Гид пессимиста: как изменится мир в ближайшие 10 лет по версии Bloomberg

Каждый год издание Bloomberg  публикует «гид пессимиста» — прогноз самых плохих вариантов развития человечества на ближайшие годы. На этот раз гид охватывает события в мире вплоть до 2028 года.


  • 2018 год

    Президент США Дональд Трамп снижает налоги и планирует потратить триллионы долларов на армию и инфраструктуру. Экономика США резко растет. Facebook и другие крупные IT-компании не могут остановить распространение фейковых новостей. Один из опросов, например, показывает, что 30 процентов избирателей считали, что Хиллари Клинтон работает в Сенате. Ведущее финансовое учреждение США заявляет, что кибератака уничтожила все данные в его компьютерных системах, абсолютно все депозиты исчезли. Из-за страха людей, что финансовая система скоро рухнет, цена на биткойн взлетает до 40 000 долларов. Золото тоже дорожает, но медленнее. Мир на грани войны: северокорейская ракета падает в 20 милях от западного побережья США. Трамп решает не отвечать и вместо этого встречается с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите в Гонолулу. На следующий день Китай закрывает границы с Северной Кореей. В Европе переговоры о Brexit на грани провала, премьер-министра Терезу Мэй увольняют, и ее кресло занимает лидер  лейбористов Джереми Корбин. Переговоры возвращаются в нужное русло. Французские пенсионеры протестуют против попытки президента Эммануэля Макрона реформировать слишком дорогую для страны систему выхода на пенсию. Самый мощный тайфун в современной истории Китая вызывает наводнение и отключение электричества по всему Шанхаю. На Си Цзиньпина давит китайское общество, требуя использовать экономический вес Китая и хорошие отношения с президентом Трампом, чтобы заставить США снова принять Парижские соглашения и уменьшить количество вредных для окружающей среды выбросов. Прорыв в технологии батарей открывает путь к массовому производству дешевых электромобилей. ОПЕК уменьшает количество добываемой  нефти. Сырая нефть держится на уровне 50 долларов за баррель.
  • 2019 год

    Великобритания покидает Европейский Союз. Facebook нанимает тысячи субподрядчиков для борьбы с фейками. Во всем мире правительства следуют примеру России и создают «ботофермы» как новый способ контрразведки. Почти половина трафика Twitter состоит из фейков. Северокорейское ТВ объявляет, что лидер Ким Чен Ын неожиданно умер от сердечного приступа. Новое правительство решает избавиться от ядерного оружия, после чего рейтинг Трампа взлетает до небес.
  • 2020 год

    Руководители компаний из Силиконовой долины заявляют, что разработали искусственный интеллект, который сможет побороть дезинформацию. В преддверии президентских выборов в США неизвестные взламывают голосовые помощники американцев, и перепрограммируют их на агитацию за Трампа. Несмотря на низкий уровень поддержки по соцопросам, Трамп выигрывает перевыборы и снова становится президентом США. В Европе пенсионеров больше, чем работающих людей, что ввергает Португалию, Италию, Испанию и Грецию в финансовый кризис. Стоимость нефти падает до 40 долларов за баррель.
  • 2021 год

    Китайская торговая площадка Alibaba создает свою криптовалюту. Греция и несколько африканских стран делают биткойн официальным платежным средством, его стоимость достигает 100 000 долларов. Пекин вкладывает миллиарды в программу полного перехода Китая на электромобили к 2028 году.  РФ и США отказываются присоединиться к Парижским соглашениям о защите окружающей среды. Трамп отменяет систему медицинских страховок Obamacare, но не заменяет ее ничем. В системе здравоохранения США хаос, экономика в рецессии. Экономики Японии и США в шоке от роста спроса на электромобили. В России бунты на нефтеперерабатывающих заводах. Нефть стоит 20 долларов за баррель.
  • 2022 год

    В Британии премьер Корбин увеличивает налоги и наращивает госдолг, чтобы реализовать свою соцполитику. Образование в университетах бесплатное. Богатые банкиры бегут из Лондона. Шотландия голосует за отделение от Великобритании из-за слишком высоких налогов.
  • 2023 год

    Неизвестные запускают вирус, который ворует деньги со счетов и данные о клиентах в банках по всему миру. Вирус остается незамеченным. Британия на грани дефолта из-за политики социалистов.
  • 2024 год

    В США избирают президентом комика Джимми Киммела. Во многих городах вспыхивают бунты из-за проблем в системе здравоохранения. Каталония выходит из состава Испании, у которой нет денег, чтобы удержать регион. Нефть стоит 10 долларов за баррель. В Саудовской Аравии кризис. Путин уходит из политики и передает власть бывшей главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.
  • 2025 год

    Невозможно понять, где правда, а где ложь в  Интернете. Facebook, Twitter и Google фактически перестают существовать. Си Цзиньпин заявляет о планах аннексии Тайваня, Япония наращивает ядерный потенциал. В Китае резко холодает, и страна вводит торговые санкции против стран, которые производят слишком много углекислого газа, в том числе — и против США.
  • 2026 год

    10-летняя школьница обнаруживает уязвимость в банковской системе и публикует ее в соцсетях. Центральные банки переходят на криптовалюты.
  • 2028 год

    Четыре кандидата претендуют на пост президента США, но никто из них не набирает 270 голосов выборщиков. После фейкового видео коронации 55 процентов россиян считают, что Трамп стал президентом на всю жизнь. В мире идет первая климатическая торговая война —   Китай вводит санкции в отношении США, Австралии и России из-за того, что эти страны сильнее всего загрязняют атмосферу. Глобальная финансовая система рушится. Вместо нее — цифровые валюты и платежные системы, среди которых доминируют Alipay и Amazon.com. Биткойн стоит 1 миллион долларов. Япония заявляет о том, что у нее есть межконтинентальные ракеты с ядерной боеголовкой. Путина никто не видел уже несколько лет. Эльвира Набиуллина с трудом удерживает РФ от распада. Большие города в Саудовской Аравии заброшены, небоскребы медленно заносит песком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

24 декабря 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

independent.co.uk

просмотров

6735

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: