Гиблое место или кто сглазил Харьковскую область?

Знаете, иногда в жизни бывают ситуации, глядя на которые никаких более — менее вразумительных или научно обоснованных ответов кроме как «сглазили» и не находится. Вот именно такие ощущения возникают лично у меня, когда я смотрю на муки и колики Харьковской области. Ну, обо всем по порядку.

Речь хочу повести о «вождях» Харьковского региона.  Не буду заострять внимание на руководителях «силовиков» – МВД, СБУ, прокуратуре – у них своей работы хватает, ибо область граничит с Великой Отечественной Антитеррористической Операцией и многие подвиги этих ведомств станут известны только после нашей общей победы. Также опущу все перипетии харьковской «губерниады» — они занимают не особо важную роль в моем рассказе, но вернуться к ней нам все-таки придется, потому что областное руководство сыграет определенную роль в моем рассказе. Повествование будет о Государственной фискальной службе, которая на наших глазах рождается из Министерства доходов и сборов, благополучно канувшего в лету сразу после Революции достоинства.

Вместе с очень приличными частями Луганской и Донецкой областей, Украина также временно потеряла контроль над 20% своего производственного потенциала. Как показала горькая действительность, Донбасс не кормил Украину, но значительно добавлял в рацион питания уголь, металл и много еще чего, а также деньги в бюджет. Вопрос о дотационности этих регионов периодически поднимался в высоколобых экономических спорах, но сначала деньги шли в бюджет страны, а уже потом экономический гений господина Ахметова и Ко возвращал их в карманы в бюджеты областей. Как говорил герой одной из комедий: «Сначала они пельмени, а уже потом равиоли».

Вот тут бы и выйти Харьковской области в любимчики Президента и Верховной Рады! Вот тут бы и блеснуть руководству страны умением подбирать кадры! Ну, посудите сами – большущая территория, 3,5 млн. жителей, развитое сельское хозяйство, огромный научно — производственный потенциал, оборонные предприятия, которые готовы производить и ремонтировать технику, столь  необходимую бойцам АТО. Тем более, что политический фон области вовсе не радужный – из 13 мажоритарных округов, на внеочередных выборах в ВР, 12 округов делегировали бывших представителей Партии регионов, которые успешно сколотили Оппозиционный блок и из близких кустов и не очень близких «забугров» наблюдают обнищание страны, ими же обворованной. Казалось бы, при такой картине стабильность в регионе имеет  первоочередную задачу для правительства. И самая главная опора, основа этой стабильности – деньги. Бюджет города и области. Регулярное и плановое наполнение государственного бюджета. Своевременная выплата зарплат и пособий, пенсий и соцвыплат. Нахождение общего языка с бизнесом, снижение фискального давления на предпринимателей. Каждая гривна действительно становится на вес золота, учитывая 70-80 % ориентированность харьковского бизнеса на торговые взаимоотношения с Российской Федерацией.

Вот тут я плавно вывожу на передний план главных героев. В моей истории это руководители налоговой службы Харьковской области.

Не буду сильно углубляться в исторический экскурс по персоналиям, которые в разное время руководили этим ведомством. Одно скажу – каждый из них личность таких масштабов, что его действия на этой должности достойны не одиночных рассказов, а многих томов. И вполне возможно, эти тома будут стоять не в библиотеках, а в кабинетах у следователей. За основу повествования возьму новейшую историю региона. С апреля 2013 года по апрель 2014 года налоги у харьковчан собирал Роздайбеда Андрей Владимирович. Собирал он их хорошо. Потому, что не в одиночку собирал, а с помощью крепкой и очень хозяйственной команды из города Днепропетровска. От этой молодцов выли и стонали не только добросовестные и не очень налогоплательщики, но и коллеги по работе, у которых при слове «днепропетровские» выступали желваки на лице и руки непроизвольно сжимались на невидимом горле.

Все ждали ветров перемен в лучшую сторону и счастье наступило — 12 марта 2014 года, на должность главы Государственной налоговой службы, Кабмин утвердил Игоря Билоуса. Кто-то говорил, что это креатура нардепа Хомутынника, известного «обнальщика» и «возместителя» НДС, кто-то говорил, что Билоус был продвинут на должность донецкой ФПГ «Индустриальный союз Донбасса», но решение было принято и все стали ждать чудес от человека «не из системы». Чудеса не заставили себя долго ждать – уже в мае 2014 года организационный комитет мужского конкурса красоты «Мистер Украина International» признал главу ГНС Украины Игоря Билоуса наиболее привлекательным и сексуальным из всех украинских чиновников. Оправившись от внезапно обрушившейся славы секс-символа страны, в начале августа 2014 года Билоус сообщает о начале реформирования налоговой системы, в том числе и кадрового: «Подчеркиваю, это кадровая реформа, а не сокращение. Ее основные критерии – это профессиональность, преданность и порядочность. Честным и преданным налоговикам и таможенникам ничего не грозит, а от коррупционеров мы будем избавляться», – заявил г-н Билоус и уволил практически всех глав областных налоговых.

Вот тут бы и возрадоваться всем – пришли перемены! Потому что небольшое безвременье в руководстве Харьковской областной налоговой службы заполнила собой еще одна выдающаяся личность – Пажина Светлана Леонидовна. Вот как красиво и романтично ее описывает один из харьковских инфромресурсов: «Эта милая, улыбчивая женщина в деловом костюме, никак не соответствует образу грозного налогового инспектора из ночных кошмаров тех, кто не платит налоги и не хочет спать спокойно. Она уверенно ориентируется в кружевах цифр и хитросплетениях новых законов, пытаясь адаптировать сложные термины для понимания непосвященных». Вы заплакали? Я тоже! Но утрите слезы умиления с монитора – это улыбчивая женщина за 15 лет работы в областной налоговой научилась плести такие «кружева», что ей платили не только бизнесмены, но и руководители районных налоговых инспекций.

Не понаслышке зная реальное состояние бизнеса и его проблемы, активисты Харькова решили вмешаться в текущие кадровые вопросы фискальной службы.  Ассоциация частных работодателей и Харьковская Общественная Люстрационная Палата объявили конкурс среди претендентов на кресло главного налоговика области. 22 мая 2014 года, в присутствии и при участии  представителей общественных организаций, бизнес-ассоциаций и журналистов, был максимально прозрачно проведен конкурс на эту должность. После того, как большинством голосов кандидатом на пост главного налоговика области был избран Михаил Гагаркин, его данные отправили на рассмотрение премьеру Арсению Яценюку и в Министерство доходов и сборов. Однако, в ГУ Миндоходов области данную инициативу комментировать не стали, а только напомнили, что назначить начальника может лишь министерство.

Терпение — вот главное достоинство отечественного бизнеса, запасы которого поистине неисчерпаемы, а посему активисты и бизнесмены уселись по своим рабочим местам и стали терпеливо ждать вердикта по поводу их демократических инициатив, попутно платя в казну налоги, а по ночам изучая налоговые инновации молодых реформаторов. Бухгалтеры потихоньку сходили с ума ото всех новшеств, а руководство новой структуры под названием Государственная фискальная служба размышляло над вопросом что — же делать с руководителем Харьковской налоговой – пауза в 4 месяца без главного налоговика выглядела просто неприличной. Да и активисты не дремали, периодически подстегивая то Премьера, то Кабмин коллективными запросами типа: «Ну, что там с нашей инициативой?». И вот, в августе 2014 года Киев выдал «на гора» промежуточный вариант – и.о. начальника Главного управления Миндоходов в Харьковской области был назначен Валентин Фисюнин. Активисты кинулись в Гугл искать сведения о том, кто этот выдающийся человек, аксакалы МВД вспомнили, что г-н Фесюнин бывший замначальника УМВД в Харьковской области и руководил криминальной милицией.

Пока все пытались понять, как бывший милиционер, хоть и кандидат юридических наук, будет собирать налоги и налаживать отношения с бизнесом, Валентин Николаевич вспомнил былые годы молодые и начал налево и направо громить проституток и таксистов — бомбил. В его понимании это была борьба с нетрудовыми доходами и теневым бизнесом. Естественно, при таком подходе индикативные показатели сбора налогов в государственный бюджет хронически не выполнялись.

Пытаясь исправить ситуацию и наладить диалог с активной частью предпринимательского и бизнес — сообщества, ГФС Украины в начале августа объявило о создании в Миндоходов Общественного Совета во главе с вице-президентом Международной общественной организации «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов» Еленой Макеевой.  Последовавшая вслед за этим процедура собеседования не только оправдала все ожидания, но и зародила серьезные надежды, что активисты победят систему.

Собеседование кандидатов на пост начальника Главного управления Государственной фискальной службы Харьковской области, равно как и других областей, состоялось 2 августа. Заявки на участие от Харьковской области, подало 7 человек, на собеседование в Киев приехали трое —  Михаил Гагаркин, Валентин Фесюнин и Алексей Вац. Рекомендации Совета получили двое: Михаил Гагаркин и Валентин Фесюнин. Глава Общественного совета Елена Макеева тогда прокомментировала в Фейсбуке выступление Гагаркина так: «Ну и веселый кандидат! В целом понравился, к нему было много вопросов, разных. У него серьезная группа поддержки. Похоже, по ощущениям, бюджет сродни бюджету кандидата в президенты, но подход правильный». В сентябре Михаил Гагаркин прошел процедуру собеседования с Игорем Белоусом и был одобрен для назначения на должность начальника ГУ ДФС Украины в Харьковской области.

Однако плечо, которое подставил Фесюнину руководитель фракции «Молодые регионы» Владимир Скоробогач, в службе безопасности у которого Валентин Фесюнин «коротал время» после работы в органах, позволило продержаться тому в должности аж до января следующего года.

20 января 2015 года, Михаил Гагаркин получил на руки долгожданный приказ № 160-0, которым его назначали первым заместителем – и.о. начальника ГУ ГФС в Харьковской области и харьковские бизнесмены и активисты открыли шампанское, чтобы отпраздновать свою демократическую победу.

Но если ты, мой терпеливый читатель, думаешь что и тебе можно выпить бокальчик – другой за процветание Харьковской области и победу демократических сил, то ты сильно заблуждаешься. Потому что в реальности все еще хуже, чем в самых страшных сказках. Сейчас начнется самое интересное.

Казалось бы, ничто больше не будет стоять между Харьковской областью и ее благополучием и процветанием. Ан нет – темные силы нас злобно гнетут. По моим личным наблюдениям и ощущениям, эти самые «темные силы» поняли, что пропустили тяжелый удар в виде назначения Михаила Гагаркина и находятся, как говорят в боксе, в состоянии «макаронных ног». Видимо никто из них не воспринял серьезно инициативу общественности и активистов по назначению  «своего» начальника областной налоговой и все были уверены, что «поиграются в демократию и отстанут». А вот и не отстали. И даже играться никто не собирался – Гагаркин взялся за дело по – серьезному. Прежде всего, без шума и скандала, был уволен весь одиозный днепропетровский клан. Затем отдыхать от дел государственных отправилась Светлана Пажина. В средине февраля – встреча с активистами и бизнес-сообществами города и области, затем обширная пресс-конференция для СМИ. Ну и, как венец первого месяца работы, выполнение индикативного показателя на уровне 112,2 %, то есть то самое перевыполнение плана, которого уже 6 месяцев не видела Харьковская область. Да что там перевыполнения – даже выполнение плана на уровне 90% воспринималось как большой успех. Вот тут оппоненты Гагаркина и поняли, что они отстают на очень много пунктов и тут же кинулись наверстывать упущенное. Количество грязи, вылитое в интернет просто зашкаливало. В ход пошли самые грязные методы – от копания в прошлом и абсолютно идиотских обвинений в гомосексуализме (это отца 4-х детей!!!), до антисемитских лозунгов. Распространение слухов о принадлежности к одиозным личностям Харькова, несуществующих карточных долгах, подкуп активистов, анонимные звонки в Киев от униженных и обобранных «бизнесменов», неизвестные личности требующие «именем Гагаркина» у предпринимателей деньги – в ход был пущен весь арсенал «уличных» методов борьбы с неугодным руководителем. Плюс нешуточный саботаж внутри самой системы, некоторые сотрудники которой тотально заняты размышлениями на тему «как же это бизнесмен сможет работать налоговиком?!!!»

На это все можно было бы не обращать внимания, если бы пришла помощь из Киева в виде утверждения Гагаркина не исполняющим обязанности, а полноправным руководителем.  Но и тут кто-то «сглазил». Руководство ГФС Украины удивительным образом третий месяц избегает назначений. Представьте — на сегодня не назначен ни один из предложенных Гагаркиным заместителей, не утверждены начальники многих районных инспекций, их замы, ни один руководитель управления! Хотя все положенные документы находятся в Киеве. Можете себе представить – огромный аппарат, состоящий из трех с половиной тысяч сотрудников, просто завис в воздухе без единого руководителя! На очередной прямой вопрос «Что происходит и почему не назначают?», киевское руководство придумало интересный ход, в виде необходимости получения Согласования от губернатора Харьковской области И. Райнина (помните, я обещал вернуться к этому вопросу?).

А вот тут начинается настоящий детектив. Получив текст Согласования от временно исполняющего обязанности Главы ГФС Украины М. Мокляка (ох уж эти И.О.!!!), Гагаркин попадает на прием к губернатору и уже там, с большим удивлением для себя, узнает, что на согласовании находятся две кандидатуры! Одна из них, собственно, он сам, а вторая – нынешний начальник ГФС Украины в Запорожской области А. Кавылин! Что случилось? Кому так неугоден человек на своем посту? За какие прегрешения ищут замену? Почему легче перевести начальника из другой области, чтобы потом искать и ему замену, вместо назначения успешно работающего кандидата? Кто и за какие деньги раскручивает кампанию по очернению кандидата от бизнеса? Кто и за какие деньги сдерживает назначение Гагаркина на уровне ГФС Украины и Минфина? Я думаю, что мы никогда об этом не узнаем и эти вопросы останутся без ответа.

Вы спросите – а может, я сгущаю краски? Может не все так печально и есть законные основания держать Гагаркина в статусе «и.о.»? Может, не все процедуры пройдены? Разъяснить этот вопрос мне помогли знакомые юристы. Оказывается, назначение на должности госслужащих четко и строго регламентированы двумя нормативными актами – Постановлениями Кабмина Украины №169 и № 45 «Порядок назначения на должности…».  Проштудировав эти два замечательных документа, мои друзья пришли к выводу, что никаких сдерживающих факторов в назначении М.В. Гагаркина на должность руководителя нет.

Пока я готовил этот материал, выяснилось, что выполнение индикативных показателей налоговой службой за март 2015 года в Харьковской области, составило 114,4 %.

Вот сижу я возле ноутбука, на часах полтретьего ночи, перед глазами проценты, этот текст, и только одна мысль приходит в голову – сглазил кто-то Харьковскую область. Ей Богу — сглазил!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

Сессия горсовета началась со скандала

опубликовано

21 октября 2014

фото

Гиблое место или кто сглазил Харьковскую область?

просмотров

685

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: