Главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну избрали меру пресечения  - Накипело
События

Главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну избрали меру пресечения 

Судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко назначила Артуру Товмасяну меру пресечения — залог 2 миллиона 996 тысяч гривен.

По версии следствия, в начале 2021 года глава облсовета вместе со своим замом Андреем Малышом требовал и получил взятку — один миллион 50 тысяч гривен. За эту сумму подозреваемые обещали не увольнять директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности.

Следователи нашли в телефоне заместителя председателя Харьковского облсовета Андрея Малыша переписку с Товмасяном. В личной переписке Малыш информировал Товмасяна о взятке. Сам Товмасян требовал давить, чтобы им передали всю сумму.

Кроме того, НАБУ установило, что задержанный адвокат Руслан Танабаш — доверенное лицо Артура Товмасяна.

Среди доказательств — показания директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркова, который передавал взятку для сохранения должности, а также часть полученных средств, результаты негласных следственных действий и наблюдений.

В начале апреля 2021 Шпарков передал Танабашу для Товмасяна первую часть взятки — 300 тысяч гривен. Вместе с деньгами он передавал коньяк, подарок для Товмасяна.

Во время обысков дома у Товмасяна детективы нашли деньги в разных валютах на общую сумму примерно 1,9 миллиона гривен. Глава облсовета в декларации за 2020 год указал, что владеет суммой 255 тысяч гривен наличными.

Адвокат Артура Товмасяна Осавалюк Я. М. отрицает, что его подзащитный вел переписки о получении взятки. Также он утверждает, что в материалах дела нет доказательств против главы облсовета.

Осавалюк говорит, что у Товмасяна нет полномочий, чтобы влиять на депутатов облсовета. А вопрос увольнения директоров коммунальных предприятий — коллегиальный, решаемый на сессиях облсовета.

Адвокат прокомментировал происхождение 1,9 миллиона гривен, найденных во время обыска. Суду передали договора купли-продажи недвижимости.

«Эти деньги не принадлежат Товмасяну, у нас есть документальные подтверждения этому», — сказал Осавалюк.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

    ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

    В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

    X