FreeСХІД.ua #5. Что такое профайлинг, чем занимается луганская Птаха и 12 книг о Донбассе

Оглянуться не успели, а уже пятый дайджест, подготовленный Донецким пресс-клубом.

#FreeЛУГАНСК

Можно ли сделать карьеру на неподконтрольной территории? Жительница Луганска рассказала о размере зарплат на неподконтрольной части Луганской области.

Так называемые госслужащие получают в оккупированном областном центре в среднем от 3,5 тысяч гривен (конечно, в российских рублях), при этом начальство часто заставляет своих подчиненных работать сверхурочно. Относительно высокие зарплаты в так называемых вооруженных силах – рядовые получают от 7 тысяч гривен, но риски разменять на эти деньги свою жизнь и здоровье достаточно велики.

Успешными луганчанами считаются те, кто смог наладить собственный бизнес, играя на разнице цен на товары первой необходимости в ОРДЛО и во «внешнем мире». Но и такой способ заработка сопряжен с большой долей риска.

#FreeЗОНА

«Донецким и луганским просьба не беспокоить!» Знакомая фраза?

«Региональный профайлинг» – таким специфическим термином называют практику риэлторов и арендодателей отказывать в сдаче квартир выходцам из определенных регионов. И чаще всего в нашей стране с этим видом дискриминации сталкиваются внутренние переселенцы.

А вот почему и откуда возникает такой стереотип? Разумеется, среди ВПЛ встречаются разные люди. Но, оказывается, в риэлторских группах циркулируют одни и те же анонимные публикации с историями о «мошенниках с Донбасса», запускаемые с фейковых аккаунтов. Мини-расследование на эту тему провело «Радио Свобода».

Что делать? Негативные стереотипы зачастую поддерживаются искусственно, хотя подобные «медийные факты» удивительно живучи. К сожалению, многим квартиросъемщикам приходится сталкиваться с недоверием к ВПЛ. Советуем запастись терпением и разъяснять, что далеко не все «непридуманные истории о плохих переселенцах» являются реальными.

#FreeНОВОСТИ

Президент Петр Порошенко подписал закон, который снимает внедренные ранее ограничения для кредитования малого и среднего бизнеса на подконтрольной Украине части Донбасса. Документом, в частности, предусматривается восстановление механизма обеспечения ипотечных договоров объектами недвижимого имущества

На оккупированной территории начались проблемы с проводным интернетом. По словам пользователей соцсетей, произошла авария на магистральном кабеле, который идет из России.Сроки устранения неполадок неизвестны. Местные жители опасаются, что интернет в неподконтрольных районах Донбасса может повторить судьбу мобильного оператора Vodafone.

Итальянский фотограф Джорджио Бианчи опубликовал новые фотографии заброшенного стадиона «Донбасс Арена» в оккупированном Донецке. Власти «ДНР» его национализировали в прошлом году, но работу спортивная арена так и не возобновила.

С 19 по 23 марта мобильное подразделение «Ощадбанка» проведет выездной прием клиентов вблизи линии соприкосновения на Донбассе. С графиком можно ознакомиться по ссылке.

#FreeПРАВО

«12 дней хватит!» Активисты начали борьбу за право переселенцев голосовать на местных выборах. Соответствующий законопроект «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан» был зарегистрирован в Верховной Раде, с тех пор – никаких новостей. Общественники начали в фейсбуке акцию #12ДнівВистачить , чтобы обратить внимание на проблему.

А 19 марта переселенцы собираются провести акцию «Невидимые избиратели» уже «в реале» – под стенами комитетов Верховной Рады.

Почему это важно? Спустя 4 года конфликта правовой статус переселенцев так и остался неопределенным. Право избирать – это не только об участии в выборах, но и неотъемлемлемая часть ощущения себя полноценным гражданином.

#FreeЛЮДИ

Андрей БЕРЗИНЬШ, айтишник

«Мені кортить зробити мову більш колоритною, щоби я міг розмовляти як люди, які перекладають кумедні мультики, щоби я розмовляв і було відчутно, що це – рідна для мене мова. Багато людей, які живуть в Україні і розуміють українську, не говорять нею. Їм здається, що це складно, на це треба витрачати час і зусилля. Я хочу своїм прикладом показати, що це можливо», – делится своей историей айтишник из Первомайска Луганской области. Парень 12 лет прожил в Санкт-Петербурге, но решил вернуться в Украину после начала войны.

Почему люди переходят на украинский? Как они учат язык в зачастую русскоязычной среде? Невыдуманные истории в материале «The Village».

Екатерина ПТАХА, фотограф

В жизни этой хрупкой женщины переплелись сразу несколько тяжелых историй. Сначала страшный диагноз у сына — аутизм. Потом война в родном Луганске, разрыв с мужем, который остался на оккупированной территории, и переезд во Львов.

Сейчас она работает фотографом — взяла себе псевдоним Птаха. А еще участвует в социальных проектах в поддержку нестандартных детей, о чем рассказала в интервью «Зеркалу недели».

— Часто беру с собой на съемки и встречи. Делаю это не только потому, что мне приятно, когда он рядом. Дело еще и в том, что это важно для социализации Владика. Иногда он может закрыться и вообще никого не видеть и не слышать, и ему хорошо. Но это стало так часто проявляться, особенно после того, как он видел боевые действия и обстрелы, что я для себя решила — надо что-то делать. Нужно, чтобы наши дети социализировались и понимали: да, я нестандартный, необычный, но есть общество, в котором я живу, и мне следует сказать этому обществу, что я такой, какой есть, прими меня.

 -На Востоке Украины, к сожалению, большинство мамочек были закрыты от общества. Им легче было промолчать и спрятать своего ребенка, нежели в открытую сказать, что он — нестандартный. Львов научил меня тому, что я не должна стесняться своего сына.

#FreeБИЗНЕС

Семья НЕСВИТ, предприниматели

Григорий Несвит вместе с женой Валентиной занимается изготовлением кисломолочных продуктов в селе Рыбянцево Луганской области.

По его словам, вложили в бизнес примерно 60 тыс. гривен. Средняя прибыль за месяц — 35 тыс. гривен. В планах – покупка сыроварного аппарата и автоматизация производства.

Семья БРЮХОВЕЦ, фермеры-предприниматели

Семья Брюховец в 2014 году переехала из Донецка в Мирноград и сейчас успешно развивает сельское хозяйство. Имея ферму, где выращивают свиней, кроликов, нутрий и птицу, они работают и над запуском продукции собственного производства. А недавно сделали цех — по замыслу хозяев, он будет обустроен так, что потенциальные покупатели смогут наблюдать за процессом изготовления пельменей, блинов и котлет.

Кстати, переселенцы могут получить до €2500 на развитие бизнеса. Идет предварительный отбор участников на участие в проекте в Киеве и Киевской области по направлениям: самозанятость и микропредпринимательство.

Приглашаются внутренне перемещенные лица из Донецкой, Луганской областей, а также Крыма, проживающие во всех областях Украины.

#FreeБИБЛИОТЕКА

Мариуполь готовится к традиционному международному фестивалю —  книжной толоке, которая в этом году пройдет 14 и 15 апреля в СК «Ильичевец». В эти дни в город приедут известные украинские писатели, общественные активисты, деятели культуры.

Накануне толоки мы собрали 11 книг о Донбассе, о людях и войне на востоке Украины, изданных с 2014 по 2017 годы.  

1)   «Трансформації українського Сходу». Волонтеры киевской общественной организации ОО «Метамісто» на протяжении нескольких месяцев путешествовали по городам востока Украины. Свои впечатления о шести городах Донбасса они изложили в репортажах, эссе и статьях.

2)   «Интернат», Сергей Жадан. Главный герой романа – учитель Паша из Дебальцево – оказывается в центре военных действий на Донбассе.

3)   Антология украинских писателей Донбасса «Порода», составитель Станислав Федорчук. Сборник поэзии, прозы и драматургии 63-х авторов из восточного региона. Составители антологии хотели показать разные поколения литературы, разные голоса, часть из которых – откровенно антисоветские. Условно авторов можно разделить на три группы: это классики, современные писатели и иностранцы, которые пишут о Донбассе, таких всего трое.

4)   «Пехота», Мартин Брест. Книга написана о войне на востоке Украины непосредственным её участником, уроженцем Горловки, сержантом сначала 41омпб, а затем 72-й ОМБр ВСУ, бойцом с позывным «Мартин Брест». Автор рассказывает о том, через что ему пришлось пройти за девять месяцев жизни на передовой, рассказывает честно, зло, иронично, смешно и откровенно.

5)   «Абрикосы Донбасса», Любовь Якимчук. Основу книги составил последний цикл поэтессы – «Разложение», в котором она в поэтической форме рассказывает об АТО, о сегодняшней ситуации в стране и на малой родине.

6)  "Долгота дней", Владимир Рафеенко

Дилогия «Долгота дней» состоит из двух частей. Одна — собственно романное тело. Вторая — новеллы, автором которых является один из персонажей романа. Романное тело представляет собой сказку о войне. Собрание новелл, напротив, выдержано в духе реализма.

Рафеенко с легкостью соединяет казалось бы несоединимое, использует дерзкие риторические приемы, щедро разбрасывает по тексту аллюзии, цитаты и перефразировки.

7)   «Война с первых дней», Инна Золотухина. Подборка репортажей и интервью, составленная военным корреспондентом, открывает глаза на начало войны на Донбассе. Книга рассматривает основные события с момента аннексии Крыма и до боев за Донецкий аэропорт.

8-9) «Художник войны» и «Три часа без войны», Максим Бутченко

Бывший шахтер из Луганска, а сейчас корреспондент журнала «Новое время» Максим Бутченко издал уже две книги, повествующие о разломе сознания на Донбассе, происходившем в начале «русской весны».

«Художник войны» – это жизненная история двух родных братьев, которые оказались полной противоположностью друг друга не только внешне, внутренне, но и война развела их по разные стороны линии разграничения. Один из братьев вырвался из периферии и беспросветной нищеты маленького луганского городка, уехав в Киев, поддерживая украинскую сторону при военном конфликте. Второй остался там жить, пытался реализоваться как художник. Но позже стал как все, пошел работать в шахту, начал выпивать, а после 2014 года реализовывал себя в войне.

Вторая книга «Три часа без войны» рассказывает о трех принципиально разных героях, у которых существуют реальные прототипы. Первый приехал на Донбасс из России, но воевал за Украину. Второй герой – украинец, который воюет против Украины. И третий оказался заложником ситуации. Три человека оказываются в камере СИЗО и вдруг понимают, что они были по разные стороны фронта. Сталкиваются несколько мнений.

10)  «Терикони під літаком», Светлана Еременко

Это вторая книга писательницы, которая большую часть своей профессиональной жизни посвятила работе в медиа (редактор информационно-аналитического журнала «Схід» в Донецке, инициатор создания Донецкого пресс-клуба) и продолжает заниматься этим по сей день уже как медиаэксперт.

Это сборник рассказов помогает окунуться в психологические глубины женской души, а еще – понять, как мало знают, и еще меньше понимают Донбасс.

11) «Противоречия», Сергей Иванов

Сейчас – популярный блогер, телеведущий, а в прошлом – прокурор из Луганской области. В 2014 году Сергей выехал выехал из своего родного Луганска и ныне проживает в Киеве.

Книга носит название «Противоречия» и оно полностью отображает, как систему правоохранительных органов, так и отношение к жизни героев рассказов. На 200 страницах – рассказы в стиле классического реализма и философские эссе. Они охватывают 2011—2014 годы.

«Противоречия» – о правдивой жизни системы и людей в системе, в том числе в прокуратуре. Здесь также личные наблюдения автора, поиск смысла жизни и правдивое описание наших реалий.

12) «Люди Донбасса. Жизнь сначала», Вероника Миронова

Журналист Вероника Миронова активно принимала участие в донецком Евромайдане, организовывала проукраинские митинги в Донецке.

Ее книга – это истории о людях. О людях, опровергающих расхожие представления о беженцах. Они не жалуются, не требуют и не хнычут, они потеряли свои дома, но хотят строить новую Украину. 31 история о людях, преодолевших жизненные трудности, сумевших не только добиться самореализации в непростых обстоятельствах, но и стремящихся помогать другим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как университет из Луганска оказался на грани выживания

Фейк: Переселенцу с инвалидностью «порвали рот» из-за русского языка

Из Макеевки под Изюм: история фермеров-переселенцев

Рожденные в изгнании. Переселенцы в Грузии

Сохранить себя и вуз

опубликовано

20 марта 2018

текст

Донецкий пресс-клуб

фото

Донецкий пресс-клуб

просмотров

131

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: