Финансовая помощь Японии для переселенцев Луганской и Донецкой областей

Проект «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине» реализуется ПРООН при финансовой поддержки Государства Японии и с партнерством Государства Украины, региональной и местной властью. Основная цель проекта – предоставить помощь внутренне перемещенным лицам.

Участниками презентации проекта стали Кунал Дхар, советник ПРООН по вопросам восстановления и стабилизации, и Руслан Федоров,руководитель данного проекта. Проект реализуется в рамках обязательств премьер-министра Японии Синдзо Абе по поводу предоставлению помощи Восточной Украине, о чем было сказано на совещании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2014 года. Общая сумма помощи Японии за время независимости Украины – близко 2,9 млрд долларов.

По словам Кунала Дхара, этот проект распространяется на 8 областей Украины, в том числе и Харьковскую. «Тысячи людей были перемещены в разные области, и в первую очередь – в те, которые находятся на границе с Луганском и Донецком. Эти люди живут у друзей или знакомых. Главные социальные и экономические проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы, – несоответствующие условия для проживания, отсутствие трудоустройства и прибыли, ограниченный доступ к социальным услугам и нужда в защите и безопасности. Решение этих проблем является ключом к пути преодолению конфликтов на Востоке Украины. Мы бы хотели перейти от гуманитарной помощи к более серьезным решениям тех проблем, с которыми сталкиваются переселенцы. Общими усилиями и сотрудничеством сможем преодолеть все проблемы внутренне перемещенных лиц».

Руководитель проекта в Украине Руслан Федоров сделал основные акценты на направлениях, которые будут реализованы в рамках проекта и поблагодарил государство Японии за общий бюджет проекта в размере больше 6 млн долларов. Программа поддержки занятости для ВПО включает в себя содействие создания новых рабочих мест, организация программ подготовки и переподготовки для переселенцев. Направление развития самозанятости и предпринимательства предвидит возможность создания бизнеса среди ВПЛ. Также спикер утвердил, что на один бизнес-план планируется выделить около 10 тыс. долларов, ведь есть достаточное количество людей среди переселенцев, которые уже имели дело с бизнесом и готовы начать открывать собственное дело.

«Те люди, которые получат от нас финансовый взнос на ведение бизнеса так же будут иметь возможность получить юридическую, бухгалтерскую та маркетинговую помощь. Мы просматриваем варианты расширения бизнеса, а не только создания стартапов. Мы будем открыты для всех, у нас нет ограничений, но главное – чтобы человек имел официальный статус переселенца. Также чтобы процесс был максимально прозрачным и объективным, мы пригласили представителей общественных организаций и органов власти. Кроме того, у нас запланированы две грантовые программы. Со следующей недели на нашем официальном сайте вы сможете узнать подробную информацию», – отметил руководитель проекта Руслан Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как война в Украине повлияла на права граждан

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

Жадан презентует в филармонии музыкально-поэтический проект

Реформа военкоматов пройдет до конца года, — Калгушкин

Кто из военных попался на взятках, а кто — на дезертирстве?

опубликовано

2 июля 2015

текст

Анастасия Усенко

фото

Игорь Лептуга

просмотров

108

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: