Фестиваль «Дорога на Схід»: как это было

Музыка, солнце, Джон Леннон и Северский Донец — круче фестиваля с таким составляющими может быть только двухдневный фестиваль. Первый его день прошел на фазенде «Виноград» в селе Ивановка под Изюмом. В программе пре-пати было выступление нового музыкально-литературного проекта Сергея Жадана, Олега Каданова и Евгения Турчинова «Лінія Маннергейма» и спектакль «Альберт, або Найвища форма страти».

Пока музыканты под жарким солнцем настраивали звук, зрители прохлаждались в гамаках или купались в Северском Донце.

Тут же прогуливался писатель Юрий Андрухович. В день фестиваля он опубликовал текст, в котором рассуждал о «схидняках» и «западниках» и вызвал бурные эмоции. В комментарии для нас Андрухович ответил, что ничего оскорбительного не имел ввиду. Мол, это юмористический текст и воспринимать его всерьез не стоит.

Чтение стихов под музыку и закатное солнце — такой была «Лінія Маннергейма».

После чего на сцену вышел Юрий Андрухович со спектаклем «Альберт, або Найвища форма страти».

Те, кто решил после фестиваля остаться ночевать на природе, расположились в палатках на берегу Северского Донца. Размещение было бесплатным, но палатку и спальники нужно было привозить свои.

Основная программа второго фестивального дня началась под песни Beatles. Харьковский художник Андрей Пальваль представил публике мурал с портретом Джона Леннона

В центре Изюма на парковой аллее расположилась ярмарка и этносцена. Там выступали фольклорные коллективы, в том числе харьковчане «Муравський шлях» и «Заграйярочка» из Волновахи.

К сожалению, при установке сцены городские власти совсем не подумали о зрителях. В полдень температура воздуха достигала 40 градусов, поэтому желающих послушать исполнителей у сцены не нашлось. Но публика собралась рядом, в тенистом  сквере.

А в кинотеатре «Спартак» была литературно-музыкальная сцена. На ней выступали поэты Люба Якимчук, Артем Полежака, Юрий Андрухович, Алексей Чупа, Дмитрий Лазуткин, литературная группировка «Networчі», а также музыканты из прифронтовых территорий: группы «ІЗОБАРРА-ТОР» (Сватово) и «Смолова галерея» (Славянск).

Вечером на берегу Северского Донца начался концерт open air. Программу открыла группа «ШАNА».

После них на сцену вышли  «The ВЙО», которые зажгли публику своей песней про «малу» и Карпаты.

Третьей группой на главной сцене «Дороги на Схід» были «Жадан и Собаки». И если композиции «Лінія Маннергейма» отличаются философскими и лирическими мотивами, то с «собаками» Жадан рубил крутой рок.

Под него начался отличный слэм, в центре которого оказался наш Игорь Лептуга. Говорит, хотел сделать фото, но, зная его любовь к року, не исключено, что именно он его и затеял.

Хедлайнером фестиваля стала харизматичная рэпкор-группа «Тартак».

Все это время команда «Накипело» вела прямую трансляцию концерта.

Безопасность зрителей и артистов обеспечивали нацгвардейцы и полицейские. Ну как обеспечивали… К примеру, когда в толпе не совсем адекватный парень начал вести себя агрессивно, наша журналистка Алена Нагаевщук обратилась за помощью к правоохранителям. Те разбираться не спешили, поинтересовавшись: «А что нам с ним делать?». Лишь  через несколько минут уговоров полицейские все же усмирили дебошира.

После окончания концерта зрители могли уехать на фестивальных автобусах или остаться ночевать в палатках неподалеку от реки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

3 сентября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1295

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: