.

яр1

При этом студенты не перестают уповать на зарубежные гранты. Однако независимое от местных властей финансирование не гарантирует стремительного развития дела.

«Жаль, когда интересные проекты из-за рамок, которые ставят конкурсы, дальше не реализуются. Наш член команды в свое время выиграл в конкурсе по развитию велодорожек, предложив использование переработанного пластика в смесях асфальта для велодорожек. Было городское финансирование проекта. Деньги выделили, но дальше этого дело не пошло», — рассказывает куратор одной из студенческих команд Виктор Хвостиченко.

Преобразование среды невозможно без согласования действий с городским советом. Необходимо неоднократно презентовать проект профильным департаментам, заполнять кипы документации, носиться из кабинета в кабинет за «важной» подписью. Разрешение на благоустройство занимает иногда несколько месяцев.

Пока молодежь мечтает увидеть свои задумки на улицах Харькова, местная власть креативит по-своему.

23666674_1739478349418349_1775209540_n

Вот такая осенняя инсталляция появилась возле Дворца детского и юношеского творчества. Мэр пообещал вскоре украсить еще одно дерево.

Не все жители оценили оригинальность горсовета. В комментариях к посту Геннадия Кернеса харьковчане публикуют фото разбитых дорог с просьбой направить коммунальщиков для их ремонта. Тем временем рабочие то и дело поправляют изогнутые от ветра зонты...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

Вырубка деревьев в парке Шевченко. Фоторепортаж

В области снизилась заболеваемость гриппом

«Штатные» аварии теплосетей и новое КП: о чем говорили на сессии горсовета

опубликовано

23 ноября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1453

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: