Фейк: Ядерный взрыв в Балаклее

Маргинальные веб-сайты время от времени распространяют информацию о том, что Украина тайно владеет ядерным оружием. На этот раз в сети распространилась информация о том, что на территории Украины во время пожара на складе боеприпасов в Балаклее сдетонировал ядерный заряд. Об этом написало интернет-издание Veterans Today (VT).Позднее русский перевод этой новости распространился в российском сегменте блогосферы, в том числе на таких российским сайтах, как ИНФО-МАКС.

1-1

Сайт Veterans Today, где статья была впервые опубликована, позиционирует себя как «независимый онлайн-журнал о национальной безопасности, геополитической стабильности и внутренней политики». На самом деле сайт функционирует как блог, где кто угодно может написать статью, администрация сайта в тоже время может быть несогласной с этой точкой зрения. На главной странице сайта заявлено, что большинство корреспондентов являются «военными ветеранами или военными журналистами».

Материал опубликован от имени Яна Гринхала. Автор называет себя «исследователем военной истории, экспертом в сфере изучения государственного терроризма и роли спецслужб в манипуляции населением» и так далее.

На этот раз Ян Гринхал в своей статье «EXCLUSIVE: Nuclear Explosion in Ukraine» рассказывает о том, что во время взрывов военного склада в Балаклее сдетонировал как минимум один ядерный заряд. Статья полна конспирологии, полуправды и откровенной манипуляции.

Автор начинает статью с того, что «это небольшая история, оказавшаяся в тени». Также он заявляет, что поскольку они являются некоммерческой новостной организацией, то и цели очернить кого-либо или развлечь публику у них нет. При этом автор подчеркивает, что все написанное  — это всего лишь «гипотеза, основанная на профессиональном опыте в ядерной физике и экспертных исследованиях в области нераспространения ядерного оружия». К тому же, он намекает на то, что якобы имеет доступ к секретной информации: «знание темы основывается на доступе к базам данных таких серьезных организаций, как ЦРУ и МАГАТЭ, доступе на самых высоких уровнях секретности».

В статьи выдвигается несколько версий ядерного взрыва во время пожара на складе в Балаклее.

Первая – «ядерное оружие советского еще производства ввиду срока хранения сделалось нестабильным», из-за чего «хранение стало критическим».

Вторая – «ядерную боеголовку выбросило при взрыве других боеприпасов» — чем и объясняется «неклассическая детонация».

На одном из видео, на которое ссылается автор, действительно видно мощный взрыв во время пожара на складе хранения боеприпасов, который и ранее маргинальные СМИ по мощности сравнивали с ядерным. Сейчас это видео недоступно, поскольку YouTube-канал, на котором оно было опубликовано, удален.

То, что этот взрыв не имеет видимых признаков ядерного, «эксперт» объясняет тем, что это была «неклассическая ядерная детонация».

Далее автор заявляет, что все же один из признаков был – «плазменный дождь, падающий из растущего грибовидного облака». Этот тезис он иллюстрирует фотографией будто бы взрыва арсенала Балаклеи.

2-1

На самом деле это фото является скриншотом видео, которое было сделано еще в 2013 году. Тогда в  июне произошел пожар на полигоне поселка Нагорный (Самарская область, Россия). Но и на этом фото не демонстрируется ядерный взрыв.

Несмотря на несостоятельность всех этих «доказательств», автор делает сенсационный вывод о том, что Украина незаконно обладает тактическими ядерными ракетами, и для подтверждения этой версии демонстрирует фото военных на фоне «Точки-У».

3-1

4 (3)

Но и тут автор манипулирует фактами. Во-первых, Украина никогда не скрывала наличие на вооружении тактического ракетного комплекса «Точка-У» (или SS-21 согласно кодификации НАТО) – его можно увидеть во время военных парадов в Киеве. Во-вторых, тактический ракетный комплекс дивизионного звена «Точка» имеет головные части, которые могут быть как в специальном (ядерном и химическом), так и в обычном снаряжении. То есть она может использоваться с разными типами боеголовок, необязательно с ядерными. Поэтому фото, с помощью которого он  иллюстрируют свои «сенсации», вовсе не являются доказательством того, что Украина использует ядерные ракеты.

Напомним, что в 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум – международный договор, закрепивший неядерный статус Украины в обмен на гарантии безопасности.

Следует заметить, что этот автор регулярно публикует статьи антиамериканского или пророссийского характера. Сам сайт не раз обвинялся в распространении пророссийской пропаганды, теорий заговора, а также был обвинен в антиизраильских и антисемитских взглядах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

27 апреля 2017

текст

stopfake.org

фото

youtube.com

просмотров

110

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: