Украина вынашивает очередной «план по дестабилизации» обстановки в Крыму: подобные публикации в пропагандистских средствах массовой информации появляются с начала российской аннексии полуострова и агрессии на востоке Украины, пишет StopFake.

Очередной фейк о намерениях материковой Украины подготовить теракт или провокацию в Крыму появился в медиа России девятого июня – тогда в Севастополь на совещание по национальной безопасности России прибыл секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Российский чиновник заявил об угрозе для Крыма со стороны пресловутых «агрессивных украинских националистов». Слова Патрушева подхватили такие российские СМИ, как РБКТАССРИА новости.

1-1

Скриншот сайта РБК

2-1

Скриншот сайта ТАСС

3-2

Скриншот сайта РИА

Секретарь российского Совбеза заявил, что в Крыму «высокий уровень террористической опасности» именно из-за современной политики Украины, которая не признает оккупацию полуострова. Также Патрушев утверждает, что помимо террористов на полуострове существуют и «экстремисты» – так российский чиновник назвал крымских мусульман и представителей Меджлиса крымскотатарского народа, который после аннексии Крыма на полуострове объявили незаконной политической организацией. По мнению Патрушева, в представительском органе крымских татар «звучат призывы к терактам» в Крыму.

4-2

Скриншот сайта Газета.ру

Заявление секретаря Совета безопасности России не соответствуют действительности и может свидетельствовать о приближении нового витка репрессий в Крыму со стороны российских силовиков. Об этом в комментарии Крым.Реалии рассказал лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Он подчеркнул, что под предлогом «терактов» со стороны материковой Украины, ФСБ России намерена снова взяться за закручивание гаек среди крымчан, несогласных с аннексией Крыма.

5-2

Скриншот сайта Крым.Реалии

Российский адвокат Николай Полозов, который занимается делами украинских политзаключенных в России и в оккупированном Крыму, у себя в Фейсбуке подтвердил слова Джемилева. Полозов уверен: Россия после завершения Чемпионата мира по футболу снова возьмется за фабрикование дел против несогласных на полуострове.

«Российские силовики в оккупированном Крыму прямым текстом говорят о новом витке репрессий в отношении крымских татар. Помимо украинских политзаключённых крымских татар, обвиняемых в «терроризме», будет разрабатываться новое направление «экстремистское».

Разумеется, дела будут фабриковаться таким же способом, как и ранее сфабрикованные за почти 4,5 года оккупации. С обысками, похищениями и пытками. По-другому не умеют», – написал Полозов.

Крымский адвокат Эдем Семедляев, который также ведет дела крымских мусульман и крымских татар, обвиняемых в «терроризме» и «экстремизме», подтвердил: своими словами секретарь Совбеза России, по принципу пропаганды, готовит почву для оправдания новых задержаний на полуострове. «Началась подготовка общественного мнения — значит будут новые обыски и аресты, а может быть ещё хуже», – написал Семедляев у себя на странице в Фейсбуке, комментируя заявление Парушева.

На данный момент в аннексированном Крыму российские суды рассматривают несколько дел против «украинских диверсантов» и «террористов». Это украинцы  Евгений Панов и Андрей Захтей, активист Нариман Мемедеминов, все крымские фигуранты «дела Хизб-ут Тахрир«,  а из последних дел – это «террористы» Александр Стешенко и Эрол Велиев, а также многие другие украинцы и крымчане.

Кроме того, только за 2017 год Крымская правозащитная группа на полуострове зафиксировала как минимум 19 политически мотивированных админарестов, не менее 25 человек стали новыми фигурантами политически мотивированных уголовных дел.