Фейк: СБУ похищает и пытает женщин на Донбассе

Российские СМИ распространили заявление «уполномоченной по правам человека» в «Донецкой народной республике» Дарьи Морозовой о том, что Служба безопасности Украины якобы похищает женщин на Донбассе и подвергает их пыткам. StopFake опровергает эту информацию.

По данным СБУ, те женщины, которых Морозова назвала «пропавшими», на самом деле задержаны согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Скриншот vesti.ru

Скриншот @ombudsmandnr

«Уполномоченная по правам человека» заявила, что «в настоящее время сотрудниками СБУ удерживается порядка 40 женщин по обвинениям в совершении несуществующих преступлений». Морозова назвала среди удерживаемых Дарью Мастикашеву, Юлию Просолову, Надежду Козлову и Ольгу Агранович. Каких-либо доказательств такой информации, кроме собственной интерпретации представленных СБУ видео или информации в украинских СМИ, Дарья Морозова не предоставила.

Подобный фейк опубликовали следующие СМИ: РИА НовостиВести.руUkraina.ruРЕН ТВКомсомольская правдаМосковский комсомолецСпутник, Правда ДНРДонецкое агентство новостейРепортерАнтифашистФедеральное агентство новостей и другие.

Скриншот informnapalm.org

Дарья Мастикашева, которую в российских СМИ называют «политзаключенной», и которую в «ДНР» считают «похищенной СБУ», проходит по уголовному делу по статье 111 Уголовного кодекса Украины. Мастикашевой инкриминируют участие в подготовке провокации против Украины, ведется следствие.

Скриншот inforesist.org

Юлия Просолова также была задержана СБУ. Ее подозревают в совершении подрыва машины полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе Донецкой области. Также по ее делу ведется следствие.

Скриншот news-front.info

Скриншот korrespondent.net

Еще интереснее история Надежды Козловой, которую в «ДНР» также представляют «жертвой пыток СБУ». Различные прокремлевские ресурсы рассказывают о Козловой как о девушке из Донбасса, которую якобы пытались изнасиловать украинские солдаты, и которая, чтобы спастись, взорвала гранату рядом с ними. Эту версию распространили лишь сомнительные пропагандистские сайты, причем, путаясь в датах, когда произошло это происшествие. В судебном деле, по которому Надежда Козлова проходила как обвиняемая (в приговоре указано 14 лет лишения свободы), сообщаются следующие подробности:  Козлова за день до взрыва с гранатой в руках совершила ограбление, угрожая людям. На следующий день она вышла на улицу с гранатой без чеки, подсела к незнакомым мужчинам, попросив довезти ее до блокпоста, и не удержала гранату в руке, вследствие чего и произошел взрыв. В деле не идет речь о том, что погибшие в результате взрыва гранаты мужчины были солдатами.

Скриншот ohchr.org

В последнем отчете по ситуации с правами человека в Украине Верховного комиссара ООН по правам человека отмечается, что случаи похищения встречаются как со стороны украинских сил, так и вооруженных сил «ДНР» и «ЛНР». В отчете говорится, что по  по фактам насильственных исчезновений Военная прокуратура Украины проводит следствия.

В комментарии StopFake пресс-служба СБУ заявили, что «Служба безопасности действует в рамках действующего законодательства Украины». В ведомстве ответили и относительно названных девушек в списке «похищенных»:

«Указанные вами лица являются фигурантами уголовных процессов. Они были задержаны в порядке, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом Украины. Решением суда им было выбрано меру пресечения в виде заключения под стражу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Осторожно, дорога. Рейтинг аварийных мест Харькова

Машина на тротуаре сбила коляску с ребенком

Суд над подозреваемой в гибели мотогонщика Бессонова. Текстовая трансляция

«Пантеон» для погибших героев: почему это важно для Харькова

Во сколько обошлись выезды на харьковские «минирования»

опубликовано

27 ноября 2017

текст

StopFake

фото

Игорь Лептуга

просмотров

568

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: