События

Фотофиниш: 5 случаев, когда небольшое количество голосов решало ситуацию

Перед выборами украинцы объясняют свое нежелание идти на избирательные участки, тем, что их голос все равно ничего не решает в масштабах страны. «Накипело» подобрало пять примеров, когда результат голосования зависел от одного решающего процента или даже от единственного голоса.

1800: выборы президента США

Выборы третьего президента США были, наверное, одними из самых горячих в истории страны: основными кандидатами от Демократическо-республиканская партии были вице-президент Томас Джефферсон, герой Войны за независимость, и Аарон Берр. Действующий глава страны  Джон Адамс баллотировался от федералистов.

Избирательная кампания была достаточно напряженной, в ее ходе чуть ли не впервые были использованы предвыборные технологии: демократы-республиканцы опубликовали официальную биографию Джефферсона и слагали в его честь песни. Оппоненты-федералисты называли 57-летнего Джефферсона  безбожником и якобинцем, который обрушит на американскую землю силы кровавого террора.

«Убийство, грабеж, изнасилование, прелюбодеяние и инцест будут открыто преподаваться и практиковаться, воздух будет разрываться от криков несчастных, почва будет пропитана кровью, а нация почернеет от преступлений», — описывала возможное президентство Джефферсона одна из газет.

В Штатах непрямая система выборов: сначала голосуют избиратели, а затем коллегия выборщиков. Именно она определяет, кто станет президентом. В 1800 году у выборщиков было по два голоса, которые они могли отдать за будущего главу государства.  

После подведения итогов голосования оказалось, что Джефферсон и Берр набрали одинаковое количество голосов: по 73, Джон Адамс получил 65. Кто станет президентом, предстояло решать Палате представителей. Однако ее работа оказалась заблокирована  — федералисты голосовали за Берра, просто чтобы должность не досталась Джефферсону.

Ни одной из сторон не удавалось получить большинства, пока спустя неделю ситуацию не разрешил лидер федералистов Александр Гамильтон. Он считал Берра беспринципным негодяем и убедил нескольких однопартийцев проголосовать за Джефферсона.

Несколько лет спустя Берр убил Гамильтона выстрелом в грудь во время дуэли. После этих выборов была принята Двенадцатая поправка к Конституции США  — выборщики с тех пор могут голосовать только одним голосом за президента, а другим — за вице-президента.

1975: выборы в Сенат США

Осенью 1975 года демократы и республиканцы отчаянно боролись между собой за кресла в Сенате, но по-настоящему эпичное сражение проходило в Нью-Гэмпшире. Республиканец Луи Уайман долгое время считался фаворитом, уверенно опережая в популярности своего конкурента, демократа Джона Дюркина.

Уотергейтский скандал и отставка президента Никсона пошатнули репутацию всей Республиканской партии, и на выборах Уайман с трудом победил соперника. Дюркин сразу же после оглашения результатов потребовал пересчета, который в итоге принес ему победу с перевесом в 10 голосов. С неохотой губернатор-республиканец вручил Дюркину временный сертификат об избрании.

Теперь пересчета потребовал Уайман — и выиграл, опередив соперника на два голоса. Дюркин подал апелляцию в Сенат, члены которого шесть недель спорили, кому присудить победу.

Были назначены перевыборы, их с перевесом в  27 тысяч голосов выиграл Уайман.

2002: выборы в совет округа Эсмеральда, США

На очередных выборах в совет маленького округа в Неваде за кресло сражались республиканка Долорес Ханикат и демократ Р. Джей Гиллум. После подсчета голосов оказалось, что со счетом 107-105 выиграла Ханикат, но ее соперник потребовал пересчета и получил еще два голоса, сравнявшись с Долорес.

Все это происходило в Неваде, поэтому судьбу выборов решили с помощью азартной игры — «политического покера». Противники собрались в суде и по команде вытянули из колоды по карте. Ханикат достался валет треф, а Гиллуму — валет пик, считающийся выше по достоинству.

2010: выборы мэра Харькова

За кресло городского головы Харькова в 2010 году боролись 13 кандидатов, но основными соперниками были Геннадий Кернес от «Партии Регионов» и Арсен Аваков от «Батьківщини». Предвыборная кампания проходила в агрессивной атмосфере. За неделю до выборов представители Авакова обнаружили в одной из харьковских типографий больше 10 тысяч неучтенных бюллетеней, а за четыре дня одному из кандидатов, Илье Тимохину, брызнули в лицо из газового баллончика.

В день выборов представители «Батьківщини» заявляли о множественных нарушениях на участках. В избирательной комиссии считали голоса два дня, а одного из кандидатов в депутаты горсовета выносила из зала милиция. И «Батьківщина», и «Партия Регионов» озвучивали результаты параллельного подсчета голосов, согласно которым побеждали их кандидаты в мэры.

В итоге горизбирком, обработав 100% протоколов, заявил, что на выборах победил Геннадий Кернес, получив 30,09% голосов. Арсен Аваков отстал от него всего на 0,63% — за него проголосовали 29,46%.

Кандидат от «Батьківщини» не согласился с результатами и просил пересчитать голоса на 56-ти участках. Этого же требовали и его сторонники, разбившие палаточный городок на площади Свободы.

В итоге голоса не пересчитали, Кернес стал мэром Харькова и успешно переизбрался в 2015 году, а Арсен Аваков через четыре года занял пост министра внутренних дел.

2013: выборы в парламент Австрии

Это, наверное, самый странный пункт нашего списка — тут решающим стал не один процент, и даже не один голос, а рисунок пениса. В бюллетенях было две графы — в одной избиратель обозначал партию, в другой — конкретного ее представителя, за которого он отдает голос.

В австрийской федеральной земле Каринтия после подсчета голосов оказалось, что 20 746 избирателей проголосовали за партию «Зеленые — Зеленая альтернатива», и 20 745 голосов получила правая партия «Альянс за будущее Австрии».

Один из избирателей поставил галочку за «Альянс», но во второй графе нарисовал неприличный рисунок, по сведениям местных СМИ — пенис. Вокруг того, засчитывать голос или нет, разгорелись жаркие споры, но бюллетень признали недействительным, несмотря на протесты главы «Альянса» Стефана Петцнера. Мандат достался представителю партии «Зеленые — Зеленая альтернатива», что изменило расклад сил в парламенте Австрии.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим