Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Во Львове запретили русский язык» – такими заголовками пестрили пропагандистские средства массовой информации 19 сентября. Поводом для возмущения в российских медиа стало решение Львовской областной рады о временном моратории на использование российского культурного продукта. Российские медиа моментально подхватили новость и сделали из нее топовую: «бандеровцы» и «сепаратисты» снова притесняют русскоговорящих, местное население «в опасности». Что же произошло на самом деле, разбирался stopfake.org.

4-4

3-5

2-6

1-7

Против решения львовских депутатов начали высказываться российские журналисты, политологи, эксперты разного уровня и даже государственные деятели и депутаты Государственной думы, которые не имеют никакого отношения ко внутренней политике Украины. Новый львовский «закон», как окрестили его российские СМИ, в России назвали «мракобесием» и даже стали думать, как соседняя страна может ответить на действия парламентариев львовской области.

4-4

5-3

Некоторые медиа России пытались хоть как-то оправдать действия львовских депутатов и написали, что чуть ли не половина парламентариев на сессионном заседании «пыталась воспротивиться» запрету и голосовала против. Пропагандисты заявили, что не поддержали мораторий 43 депутата против 57, голосующих «за». Откуда взялось это странное число в российских изданиях не уточняли. На самом же деле на голосовании в облраде присутствовали всего 61 депутат, из которых 57 проголосовали «за», против не голосовал никто, также никто не воздержался. Не голосовало всего четыре человека. Все эти данные легко найти на официальном сайте Львовской областной рады, более того, там приводится и поименные результаты голосования.

7-1

Принятое решение – никакой не закон, это обычный мораторий на запрет использования культурного российского контента. Более того, он временный – будет действовать во Львовской области до окончания оккупация украинских территорий Россией. Как пояснили в облраде изданию Dpa, мораторий также носит рекомендательный характер, а вовсе не принудительный или законодательный, как утверждают пропагандисты.

8-1

Что касается самого моратория, то здесь речь идет о возможном запрете аудиовизуальных произведений в развлекательных заведениях Львовской области. Подобное обращение уже принималось на сессии 17 апреля. Местные депутаты объясняют это необходимостью «избежания эскалации напряженности и преодоления последствий длительной языковой русификации». Для работы с юридическими и физическими лицами депутаты предложили создать специальную межведомственную группу, а районным администрациям рекомендуют самостоятельно принять такие же решения. В планах у парламентариев Львовской области обратиться с просьбой изменения законодательства в Верховную Раду Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Безопасный город». Как работает городская программа

Деньги на инсулин и земля АТОшникам: итоги сессии горсовета

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

Немного о Харькове в первые месяцы Великой войны

Война и мир: женщины на поле битвы

опубликовано

22 сентября 2018

текст

stopfake.org

фото

stopfake.org

просмотров

360

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: