Фейк: Украина — лидер по антисемитизму

Российские и пророссийские СМИ – РИА Новости, Украина.ру, Сегодня, MK.ru и другие – распространили новость о том, что Украина за последний год стала лидером по антисемитизму на постсоветском пространстве. Источником такой информации якобы послужил ежегодный отчет Министерства по делам диаспоры Израиля «Антисемитизм в 2017 году».

Скриншот РИА Новости

21 января, в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, министр по делам диаспоры Израиля Нафтали Беннет презентовал ежегодный отчет «Антисемитизм в 2017 году». Отчет составлен по географическому принципу – каждой стране, где проживают евреи, посвящен раздел. Анализ ситуации в Украине излагается в ярко негативных тонах.

В отчете говорится о том, что на фоне снижения числа инцидентов в Восточной Европе, в Украине количество инцидентов, связанных с антисемитизмом, удвоилось, к тому же их сумма больше, чем в других странах постсоветского пространства.

Также Министерство по делам диаспоры Израиля утверждает, что второй год подряд в Украине зафиксировано наибольшее количество инцидентов: антисемитская пропаганда в политическом дискурсе, вандализм против еврейских мест (кладбищ, мемориальных мест жертв Холокоста и общественных зданий).

Российские СМИ подхватили эту информацию, и растиражировали ее под заголовками «Как Украина стала лидером по антисемитизму» или «Израиль потребовал от Украины положить конец разгулу антисемитизма и нападениям на евреев». Пропагандисты не только умело повыдергивали цитаты с отчета, но и приписали Украине новые «факты». Например, РИА Новости пишет, что Министерство назвало Украину «лидером по числу нападений – как физических, так и словесных». Но на самом деле в отчете не говорится о росте числа физических нападений; Министерство утверждает, что в Украине повысился уровень антисемитской пропаганды в политическом дискурсе и вандализма против еврейских мест. Издания РИА Новости также пишет: «Еврейское происхождение может послужить предметом нападок, утверждается в документе. Причем ситуация ухудшается». На самом деле в отчете речь идет о политическом дискурсе, когда евреев используют как «козла отпущение» в «сложной социально-политической ситуации в стране». То есть о физической расправе речь вообще не идет, как может подумать читатель.

2

Скриншот Украина.ру

В отчете Министерства по делам диаспоры Израиля также упоминается деятельность Института национальной памяти Украины. Они обвиняют учреждение в глорификации некоторых национальных героев, которые якобы принимали участие в унижении еврейского населения. Директор Украинского еврейского комитета Едуард Долинский обратил внимание на то, что израильское правительство впервые обращает внимание на деятельность Института национальной памяти, и его главы Владимира Вятровича в частности. Ранее Директор Института национальной памяти заявлял, что «очень важно представлять Холокост как интегральную часть украинской истории».

Дискурс Кремля «украинская власть как антисемитская» постоянно продвигается Россией на международной арене. Сам же доклад правительства Израиля освещался в российских СМИ как некое подтверждение этому факту. Напомним, что еще 18 марта 2014 года Владимир Путин заявлял, что «главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине». Российские СМИ регулярно заявляют о том, что в Украине процветает антисемитизм, а Европа умалчивает этот факт.

Скриншот Политнавигатор

Российские пропагандистские СМИ радо использовали материалы отчета Министерства по делам диаспоры, но следует отметить, что и сам отчет вызывает много вопросов.

«В докладе содержится стандартная риторика для многих подобных документов, написанных со стереотипных антиукраинских позиций и не учитывающих реального исторического и политического контекста», — рассказывает для StopFake.org глава Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев.

Эксперт указывает на то, что в отчете имеются откровенно несоответствующие действительности утверждения. В отчете пишется, что «за последние два года шельмование евреев в политическом и государственном секторе Украины возросло и стало очень широко распространенным явлением». Вячеслав Лихачев говорит, что он не помнит не единого случая, связанного с какими-бы то ни было проявлениями антисемитизма в государственной сфере. «Если же говорить о политической сфере, то, конечно, как и во всем мире, отдельные антисемитские высказывания со стороны представителей маргинальных групп фиксировались – особенно в социальных сетях, создающих специфический информационный контекст», — рассказывает глава Группы мониторинга прав национальных меньшинств, — «если действительно анализировать динамику, то картина выглядит совсем иначе».

Эксперт говорит, что авторы доклада не проводили систематического исследования,  они даже не анализировали имеющиеся данные, собранные профессиональными профильными организациями, осуществляющими мониторинг ксенофобии в Украине. «Судя по источникам, которые приведены в ссылках, государственная израильская структура ограничилась случайной выборкой того, что «принес» интернет, не разбираясь в достоверности информации», — говорит Вячеслав Лихачев.

Отсутствие исследовательского подхода является причиной утверждения – будто бы количество антисемитских инцидентов в Украине увеличилось вдвое с предыдущим годом. «Дело в том, что мониторинг преступлений на почве ненависти, в том числе, антисемитских нападений и вандализма, мотивированного нетерпимостью, в Украине профессионально, на системном уровне осуществляется больше десяти лет», — рассказывает эксперт, — «Если сравнивать реальные показатели 2016 и 2017 гг., собранные Группой, ситуация выглядит совершенно по-другому. Так количество актов антисемитского вандализма действительно выросло, но незначительно: с 19 до 24». Но, как утверждает Вячеслав Лихачев, в 2017 году не было зафиксировано ни одного случая насилия на почве антисемитизма.

Статистика антисемитского насилия и вандализма в Украине, 2004 – 2017 (Группа мониторинга прав национальных меньшинств)

Каким образом авторы доклада получили такие результаты? «Они суммировали все «инциденты», о которых им стало известно, вне зависимости от характера, — утверждает эксперт, — К реальным случаям вандализма были приплюсованы, например, выкрики в ходе митингов. Образно это можно сравнить с попыткой сложить количество спичек в коробке, снега на улице и воздуха в атмосфере: сумма может получится без преувеличения произвольной».

В докладе наводятся примеры высказываний политиков, факты нанесения антисемитских граффити, осквернения еврейских мест памяти и прочие. Для примера – в докладе говорится о разграблении еврейских массовых захоронений, но такие эпизоды сложно назвать антисемитскими, поскольку они не мотивированы нетерпимостью, а могли быть сделаны ради получения наживы.

Глава Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев утверждает, что этот доклад – это вопиющий непрофессионализм и нарушение всех стандартов документации преступлений на почве ненависти, которыми руководствуются профессиональные мониторинговые группы, как в Украине, так и в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как Россия на конференции ОБСЕ выступала

Будь в курсе №67

Фейк: Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером

Фейк: украинцы готовят теракты в Крыму

Фейк: Переселенцу с инвалидностью «порвали рот» из-за русского языка

опубликовано

5 февраля 2018

текст

stopfake.org

фото

stopfake.org

просмотров

148

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: