ФЛПгеддон, или Как успеть закрыть неприбыльное предприятие

Возле Государственной регистрационной службы на Московском проспекте, 96а каждый день собирается толпа. Это харьковские предприниматели, которые хотят закрыть свои неприбыльные ФЛП.

Очередь люди занимают с 5 утра. Сделать это за один день удается не всем, поскольку количество желающих достигает порой 300 человек. Процесс тормозит и график работы регистрационной палаты. В день, когда наша съемочная группа приехала к регпалате, ее двери закрылись в 12:30. Через полчаса регистраторы ушли на перерыв, а вернувшись, уже не принимали заявления у предпринимателей.

Что произошло?

В конце декабря 2016 года был принят закон, согласно которому физлица-предприниматели обязаны каждый месяц платить единый социальный взнос даже в том случае, если они не получили доход в течение 30 дней.

Сумма взноса отличается в зависимости от группы ФЛП: те, кто находится в первой группе налогообложения, будут платить 352 грн/мес., для физлиц второй и третей групп взнос будет больше — 704 грн.

Больнее всего нововведение ударило по фрилансерам и ФЛП с сезонной деятельностью. Они получают доход нерегулярно и, следовательно, им не с чего платить единый налог. Закрывать свои предприятия решили и «спящие» предприниматели – те, кто приостановил свою деятельность, рассчитывая со временем к ней вернуться.

По данным мониторинга Open Data bot, с конца декабря по всей Украине закрылись 128 тысяч частников, 12 390 из них – в Харьковской области.

Зачем это сделали?

По мнению экспертов, закон №1774 принят для того, чтобы наполнить Пенсионный фонд.

В Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения: работающие граждане платят единый социальный взнос в Пенсионный фонд. По итогам 2016 года в Фонде образовалась огромная дыра – 145 млрд грн. Это произошло из-за того, что в Украине низкие зарплаты, а основной доход работники получают «в конвертах».

Закрывать ФЛП — это долгий процесс?

В теории это занимает полчаса. Вы приходите к государственному регистратору и подаете необходимый пакет документов: заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя и оригинал паспорта. Если у налоговой к вам нет никаких претензий, ваш ФЛП ликвидируют через 7-10 дней.

На практике  за день закрыться удается не всем. Из 320 человек, которые были в списке очереди в день, когда мы снимали репортаж, смогли пройти только 280. Это связано не только с большим количеством желающих, но и с тем, что регпалата в Харькове, несмотря на рабочий график с 9:00 до 18:00, принимает заявления только до 13:00, а после работает только на выдачу.

Начальник Государственной регистрационной службы ХГУЮ Лариса Щербина сообщила нам, что такой режим работы связан  с тем, что службе нужно еще успевать обрабатывать поступившие заявления и выдавать другие документы, не связанные с закрытием предприятий.

Ежедневно, по словам Щербины, в регистрационную службу приходит около 400 человек для ликвидации ФЛП, еще около 200 заявлений поступает по почте. И если в конце 2016 года регистраторы могли выходить на работу по выходным, чтобы успеть обработать поступившие заявления, то в этом году им запретил это делать Кабинет Министров.

Депутаты уже поняли свою ошибку: в начале января был зарегистрирован законопроект №5633, по которому предпринимателям дается три месяца на ликвидацию своих предприятий. На этот период они освобождаются от уплаты единого соцналога.

Если предприниматель за это время не получал доходы, он освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено до 1 января 2017 года

пояснительная записка к законопроекту №5633.

А есть другие способы закрыть ФЛП?

Вариант первый. С 2016 года в рамках децентрализации регистрационную деятельность могут осуществлять еще и нотариусы, причем делать это в течение 24 часов и бесплатно.

Однако на практике из 6 нотариусов, к которым мы обратились по поводу закрытия ФЛП, четверо ответили, что у них нет на это времени или возможности, а еще двое предложили закрыть наше предприятие за 500-600 гривен.

Вариант второй. Альтернативой похода в регпалату является отправка документов по почте, но при этом вам потребуется  визит к нотариусу для того, чтобы он заверил вашу подпись на заявлении. Нотариусы, с которыми мы общались, за эту услугу  в среднем просили 150-200 гривен.

Вариант третий — закрытие онлайн с помощью  портала государственных услуг iGov. Вам нужно заполнить специальную форму и получить ответ от регистратора, все ли вы правильно сделали. После этого у вас есть 10 дней для того, чтобы обратиться в налоговую. Правда, услуга по закрытию ФЛП работает пока не во всех областях Украины: нам, например, не удалось закрыть ФЛП, зарегистрированное в Харькове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

День музыки в Краматорске. Когда весь город — сцена

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Воздушная скорая помощь

«Учень не може бути хоробрим, якщо його вчитель не хоробрий», — Марґрет Расфельд

Что взорвалось на Танкопия

опубликовано

19 января 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Константин Чигринский

видео

Роман Даниленков

просмотров

636

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: