Фейк: В Украине будут сажать россиян за отдых в Крыму

Россиян, отдыхавших в Крыму, в Украине будут отслеживать и сажать в тюрьму – очередной фейк облетел российские СМИ седьмого ноября. Топовые медиа России, такие как РИА новостиRT на русскомУкраина.ру выдали материалы о том, что президент Петр Порошенко на законодательном уровне разрешил уголовное наказание для российских туристов, побывавших на полуострове или в группироквах «ЛДНР», сообщает StopFake.

Российские эксперты, ожидаемо, начали обвинять официальный Киев «в ущемлении прав россиян», «геноциде русских» и разгоне «русофобских настроений» против так называемого «братского народа». Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о «нагнетании истерии» в Украине.

«Мы расцениваем все это как очередную попытку киевского руководства под вымышленным предлогом защиты суверенитета и территориальной целостности Украины продолжить нагнетать антироссийскую истерию в стране накануне президентских выборов», – сказала Захарова.

1-8

2-3

3-4

Карманные юристы-международники Кремля начали сразу апеллировать к нормам международного права, утверждая, что новый украинский закон является «дискриминационным» для россиян. Этой же точки зрения придерживается и депутат Госдумы России, бывший российский «прокурор» аннексированного Крыма, Наталья Поклонская. Она и вовсе заявила, что новый «антироссийский закон» направлен против крымчан и сажать, в первую очередь, собираются именно жителей полуострова, «которых и так постоянно задерживают» на материковой части Украины.

«Украинским властям уже мало трех миллионов жителей Крымского полуострова, которым Киев намеренно отказывает в лишении гражданства, чтобы иметь возможность при первом удобном случае осудить за госизмену», – заявила Поклонская.

4-3

Девятого ноября в Украине действительно вступил в силу закон о незаконном пересечении границы страны. Российские СМИ утверждают, что он касается исключительно россиян, однако это фейк. Документ направлен на защиту национальной безопасности страны и касается всех нарушителей. Речь идет о лицах, имеющих «гражданство государства-агрессора, либо действуют в интересах государства-агрессора». И нет разницы, будь то граждане России или подданные стран Евросоюза.

«Устанавливается уголовная ответственность за пересечение государственной границы Украины с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора в любой способ вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов, или документами, содержащими недостоверные сведения. Такие действия будут караться лишением свободы на срок до трех лет», – говорится в документе.

5-4

За повторное нарушение госграницы предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия – на срок от пяти до восьми лет. В документе подчеркивается, что речь идет не о простом пересечении границы. Имеется в виду проезд в Украину незаконно: например, через несуществующие на данный момент или закрытые ранее контрольно-пропускные пункты.

Именно это так всполошило российское руководство: Украина в 2014 году запретила любые перелеты на полуостров и закрыла пункт пропуска «Крым – паромная переправа», где раньше происходил таможенных контроль. Соответственно, авиасообщение России с Крымом, передвижение по мосту через Керченский пролив или через переправу – незаконны, ведь там нет действующих украинских КПП. Это же правило распространяется на группировки так называемой  «ЛДНР». Народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник подчеркивает: закон не распространяется на административную границу между Крымом и Херсонской областью.

«Это пересечение государственной границы без оформления на официальном пункте пропуска. Это не линия разграничения, не административная граница между Крымом и Херсонской областью. Что касается Керченского моста — то украинского пункта пропуска на этом сооружении нет, поэтому любое пересечение со стороны Российской Федерации без оформления будет квалифицироваться как преступление при условии наличия паспорта гражданина России. Крымчанин не подпадает под эту статью, если он не гражданин России. Если у него украинский паспорт и он вынужден возвращаться к себе на родину, то такие действия нельзя квалифицировать как преступные», – подчеркнул Винник.

6-2

Соответственно, иностранцы, прилетевшие в Крым из Москвы, попадают под статьи закона, а вот граждане, приехавшие на полуостров через официальные украинские КПП с материковой части Украины с ее же разрешения наказываться не будут. Что же касается крымчан, то сажать их никто не собирается, ведь это — граждане Украины. Например, за ситуацию, когда крымчанин выехал в соседнюю Россию через Керченский мост, а возвращается обратно на полуостров через официальные украинские КПП, украинцев может ждать административная ответственность – но уголовное преследование, как утверждает агитпроп, им не грозит. Об этом Крым.Реалии рассказал помощник  главы Госпогранслужбы страны Олег Слободян.

«Граждане, которые незаконно въезжают или выезжают из Крыма, будут, как и ранее, нести ответственность по статье 204-2 – административную. Российские документы, выданные на оккупированной территории, не имеют для нас никакой юридической силы, и рассматривать их как основание для пересечения границы или пределов оккупированных территорий нет никаких законных причин. Для нас крымчане – граждане Украины, которые могли пересечь границу через закрытые пункты пропуска, но на территорию материковой Украины въезжают уже через официальные пункты контроля. В таком случае их будут привлекать к административной ответственности, а к уголовной по давно уже существующей статье 332-1 – только в случае совершения таких действий с целью причинения вреда интересам Украины», – рассказал Слободян в эфире Радио Крым.Реалии. (см.видео – 13.53-14.34)

Что же касается заявлений российских экспертов о «дискриминации» и «ущемлении прав россиян» в Украине – это классический пример манипуляции пропагандистов. В украинском законе подчеркивается, что действие документа распространяется исключительно на нарушителей, но никак не тех иностранцев, которые с уважением относятся к украинскому законодательству и не нарушают границ страны. К слову, подобный закон действует и в Грузии: его приняли в 2008 году, после войны с Россией, российской оккупации Абхазии и Цхинвальского района – Южной Осетии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Пограничники задержали двух украинцев, которые пытались вывезти в РФ авиадетали

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

опубликовано

14 ноября 2018

текст

крым

фото

Игорь Лептуга

просмотров

430

поделиться