Главный Ленин нашелся в России

Харьковские коммунисты уверяют, что снесенный осенью с главной площади города активистами памятник Ленину находится в России. По их словам, бронзовые обломки монумента сейчас лежит в Ставрополе, и вскоре его восстановят и поставят в одном из сел, сообщает Сегодня.ua.

В Ставропольском краевом комитете КПРФ уверяют: сразу же после сноса памятника самые крупные его фрагменты местные коммунисты подобрали на свалке на окраине Харькова. А недавно части вождя якобы перевезли на Донбасс, где их и передали ставропольцам, привозившим гуманитарную помощь.

«У нас есть часть головы и туловища. Сколько будет стоить его реставрация, мы не оценивали, но жалеть денег не будем. Есть много желающих пожертвовать деньги на его восстановление», — рассказал «Сегодня» руководитель местной фракции КПРФ Виктор Лозовой.

Он не отказывается выслать фото Ленина в знак подтверждения истинности своих слов, однако лишь на следующей неделе, когда вернется в Ставрополь. По словам коммуниста, установить уже отреставрированный памятник планируют в селе Советское Руно Ставропольского края, мол, его с радостью примут местные жители.

Впрочем, в самом селе о харьковском Ильиче — ни сном, ни духом. Как заверил нас глава советскорунного сель­совета, у них уже есть памятник Ленину, а два бронзовых вождя для населенного пункта с парой тысяч жителей — это уже перебор. «В первый раз об этом слышу. Как раз вчера был сход местных жителей, и ни один человек не высказался за то, чтобы поставить еще один памятник», — говорит глава сельсовета Александр Наконечный.

ВЕЩДОК НА МЕСТЕ. По информации Харьковской мэрии, основная часть памятника Ленину все же остается в первой столице: в Пятихатках и на территории завода имени Малышева. Информацию же российских коммунистов в городском начальстве считают абсурдом. «Нам этот памятник не отдали, поскольку идет судебное разбирательство, и разрушенную скульптуру используют как вещдок», — заверил нас заместитель мэра Игорь Терехов.

Не могли оказаться в Ставрополе и бронзовые нос с ухом, ведь эти фрагменты по-прежнему находятся у харьковских волонтеров, которые готовы обменять части «тела» на какую-либо помощь для украинской армии.

ГОТОВ ВОССТАНОВИТЬ. Слабо верит словам российских коммунистов и харьковский скульптор Александр Ридный: мол, если даже фрагменты Ильича у них, никто за восстановление не возьмется из-за дороговизны.

«Россиянам при желании проще сделать пять новых памятников, чем отреставрировать этот, тем более, что особой ценности он для них не представляет», — говорит Ридный. По словам скульптора, учитывая то состояние, в котором он видел памятник Ленину в последний раз, есть три способа его реставрации: восстановить поврежденные фрагменты, переформовать и заново отлить, либо просто сделать такой же, но новый.

Однако, по мнению Ридного, повторить этот памятник технологически очень сложно. «Лично я бы взялся за реставрацию этого памятника, если бы было предложение, ведь мне это интересно с профессиональной точки зрения. Я к нему отношусь просто как к большой бронзовой скульптуре», — уверяет скульптор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Освобождение заложников в Харькове. Фоторепортаж

Неизвестный захватил отделение «Укрпочты». Внутри есть люди

Украина вводит биометрический контроль для россиян

«Ночь истории» №5: лекции о торговцах и кинематографе

Учиться по-особому: истории Яны, Пети и Кати

опубликовано

27 марта 2015

фото

Igor Chekachkov

просмотров

10

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: