Фейк: Закон об образовании запрещает русский язык

В российских СМИ активно обсудили принятие в Украине нового Закона об образовании. При этом кремлевская пропаганда сделала акцент на том, что этот Закон якобы противоречит даже украинской Конституции, ущемляет права национальных меньшинств и вообще —  запрещает русский язык. Подобный информационный шум заглушил новости о том, какие на самом деле реформы в образовании будут происходить в соответствии с  новым законом. Министр образования Украины Лилия Гриневич неоднократно объясняла, что «языковая статья» соответствует Конституции Украины, а Закон не запрещает изучения  языков меньшинств. Stopfake обнаружил и другие фейки на эту тему.

«Запрет русского языка», «украинизация образования», «учиться придется на украинском языке», «закон против образования на русском языке» – это все, что российские СМИ заметили в новом украинском Законе об образовании. «В случае вступления нового закона в силу все они (национальные меньшинства) лишатся возможности получать образование на родном языке», – пишет ТАСС. В материале газеты «Московский комсомолец» также обращают внимание: «Единственная часть Украины, где остается образование на русском языке – самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР».

О том, что новый закон об образовании якобы запрещает русский язык в Украине написали Московский комсомолец, НТВ, РЕН ТВ, Взгляд, ТАСС и многие другие СМИ.

Во многих материалах говорится о том, что Закон «противоречит Конституции» — в частности статьям, которые гарантируют «использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины» (Статьи 10, 12, 53 Конституции Украины), дискриминирует языки других меньшинств.

Как объяснила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на встрече с представителями дипломатических миссий 11 стран, Совета Европы, ОБСЕ по поводу «языковой статьи» в законе об образовании, –  новый закон напротив «устраняет существующую дискриминацию национальных меньшинств в части доступа к высшему образованию и обеспечивает равные условия для них в получении полного общего среднего образования».

Так, по словам Гриневич, в школах национальных меньшинств «украинский изучают как предмет, на который отводится 2 часа в неделю». Ситуация, которая сложилась, «делает заложниками детей этих языковых меньшинств и изолирует их в пределах общины», – сказала министр образования и науки Украины.

Сам же закон не запрещает обучения на родном языке, но обязует вместе с ним учить государственный язык.  По данным Минобразования Украины, в Украине учится около 400 тысяч детей из представителей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях. Из них большинство обучаются на русском  — 355 955 учеников. Также  16 тысяч учеников изучают румынский,  16 тысяч – венгерский, 1785 —  польский.

RT (бывший телеканал «Russia Today»)  опубликовал материал о том, что якобы Федеральный союз европейских национальных меньшинств (FUEN) выступил за отмену нового Закона об образовании в Украине. Хотя на самом деле в открытом письме от FUEN к президенту Петру Порошенко не говорится об отмене Закона, а лишь призыв «недопустить вступления в силу частей нового закона об образовании, которые препятствуют тому, чтобы национальные меньшинства имели возможность изучать свой родной язык».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Минобразования обязало школы отчитаться о финансах

Закон «Об образовании» вступил в силу

Фейк: Реформа образования — это ущемление языков нацменьшинств Украины

Секс-воспитание в школах. Что не так?

опубликовано

29 сентября 2017

фото

Игорь Лептуга

просмотров

491

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: