Фронтовые сводки: неделя обострения

Непростые семь дней для Украины прошли с интенсивными обстрелами. Под звуки разрывов на линии военного противостояния почтили жертв минувшей войны. Именно в дни памяти о Второй Мировой нынешние боевые действия со стороны агрессора усилились.

За прошлую неделю четверо украинских военнослужащих отдали свои жизни, обороняя рубежи нашей страны от российско-оккупационных войск. С передовой в госпитали с различными ранениями попали 35 бойцов ВСУ.

Российские наемники за прошедшие дни плотно «отрабатывали» минами жилые районы. Четверо гражданских погибли от разрыва снаряда в Авдеевке, сиротами остались трое детей, один из которых сейчас находится в коме. В результате вражеских обстрелов две женщины — из Марьинки и Чермалыка — оказались в больнице.


В понедельник , 8 мая, под вражеским огнем находились украинские бойцы по всем направлениям линии фронта. Более того, противник целится по жилым районам населенных пунктов. Последствия обстрела фиксировали в Попасной.

«Сначала стреляли там, и там падало, — показывает в сторону окрестностей житель Попасной Владимир Иванович, — потом сюда бахнуло, и я сразу уехал».

Мужчина рассказал, что стреляли кучно, но обошлось без жертв среди гражданского населения. Вокруг эпицентра взрыва много разбитых окон и разрушений в постройках.

Военнослужащие на позициях говорят о том, что работает вражеская  артиллерия, боевики используют для обстрелов БТР. Опорные пункты украинских бойцов оказываются под плотным огнем противника.

«В последние дни они стали более агрессивными, — характеризует действия врага военный украинской армии Илья, — стали больше стрелять. Когда раньше они вели себя тише, днем не проявляли, в основном ночью».

По словам бойца, российские наемники теперь стреляют как днем, так и ночью. В объективе телекамеры последствия обстрелов вокруг оборонительного сооружения: части от прилетевших снарядов и срубленные минными осколками деревья.

«Боевики сознательно открывают огонь по мирным жителям, — констатирует Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), — вопреки Минским договоренностям незаконные вооруженные формирования  применяют запрещенное вооружение по позициям ВСУ, а также по важным объектам инфраструктуры».

В СЦКК отметили, что во второй половине дня российские наемники вели обстрел Марьинки. С огнестрельным ранением в больницу доставили женщину, из ее тела извлекли пулю 12,7 мм калибра.

Несмотря на обстрелы, 8 мая жители Авдеевки вышли поздним вечером на площадь города, чтобы выразить уважение и вспомнить жертв Второй Мировой войны. Люди зажгли в память о погибших лампадки. Во время минуты молчания доносились звуки взрывов со стороны шахты Бутовка и Авдеевской промзоны.

«72 года назад люди ложились спать в ситуации войны – а проснулись уже в мире, — написала активист Елена Мокренчук. – Так хочется, чтоб и сейчас: проснулись мы утром – а уже мир. Тишина. И не нужно боятся обстрелов, и никто уже не погибнет, и никому не разрушат дома вражеские снаряды».

В штабе проведения Антитеррористической операции сообщили, что ситуация вдоль всей линии военного противостояния остается напряженной, зафиксировав 50 обстрелов.

Непосредственно девятого мая российские оккупационные войска усилили огневую активность. В штабе АТО признали, что противник ведет масштабные обстрелы по всем направлениям фронта, их количество возросло до 70 раз.

Бойцы на Мариупольском направлении свидетельствуют, что на своих позициях наблюдают использование противником всех видов вооружения.

«Единственное, что мы не слышим – реактивных залповых систем «Град», — рассказывает Андрей, украинский военный, удерживающий оборону вблизи Павлополя, — их пока что нет. Говорю пока, потому что мы слышим передвижение техники противника».

По опорным пунктам украинских военных прилетают мины от 120 мм минометов, снаряды 122 мм гаубиц. Военный объяснил, что интенсивность обстрелов снижается, как только удается выявить и обезвредить корректировщика. В противном случае враг пристреливается, и потом уже выпускает весь боекомплект по позициям украинских военных. Вблизи окопов военнослужащий демонстрирует свежую воронку от крупнокалиберного снаряда больше метра глубиной.

В штабе АТО сообщили, что во вторник на Донецком направлении противник применял минометы разных калибров, вооружение БМП, гранатометы разных систем, пулеметы и сопровождал свою огневую активность стрелковым оружием. Под огнем противника оставались окрестности Авдеевки, Верхнеторецкого, Троицкого, Новгородского, Каменки, Мироновского, Луганского.

Приморское направление  враг накрывал огнем из крупнокалиберных минометов, противотанковых гранатометов, бил по позициям ВСУ из танка, БМП, отрабатывал вражеский снайпер. Свои обстрелы российские наемники сосредоточили в районах Павлополя, Широкино, Водяного, Лебединского, Новотроицкого, Марьинки, Гнутово, Чермалыка, Старогнатовки, Гранитного, Богдановки.

«Девятомай» громко прошел и на Луганском направлении фронта.  Здесь российские наемники при обстрелах позиций ВСУ использовали противотанковые ракетные комплексы, зенитные установки, крупнокалиберные минометы, гранатометы. Вражеские снаряды ложились вблизи Новотошковки, Крымского, Новоалександровки, Новозвановки. На околицах Станицы Луганской противник вел провокативный огонь из стрелкового оружия.

В среду интенсивность обстрелов снизилась, но противник по-прежнему накрывал позиции украинских армейцев из тяжелого вооружения. В первой половине дня российские наемники открыли огонь в сторону Широкино из переносной реактивной установки «Град-П» калибром 122 мм.

«Четыре раза была использована реактивная система «Партизан» с общим количеством 16 выстрелов, — обнародовали информацию после обстрела украинские представители СЦКК. — К счастью, жертв среди мирного населения нет».

Основной причиной провокационных действий врага в СЦКК назвали то, что противник всячески принуждает к ответной реакции подразделения ВСУ. Но украинские военные в данном случае не подавляли огневую активность противника.

Про то, что потерь среди украинских военных  не было при обстреле Широкино подтвердил волонтер группы «Повернись живим» Андрей Рымарук.

«Готовятся к очередной веселой ночи, — констатировал волонтер, — чистят оружие и находятся в полной боевой готовности».

Но с сожалением отметил, что за прошедшие дни были погибшие и раненые среди украинских военнослужащих. Главной причиной жертв среди бойцов ВСУ волонтер видит подлую тактику боевиков.

«Противник запрашивает режим тишины, после того, как украинские бойцы немного расслабляются — тут же открывает стрельбу», — объяснил Андрей Рымарук.

По итогу 10 мая в штабе АТО насчитали 37 обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины.

Уже в четверг противник увеличил огневую активность до 53 раз. Больше всего обстрелов пришлось на Приморское направление фронта, где российские боевики накрывали окрестности Мариуполя, Широкиного, Водяного, Гнутового, Чермалыка, Павлополя, Марьинки, Лебединского.

Так, на Донецком направлении параллельно со стрелковым оружием противник использовал вооружение БМП, минометы больших калибров, гранатометы разных систем. Российские наемники обстреливали опорные пункты ВСУ вблизи Авдеевки, Луганского, Песок, Новолуганского, Новгородского, Майорска и Верхнеторецкого.

«Во время выполнения боевого задания погиб украинский сапер, — сообщили в штабе АТО. – Сдетонировало неизвестное взрывное устройство».

В зоне взрыва оказалась группа разминирования, работавшая на Донецком направлении. Из-за взрыва один украинский боец погиб, а другой получил ранения.

На Луганском направлении 11 мая боевики активизировались ближе к вечеру, обстреляв Новозвановку и Валуйское.

В пятницу количество обстрелов на линии фронта не снизилось. Основную активность противник по-прежнему сосредоточил на Приморском направлении. Морские пехотинцы, удерживающие позиции в Широкино показали последствия предыдущих обстрелов.

«Ситуация в первой половине недели оказалась более обостренной, обстреливали позиции — рассказал украинский военнослужащий Евгений. – У нас есть информация, что после парада 9-го мая та техника, которая демонстрировалась, после парада использовалась по нашим позициям».

Бойцы констатируют, что в Широкино почти не осталось целых домов. Российские наемники бьют по поселку хаотично.

«Около 11:30 оккупанты из стрелкового оружия обстреляли населенный пункт Чермалык, в результате чего ранения ноги получила мирная жительница. Она была оперативно госпитализирована», – сообщил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

К вечеру противник стал обстреливать Широкино. Бод огнем вражеского вооружения 12 мая оказались «опорники» украинских бойцов вблизи Водяного, Павлополя, Гранитного, Гнутово, Новотроицкого, Талаковки, Красногоровки. Российские наемники при обстреле Марьинки разрушили дом.

На Донецком направлении  не затихали вражеские пулеметы, минометы, гранатометы, стрелковое оружие. Вражеские мины «ложились» вблизи Луганского, Новолуганского, Авдеевки, Каменки. Также враг проявлял огневую активность в районах Песок, Верхнеторецкого, Новгородского.

По Луганскому направлению боевики использовали минометы больших калибров, гранатометы,  станковые пулеметы. Снаряды разрывались на позициях ВСУ вблизи Новоалександровки, Крымского, Новозвановки, Новотошковки.

Суббота в зоне АТО прошла с серьезными обострениями на линии военного противостояния. Вечером российские наемники открыли огонь по жилым районам Авдеевки. Предварительно в штабе АТО сообщили, что во дворе дома разорвался снаряд 122 мм из артиллерийской системы. В результате четверо мирных граждан погибли. Как выяснилось, среди погибших оказались три женщины и мужчина. По сведениям соседей хозяйка дома вернулась из Киева с двумя детьми, сыном и дочерью. Еще днем со своим ребенком пришли кумовья.

«Они в огороде что-то пололи днем, — говорит сосед погибшей женщины, — а к вечеру, наверное, сели в беседку. А дети видать были в доме, что дети живы остались».

«Обстреляли старую Авдеевку. Убиты три женщина и мужчина, еще один находится в тяжелом состоянии в больнице. Зачем стрелять по тем кварталам, где живут люди? Здесь не было ни одного военного. Как раз в этом месте, где произошла трагедия, нет ни одного военного», — подчеркнул руководитель Авдеевской военно-гражданской администрации Павел Малыхин.

Подробности о детях и их погибших родных стали быстро распространяться в сетях. Готовность помочь пострадавшим выразили многие волонтерские группы и обычные граждане.

В штабе АТО вынуждены были констатировать, что больше всего обстрелов произошло на Донецком направлении в районе Авдеевки и Светлодарской дуги.

13 мая в результате обстрела российскими наемниками из реактивной установки залпового огня БМ-21 «Град»  поврежден газопровод  вблизи Новолуганского на Светлодарской дуге. После обстрела начался пожар на предприятии «Бахмутского аграрного союза». Огонь, распространившийся по крышам построек, на свиноферме подразделения спасателей тушили несколько часов. Здесь удалось избежать человеческих жертв.

591882621148e-6

5918826c7dbc6-8

5918825515925-1

Главный инженер аграрного предприятия сообщил о том, что разрушены шесть зданий фермерского хозяйства и уничтожено две сотни голов животных.

На данном участке фронта противник вел обстрелы вблизи Песок, Верхнеторецкого, Каменки, Зайцево, Луганского и Троицкого.

Приморское направление также противник обстреливал из ствольной артиллерии и минометов. В субботу под огнем боевиков находились украинские позиции вблизи Водяного, Широкиного,Гнутово, Павлополя, Николаевки, Чермалыка.

На Луганском направлении фронта свою активность российско-оккупационные войска проявили ближе к вечеру. Украинских бойцов и на этом участке военного противостояния враг накрывал из ствольной артиллерии, танкового вооружения и минометов. Под обстрелами оказали районы Новозвановки, Троицкого и Крымского.

В воскресенье российско-оккупационные войска продолжили держать в напряжении всю линию фронта.

Утро на Луганском направлении началось с того, что российские наемники открыли огонь из артиллерийских систем калибром 122 мм. Снаряды тяжелого вооружения летели в сторону Новозвановки. Украинские позиции вблизи Крымского противник обстреливал из боевых машин пехоты и минометов. А по Станице Луганской и Новоалександровки боевики «гатили» из противотанковых гранатометов.

Но наибольшее количество обстрелов пришлось на Донецкое направление. Вблизи Каменки помимо минометов враг использовал танковые орудия. Под огневым вниманием российских наемников оставались районы Авдеевки,Зайцево, Верхнеторецкого, Луганского, Новгородского.

На Приморском направлении российские боевики обстреливали опорные пункты ВСУ вблизи Широкино, Гнутово, Павлополя, Водяного, Талаковки, Новотроицкого.

За минувшие сутки на линии фронта получили ранения шесть украинских военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дело директора «Укргаздобычи»: суд прошел в закрытом режиме

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

опубликовано

15 мая 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Новости Донбасса

просмотров

295

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: