События

Гепрокурор назвал дату, когда бывшему замсекретаря СНБО сообщат о подозрении

  • Анна Мясникова
  • Андрей Гудзенко
  • 18 октября
  • 1437

18 октября Генеральная прокуратура объявит о подозрении бывшему заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и нынешнему президенту корпорации «Богдан» Олегу Гладковскому.

Об этом сообщил генпрокурор Руслан Рябошапка в эфире телеканала «1+1».

«Слідство вважає, що докази зібрані в повній мірі та вони є обґрунтованими, щоб повідомити (18 жовтня — ред.) про підозру в скоєнні цих двох злочинів», — заявив глава ГПУ.

По его словам, экс-чиновнику объявят подозрение в нарушении антикоррупционного законодательства во время проведения тендерных закупок, в использовании служебного положения для неправомерного влияния на результаты закупок и получения неправомерной выгоды, а также в заведомо ложном декларировании. 


UPD. Олегу Гладковскому сообщено о подозрении, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины. Ему инкриминируют правонарушения по статьям «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Декларирование недостоверной информации» Уголовного кодекса. Подозреваемому грозит до восьми лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, если его вину установит суд.


Рябошапка также отметил, что во время досудебного расследования использовались сведения журналистов о разворовывании в «Укроборонпроме».

17 октября сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали Олега Гладковского по подозрению в злоупотреблении служебным положением (статья 364 УК Украины). Как сообщало «Громадське» со ссылкой на директора НАБУ Артема Сытника, фигурант пытался выехать из Украины. Его не пустили и вскоре задержали в ресторане, куда он поехал из аэропорта.

В корпорации «Богдан» заявили, что Гладковский не пытался убежать из страны — он планировал лететь на выставку автобусной техники в Брюсселе. 

После задержания экс-чиновник объявил голодовку «в знак протеста против своеволия правоохранительных органов». По словам Гладковского, выезд за границу ему не ограничивали, повесток с вызовом на допрос или проведение следственных действий он не получал. 

Олег Гладковський фигурировал в журналистском расследовании «Бигус.инфо» о злоупотреблениях в «Укроборонпроме». По данным журналистов, Гладковский с соучастниками «заработали» минимум 250 миллионов гривен. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим