Гаевский: «Судьи, чиновники и коммунальщики создали организованную преступную группу – «Жилкомсервис» (ФОТО/ВИДЕО)

В Харькове насчитывается 9 судов. Все они работают с нарушениями. Характер этих нарушений разный, но повсеместный. Это и неустановленная личность заявителя, и неправильно составленные документы, вплоть до отсутствия подписи и печати на них, и полное отсутствие доказательств обвинения по отношению к должнику или же эти доказательства базируются на незаконно полученных сведеньях и даже фальсифицированных (например, подложные акты коммунальщиков), и вынесение решения без заявления истца (по телефонному звонку «свыше»), и отсутствие регистрации этого решения в государственном реестре судебных решений и т. д. Подробно о каждом таком случае рассказал Михаил Гаевский, правозащитник, специализирующийся на нарушениях прав граждан в сфере ЖКХ, («Харьковская правозащитная группа»), в ходе пресс-конференции «Нарушение прав харьковчан районными судами города Харькова» в Харьковском антикризисном инфоцентре.

Гаевский подчеркнул, что ответчики, рядовые потребители, зачастую попадают в навязанное судьями неправовое поле. Это чревато тем, что если человек проигрывает данный судебный процесс, то жаловаться он уже не имеет возможности. Ведь он сам, по сути, согласился с этими нарушениями, поэтому и жаловаться ему можно лишь на себя.

Но даже если ответчик пытается войти в курс дела и ознакомиться с имеющимися документами, он вновь наталкивается на нарушения своих прав. Судьи зачастую не высылают полный комплект документов, как это положено по гражданско-процессуальному кодексу. При непосредственном обращении в суды для получения недостающих бумаг и ознакомления с материалами дела ответчиков, как правило, ждет отказ. В результате, так называемый «должник» не знает, в чем его конкретно обвиняют, а значит, не может себя соответствующим образом защитить.

Гаевский рассказал и о такой практике, как совместные консультации судей с юристами коммунальных предприятий перед судебными заседаниями и после них. «Минут за 30-40 до начала в кабинет к судье заходят юрисконсульты коммунального предприятия и там проводят консультации. Несколько раз мне и моим коллегам удавалось подслушать, о чем же они говорят. В основном речь шла о том, что, мол, мы (!) будем делать с данным ответчиком», – рассказывает правозащитник.

Суды также отказываются оформлять повестки в установленном порядке, хотя это оговорено в гражданско-процессуальном кодексе и утверждено в госстандартах. Неоформление повестки и невручение ее ответчику позволяет судам заседать без участия «должника» и выносить по делу заочное решение. По закону, такое заочное судебное решение должно быть выслано в течение 5 дней ответчику, но судьи и этого не делают и просто передают дело в государственную исполнительную службу. «Исполнительная служба в свою очередь самым наглым образом нарушает законодательство и не ставит в известность, что открыто исполнительное производство, и передает это дело, например, в Пенсионный фонд (тогда накладывается арест на пенсию ответчика). Или же накладывается арест на зарплату, движимое и недвижимое имущество. При этом ответчик об этом ничего не знает», – утверждает руководитель «Харьковской правозащитной группы».

Михаил Гаевский привел пример, как судья Дзержинского суда, вступив в сговор с юристами «Харьковских тепловых сетей», решил вместе с ними «отжать» имущество (квартиру, машину, гараж и дачу) у харьковчанки. Ничего не подозревающую женщину попросту высадили из ее машины на посту ГАИ в Мерефе по решению суда, о котором она даже не слышала. «Харьковская правозащитная группа» добилась отмены такого решения, но судья сделал отменный судебный приказ действующим. А когда и этот вопрос решили, он вновь выдал судебный приказ на изъятие движимого и недвижимого имущества по тому же периоду времени, что является грубейшим нарушением законодательства. И этот документ опротестовали. Но спустя год тот же судья Дзержинского районного суда открыл исковое производство на смешную сумму 849 грн. Этот вопрос пока остается открытым. Но самое интересное, что у этой гражданки даже нет долгов по «ХТС».

Как оказалось, в ее квартире зарегистрирован неизвестный гражданин, который взял кредит в банке. Такую конфиденциальную информацию в Харькове выдает только одно по сути криминальное предприятие – «Жилкомсервис». Оно-то и играет ключевую роль в сговоре судей, уверен правозащитник.

«Жилкомсервис» собирает, хранит и распространяет конфиденциальную информацию. Мало того, недостоверную информацию», – отмечает Гаевский. Как выяснилось, сведеньями КП пользуются и в областной администрации, и в милиции, и в горисполкоме – налицо коррупционная связь. Михаил Гаевский уверен: «Судьи, чиновники, коммунальщики создали организованную преступную группу с целью завладения денежными средствами и имуществом граждан. На них заводятся различные дела, согласно которым из харьковчан делают должников. Все нити этой преступной группировки тянутся в горисполком».

Анатолий Артеменко, участник судебных процессов, член партии «Демократический альянс», поделился историей своих взаимоотношений с судебной системой Харькова. Он с 2007 года принципиально не платит «Жилкомсервису», считая КП преступной организаций, которая незаконно взымает деньги за несуществующие услуги. Артеменко подробно рассказал о тех многочисленных нарушениях, с которыми он столкнулся в районных судах Харькова. Анатолий Артеменко назвал имена судей, которые вели против него дела: Шишкина (не поставив ответчика в известность, наложила арест на его пенсию); Гайдук (приглашала на заседания через два дня после его проведения); Купина (выдала определение, незаверенное подписью и печатью); Цвирюк (отказался выполнять выигранную апелляцию против Дзержинского суда); Хайкин (выдал приказ без заявление от заявителя «ХТС»); председатель Дзержинского суда Шестак (проигнорировал 27 заявлений Артеменко), а также судьи Артакова и скандально известный Лазюк.

«Складывается впечатление, что там существует определенный сговор, – подчеркивает участник судебных процессов Артеменко. – Вывод: все судьи, которые открывают дело по заявлению «Жилкомсервиса», должны быть немедленно уволены, ибо данное предприятие не имеет никакого отношения к домам Харькова, услуги не оказывает и ни за что не отвечает. Судьи все про это знают».

То же самое касается и судей, которые открывают производства по другим коммунальным предприятиям, считает Артеменко.

Факты, озвученные в ходе пресс-конференции, подкреплены соответствующими документами и свидетельствами участников судебных процессов, что дает основания для проверки данных нарушений правоохранительными органами на самом высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Кочевники. Харьков как выбор и дом

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

Ухудшение погоды в Украине: уровень угрозы — желтый

опубликовано

17 января 2015

фото

Гаевский: «Судьи, чиновники и коммунальщики создали организованную преступную группу – «Жилкомсервис» (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

233

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: