Фейк: из-за безвиза в РФ требуют у работающих там украинцев разрешение на выезд

Большой шумихи в российских СМИ  и блогосфере  наделал пост в Facebook креативного продюсера Телеканала «Дождь» Анны Монгайт. В нем говорится о том, что нанятая ею няня из Грузии не смогла улететь с семьей Монгайт на каникулы в Испанию, поскольку на паспортном контроле у нее в аэропорту Шереметьево (Москва) потребовали «выездную визу». Няню на рейс так и не пустили, к тому же еще и оштрафовали.

StopFake.org разобрался в ситуации.

В драматичной манере Монгайт описала ситуацию: «Грузинскую няню я завела с умыслом — они теперь по Европе путешествуют без визы. Няня очень ждала путешествия. В Домодедово пришла в самом красивом макияже. На паспортном контроле няню морозили 30 минут, потом увели куда-то в комнату пыток, куда обычно ведут граждан Исламского Государства. Оказалось, теперь все иностранцы, получившие в России вид на жительство или долгосрочное право на работу, для выезда за ее пределы обязаны получать «Выездные визы»! Настоящие, как в СССР. То есть все эти шенгенские безвизовые грузины, украинцы и молдаване, легально работающие в России, обязаны получать у нее разрешение, например, чтобы съездить домой».

Больше 15 тысяч «лайков», более 4 тысяч перепостов, 1,6 тысяч комментариев – пост Монгайт стал не только площадкой для поиска «правды», критики высказываний автора о «заведенной няне», распространения рекламы юридических компаний и пиара отдельных юристов, но также некоторые увидели в нем «ответку» Украине, которая недавно получила безвизовый режим с Европейским Союзом.

Журналистка пишет, что такие «выездные визы» ввели якобы 10 дней назад, и о них никто еще якобы не знает. Анна эту ситуацию связала с недавно принятыми поправками в федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию». Они касаются иностранцев, у которых есть разрешение на временное проживание, и лиц без гражданства.

Ситуацию, которую описала Монгайт, мгновенно подхватили СМИ. Новостной сайт «Обозреватель» полностью перепечатал пост Монгайт, не проверив его, и добавил, что такая ситуация возникла только после получения гражданами Украины и Грузии безвизового режима с ЕС: «в России начали требовать разрешение на выезд из страны для работающих там граждан Грузии и Украины, получивших безвизовый режим с ЕС».

Как выяснилось, «выездные визы» для иностранцев, в тому числе и для украинцев – это фейк. Проект «Медуза» провел фактчекинг новости о «выездных визах» для иностранцев. Они пишут, что в России никогда не было специальных «выездных виз» для иностранцев. Но, действительно, при пересечении границы у иностранцев требуют показать ту визу, по которой они въехали на территорию России. «От этой процедуры давно избавлены иностранцы, получившие в России вид на жительство, и граждане стран, с которыми было заключено соглашение о безвизовом режиме», — пишет издание.

То есть, поскольку Украина – страна, с которой в России заключен договор о безвизовом режиме, для граждан Украины вообще ничего не изменилось – они могут осуществлять въезд и выезд, предъявив   паспорта. Такая же система существует и для граждан Молдовы, Таджикистана и других стран, которые имеют соответствующие соглашения с Россией. Владельцы вида на жительство, а также беженцы могут и дальше осуществлять безвизовый выезд из России независимо от каких-либо обстоятельств. Соответственно, безвизовый режим с ЕС для граждан Украины не влияет на процедуру пересечения границы с Россией.

Юристы объяснили ситуацию с няней Анны Монгайт. Если эта конкретная ситуация и имела место, то скорее всего из-за того, что «поскольку у России с Грузией визовый режим, то чтобы легально находиться на территории РФ, няне Монгайт нужна виза, которая, видимо, на момент ее выезда из России была просрочена».

ещё по теме:

Харьковского предпринимателя пытались завербовать спецслужбы России, – СБУ

Топ-10 фейков 2018 года

Фейк: Верховная Рада разрешила продавать просроченные продукты

Будь в курсе №78,79

Пограничники задержали двух украинцев, которые пытались вывезти в РФ авиадетали

опубликовано

22 июня 2017

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1009

поделиться