Фейк: Реформа образования — это ущемление языков нацменьшинств Украины

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла новый Закон «Об образовании». Российские СМИ «проанализировали» нововведения и распространили манипулятивные статьи с кричащими заголовками. К примеру, Украина.ру увидела в реформе угрозу для русского языка, который якобы изгоняют из украинских школ, нарушая права нацменьшинств. А издание «Риа Новости Украина» назвало реформу «похищением будущего» и даже «зачисткой» языков.

В ситуации разбирался StopFake.

«Из-за тотальной украинизации к «мове» начинают хуже относиться — как к чему-то неприятно-обязательному. При этом у родителей добавляется ответственности: учить грамотному русскому языку ребенка дома, в семейном кругу», — пишут Риа Новости.

Вместе с Россией беспокойство по поводу нового Закона уже выразили Венгрия, Румыния и Молдова. 15 сентября на брифинге для дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, министр образования и  науки Украины Лилия Гриневич объяснила, что Закон соответствует Конституции Украины, всем ее международным обязательствам. И он никоим образом не направлен на нарушение прав национальных меньшинств. Более того, Закон не предусматривает закрытие их образовательных учреждений, а только вводит постепенное увеличение изучения государственного языка. Ведь сейчас в таких школах предметы преподают на языке исключительно нацменьшинства, — говорит Гриневич.

По новым правилам, с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети (смогут) получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный. С 5 класса дети национальных меньшинств начнут учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно также преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич объясняет: «Недопустима ситуация, когда в школах с языками национальных меньшинств дети, получив полное среднее образование, не умеют разговаривать на украинском. В результате у них ограниченный доступ к высшему образованию в Украине из-за плохих результатов Внешнего независимого оценивания, в частности по украинскому языку и литературе, которые являются обязательными. Я убеждена, что эта 7 статья Закона — в интересах детей, граждан Украины, и она направлена на то, чтобы у них были равные права и возможности».

К тому же, в Министерстве образования и науки готовы направить новый Закон об образовании на экспертизу в Совет Европы.

Издание «Украина.ру» критикует и переход на 12-летнюю систему образования. Хотя, как отмечает Гриневич, 11-летнее образование не отвечает требованиям времени и на территории Европы осталось только в Украине, России и Беларуси.

Так же в статье ссылаются на слова Сергея Кивалова, соавтора пророссийского языкового закона, народного депутата от Оппозиционного блока. Он утверждает, что авторы реформы предлагают закрывать сельские школы на определенной территории, оставив одну опорную, до которой сложно добраться.

Лилия Гриневич объясняет: «Мы закрываем только те школы, где совсем нет детей для начальной школы. Наша идея в том, чтобы удержать начальную школу как можно ближе к месту жительства ребенка. Сейчас класс можно открывать, только если есть пять учеников. Этот закон предусматривает так называемую школу одного учителя. Даже если есть трое разновозрастных детей, с ними работать один учитель».

Учителей будут сокращать и они останутся без работы — утверждает Украина.ру. Министр образования, однако, акцентирует на другом.

«Если сокращается количество детей, то сокращается количество классов, а это означает, что сокращаются ставки для учителей. С другой стороны, у нас драматично не хватает учителей в крупных городах. К примеру, в Киеве нам даже не хватает учителей начальной школы», — говорит Гриневич.

StopFake ожидает более подробного комментария от МОН и продолжает следить за ситуацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Азы сепаратизма: почему события в Каталонии нельзя сравнивать с аннексией Крыма

Почему киевский врач отказался оперировать пациентку из Донбасса

Медреформе быть: депутаты проголосовали «За»

Психологи будут консультировать украинцев онлайн

опубликовано

19 сентября 2017

фото

Игорь Лептуга

просмотров

496

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: