Фейк: Украина требует от Google удалить информацию о расстреле Майдана

Украинское издание «Голос правды», которое позиционирует себя как «оппозиционное», 22 июля опубликовало новость с манипуляционным заголовком «Власть направила десятки запросов к поисковикам с требованием удалить информацию о расстреле Майдана», сообщает StopFake.

Ссылаясь на отчет Google по тому, сколько представители властей разных стран направляли запросов об удалении контента, журналисты «Голоса правды» утверждают, что в контексте Украины речь шла о «расстреле на Майдане митингующих и правоохранителей».

Если обратимся к отчету «Transparency Report», то по состоянию на 30 июня 2014 года за предыдущие 6 месяцев, украинская власть направила всего три запроса в Google. Стоит учитывать и тот факт, что до конца февраля 2014 года в Украине при власти был В. Янукович и Кабмин Николая  Азарова.

Наибольшее количество просьб об удалении контента  украинская власть направила в 2016 году — всего 40 запросов.

Для сравнения, за этот же период времени власти РФ отправили в Google 13 тыс. 209 запросов об удалении контента. Google недавно сообщал, что таким образом российская власть направила больше запросов, чем все другие страны вместе взятые.

Далее в отчете по Украине находим лишь одно упоминание о конкретном запросе, который был отклонен.

В период с января по июнь 2014 года от Украины (МВД) поступило несколько запросов об удалении аматорского видео, касающегося правоохранителей. Об этом написано внизу отчета:

» Запрос: Мы получили несколько сообщений об ущемлении авторских прав от Министерства внутренних дел Украины в отношении видеороликов, сделанных пользователями, где в рекламный ролик об украинской полиции (ред. — на тот момент милиции) была вставлена съемка на телефон с видео как милиция избивала диссидентов.

Результат: Мы не удалили видео».

(Request

We received several copyright infringement notifications from the Ukrainian Ministry of Internal Affairs regarding user-made videos that spliced a “protect and serve” Ukrainian police commercial with cell phone footage of Ukrainian police abusing dissidents.

Outcome

We did not remove the video).

Видим, что в сообщении отчета не сказано, что это был «расстрел Майдана».

На запрос StopFake направленный в пресс-службу МВД с просьбой объяснить, о каком случае идет речь, там ответили, что согласно журналу регистраций исходящей корреспонденции такое письмо не было зарегистрировано.

«В Департаменте коммуникаций МВД в рамках компетенции рассмотрено Ваше письмо на счет возможного  запроса МВД к Google касательно удаления аматорского видео расстрела Майдана, о чем писал сайт «Голос правды». По результатам рассмотрения сообщаем, что в Департаменте коммуникаций МВД отсутствуют данные касательня затронутых Вами вопросов. Согласно данным электронного журнала регистраций исходящей корреспонденции Департамента коммуникаций МВД, такое письмо не регистрировалось», — написано в ответе МВД с подписью замдиректора данного Департамента В. П. Булаева.

Издание Цензор.нет 12 февраля 2014 года (еще до трагедии Небесной сотни и побега Януковича и правительства Азарова) сообщало, что YouTube удалил клип, в котором «Беркут» избивает активистов Евромайдана из-за чрезмерной жестокости видеоряда.

Но даже и сейчас в сети можно найти много видео избиений «Беркутом» активистов Майдана.

Этот фейк также перепечатало издание Полиграф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фестиваль «Дорога на Схід» и группа «The ВЙО»

Як регіональні журналісти в Харкові вчилися. Фоторепортаж

Правозахисники перевірили прокурорів і суддів

На Леваде откроется памятный уголок Героя Небесной Сотни

Сергей Жадан: «Я написав цю книгу не для того, щоб бути в тренді»

опубликовано

10 августа 2017

фото

icrossing.com

просмотров

681

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: