Фронтовая сводка: обстрелы позиций ВСУ и жилых районов

Последняя неделя учебного года в прифронтовых городах и поселках прошла под грохот снарядов тяжелой артиллерии российской оккупационной армии. Наемники РФ за прошедшие семь дней усилили обстрелы населенных районов и инфраструктуры, что совпало с очередными переговорами в Минске и прибытием на оккупированную территорию так называемого «гумконвоя».

В результате обстрелов за прошедшую неделю в госпиталях оказались 29 военнослужащих с ранениями разной степени тяжести. Информацию о погибших штаб АТО не обнародовал. Разрывы снарядов в жилых кварталах привели к ранению 13 человек среди мирного населения.

В понедельник в штабе АТО констатировали, что ситуация на линии военного противостояния остается сложной, с частичной эскалацией на отдельных участках. 22 мая российские наемники не выпускали из поля зрения Авдеевку и прилегающие территории. Как отметил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник в УКМЦ, боевые действия на Донецком направлении не прекращались в течении суток. Наряду с линией Каменка-Авдеевка-позиция «Шахта Бутовка» обстрелы активизировались по позициям в Опытном. Здесь боевики использовали реактивные системы залпового огня «Град», в штабе АТО зафиксировали прилеты 15 снарядов. Наряду с артиллерийскими установками боевики используют минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем на Донецком направлении оставались позиции ВСУ около Невельского, а по опорным пунктам недалеко от Зайцево боевики использовали боевую машину пехоты.

Параллельно с боевыми действиями страна-агрессор не прекращает вести информационную войну. В понедельник российские пропагандисты распространили на своих ресурсах информацию о том, что военнослужащие ВСУ расстреливают Авдеевский коксохимический завод, из-за чего на предприятии якобы возник пожар на площади в гектар.  В свою очередь украинская сторона Совместного центра координации и контроля после детального изучения ситуации сообщила:

«Ни одного обстрела в районе завода на протяжении суток представители СЦКК не зафиксировали, соответственно и пожара на заводе не возникало».

На сайте ГСЧС также не было информации о каких-либо происшествиях на авдеевском КХЗ. Более того, руководители предприятия отметили, что за последнее время в связи с более-менее стабильной подачей электроэнергии на заводе удалось увеличить производственные мощности.

Напряженная ситуация оставалась на Приморском направлении, где российские наемники совершили больше всего обстрелов. Под огнем противника оставались украинские бойцы, удерживающие позиции вблизи Павлополя, Красногоровки, Широкино, Тарамчука и Марьинки.

Свою активность на Луганском направлении российские наемники возобновили в понедельник ближе к вечеру. Боевики обстреливали опорники ВСУ в районе Малинового, Станицы Луганской, Валуйского и Донца.

Во вторник средь бела дня российские оккупационные войска продолжили обстреливать населенные районы Авдеевки. В результате выпущенных снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» разрушены дома в старой части города.

«На улице Лермонтова ранение головы получил мужчина, информация уточняется. На месте обстрела работает следственно-оперативная группа Авдеевского отделения полиции», — написал о ситуации начальник Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«Позвонили, сказали о попадании в дом. Повезло, что дома никого не было», — говорит хозяин разрушенного домостроения Юрий.

Кадры, на которых видно догорающие жилые дома, были обнародованы корреспондентами Военного телевидения.

В штабе АТО отметили, что на протяжении 23 мая ситуация на линии фронта оставалась тяжелой. Наибольшая интенсивность обстрелов сохранялась на Приморском направлении. Основную часть мин противник выпустил по позициям ВСУ вблизи Широкино. Под огнем российских наемников оставались украинские бойцы вблизи Талаковки, Гнутово, Новотроицкого, Красногоровки и Марьинки.

На Донецком направлении обстрелов меньше, но здесь вместе РСЗО «Град» противник «гатил» из минометов разных калибров, а ближе к вечеру использовал ствольную артиллерию калибром 152мм. Под обстрелами оказалась Авдеевка и близлежащие позиции, а также Пески.

На Луганском направлении противник обстреливал Новоалександровку, Новозвановку, Крымское и Валуйское.

В среду днем началось заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. По результатам переговоров Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, написала:

«Без полноценного режима тишины невозможно вести дальнейшую работу. Мы предлагаем проведение расследования случаев нарушения режима прекращения огня, в частности, вчерашнего обстрела Авдеевки из РСЗО «Град», вследствие которого был ранен один человек и разрушены 16 домов. До сих пор не расследован случай обстрела жилых домов в Авдеевке 13 мая 2017 года, в результате которого двое детей остались сиротами».

Одним из ключевых вопросов в рамках переговоров в Минске стало освобождение пленных. Но представители РФ намерено затягивают процесс.

«Мы провели тщательный анализ списков лиц, которых требуют освободить представители ОРДЛО. Среди этих людей несколько сотен отказываются переезжать на оккупированную россиянами территорию, — написала вице-спикер ВР Ирина Геращенко. – Также ОРДЛО внесли в списки тех, кто не имеет никакого отношения к инспирированному на Донбассе конфликту».

Перед стартом переговоров в Минске российские оккупационные войска открыли огонь по Марьинке.

«Российские оккупанты обстреляли Марьинку в районе 2-й школы. Учителя быстро спустили детей в бомбоубежище, — сообщил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, — Когда обстрел утих, детей развезли на автобусах по домам».

По данным штаба АТО, в среду боевики два раза отрывали минометный огонь по жилым кварталам Марьинки. От разрывов снарядов пострадало несколько домов, но, к счастью, жертв среди мирного населения удалось избежать. На время обстрела была остановлена работа контрольного пункта «Марьинка», позже через КПВВ восстановили движение.

В штабе АТО заявили, что больше всего обстрелов пришлось на Приморское направление линии фронта. Боевики продолжают использовать крупнокалиберные минометы и артиллерию. Так, не прекращались обстрелы украинских позиций вблизи Широкино, Чермалыка, Водяного, Гнутово, Лебединского, Павлополя, Новотроицкого, Марьинки и Красногоровки.

На Донецком направлении самой горячей точкой остается Авдеевка и ее окрестности. Российские наемники использовали РСЗО «Град», от разрывов снарядов в домах снова разрушены крыши и окна. Под минометными обстрелами оказались украинские бойцы, удерживающие позиции вблизи Новгородского, Верхнеторецкого, Невельского и Песок.

Последствия обстрелов Авдеевки обнародовал главный полицейский Донетчины Вячеслав Аброськин.

На протяжении 24 мая в штабе АТО не зафиксировали обстрелов из тяжелой артиллерии на Луганском направлении. Здесь противник использовал минометы, БТР, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Обстрелы пришлись по украинским позициям вблизи Троицкого и Новоалександровки.

25 мая на неподконтрольную украинскому правительству территорию зашел очередной 65-й так называемый «гуманитарный конвой» от страны-агрессора. Как сообщили представители Госпогранслужбы Украины, российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление «гумконвоя».

«В целом с 6.30 до 7.20 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовало 2 колонны так называемого «гумконвоя» в составе 42 автомобилей», — рассказали в Госпогранслужбе Украины.

Украинские пограничники констатировали, что груз перевозился в закрытом виде, и о его содержании можно только догадываться. Отметили также несоответствие в количестве грузовиков от заявленного предварительно российской стороной.

Тем временем российская оккупационная армия продолжает обстреливать как позиции украинских военнослужащих, так и жилые районы прифронтовых населенных пунктов. Вечером начался обстрел Красногоровки, который прекратился за полночь. Российские боевики поначалу били из минометов разных калибров, танка, БМП, зенитной установки и пехотного вооружения. В конце ударили из мощных артиллерийских систем калибра 152 мм.

Также на Приморском направлении под обстрелами российских наемников оставались украинские военнослужащие в районе Широкино, Водяного, Гнутово, Новотроицкого и Марьинки. Основные обстрелы происходили на Приморском направлении, в ход шли вражеские танки, БМП и артиллерийские установки.

На Донецком направлении очень напряженная ситуация удерживается вокруг Авдеевки. Боевики уже который день подряд используют реактивную систему залпового огня «Град», подкрепляя минометными обстрелами. Российские наемники вели огонь по украинским позициям вблизи Майорска и Луганского на Светлодарской дуге.

На Луганском направлении российские наемники били по оборонительным сооружениям ВСУ около Нижнетеплого и Крымского.

В пятницу 26 мая жители Красногоровки оценивали последствия ночного обстрела.

«Боевики расстреляли из «Градов» Красногоровку – «поздравили» детей с окончанием учебного года», — написал Вячеслав Аброськин.

«К счастью, никто из мирных жителей не пострадал, — уточнил руководитель ДВГА Павел Жебривский про обстрел Красногоровки, — Снаряды попали в больницу, жилые дома».

Не смотря на обстрел, в Красногоровке состоялся праздник последнего звонка. Дети и учителя собрались на торжественную линейку.

В штабе АТО подтвердили, что Приморское направление боевики приоритетно держат под обстрелами. Российские наемники вели огонь по укреплениям ВСУ вблизи Широкино, Чермалыка, Павлополя, Лебединского, Водяного, Гнутово, Марьинки и Красногоровки.

На Донецком направлении российские наемники вели огонь по позициям, расположенным вблизи Авдеевки. Под вражеским огнем оставались украинские бойцы в районе Верхнеторецкого, Троицкого, Песок.

На Луганском направлении боевики активизировались ближе к вечеру. Основной точкой обстрела стали позиции ВСУ недалеко от Крымского.

Субботнее утро на Приморском направлении началось с минометных обстрелов позиций украинских военнослужащих около Чермалыка. Продолжились вражеские обстрелы «опорников» ВСУ вблизи Широкино, Водяного, Лебединского, Гнутово, Новотроицкого, Павлополя, Марьинки.

Российские оккупационные войска применили артиллерийские системы калибром 122 мм по позициям украинских военных вблизи Троицкого на Донецком направлении. В штабе АТО зафиксировали приблизительно полсотни снарядов, выпущенных противником. Вражеская артиллерия и минометы работали и в окрестностях Авдеевки. По украинским армейцам вблизи Зайцево противник целился из боевой машины пехоты.

Поздно вечером противник начал обстреливать опорные пункты ВСУ на Луганском направлении.

Минометным обстрелам подверглись опорные пункты украинских бойцов вблизи Новозвановки и Новоалександровки. Также под обстрелами боевиков оставались украинские военнослужащие в районе Крымского, Станицы Луганской, Донца и Лобачево.

В воскресенье с утра российские оккупационные войска снова вели огонь по Красногоровке. После почти часового обстрела была разрушена районная больница, школа №2, дома.

«На 07.45 обстрел продолжается, сотрудники полиции под непрекращающимися обстрелами начали эвакуацию персонала больницы и пациентов терапевтического отделения. В основном это люди пожилого возраста», — сообщил руководитель полиции Вячеслав Аброськин.

Руководитель ДВГА Павел Жебривский засвидетельствовал, что противник обстреливал Красногоровку из «Градов», танков и минометов.

«Спасатели уже локализовали пожар в школе Красногоровки, — написал Жебривский, — в результате утренних обстрелов ранены две женщины и мужчина».

Жебривский уточнил, что вместе с больницей боевики разбили две кареты скорой помощи, больничный автомобиль «Нива». Из-за попадания в водопровод большая часть Красногоровки осталась без водоснабжения.

28 мая напряженная ситуация сохранялась по всему Приморскому направлению линии фронта. Российские наемники обстреливали позиции ВСУ вблизи Марьинки, Широкино, Чермалыка, Водяного Павлополя, Гнутово и Новотроицкого.

Авдеевка по-прежнему оставалась в поле зрения российских наемников на Донецком направлении. Здесь боевики использовали минометы разных калибров. Под огнем противника оказались украинские позиции в районе Песок и Зайцево. По этим населенным пунктам российские наемники вели огонь из оккупированных городов.

На Луганском направлении на линии военного противостояния «горячей» точкой стало Крымское, где позиции украинских военнослужащих противник подверг минометным обстрелам. Мины противника разрывались на позициях ВСУ рядом с Катериновкой. Вооруженные провокации боевики осуществили около Валуйского, Донца и Троицкого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

опубликовано

30 мая 2017

текст

Ирина Коростелева

фото

Facebook Вячеслав Аброськин

просмотров

419

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: