Фейк: Порошенко разрешил контрабанду леса в ЕС

«Президент Украины Петр Порошенко разрешил контрабанду леса в страны Евросоюза», —  такую новость с манипулятивным заголовком 23 июля выпустило российское пропагандистское средство массовой информации Украина.ру. Они утверждают, что глава украинского государства якобы поддержал незаконный вывоз ценной древесины, наложив вето на соответствующий законопроект Верховной Рады, который призван защитить леса от вырубки, сообщает StopFake.

1-8

Также прокремлевский ресурс распространил материалы о том, что премьер-министр страны Владимир Гройсман, в ответ на президентское «разрешение контрабанды» заявил, что спасет леса Украины от Порошенко. «Надо остановить это варварское уничтожение украинских лесов», – цитируют Гройсмана пропагандистские ресурсы.

2-6

Оба материала пропагандистов – фейк. Петр Порошенко действительно ветировал законопроект №5495, который предусматривает введение уголовной ответственности за контрабанду украинского леса. Но 23 июля законопроект возвратили в парламент – уже с предложениями президента. Как объяснили в пресс-службе Администрации президента, которую цитирует Европейская правда, Порошенко в целом поддерживает документ, но выступает против лоббистских схем. Согласно правкам президента, между первым и вторым чтением в закон вписали нормы, которые противоречат Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли.

«Учитывая изложенное, вводимый Законом временный, сроком на 8 лет, запрет вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорт древесины топливной (товарная позиция 4401100000 согласно УКТВЭД) не может быть поддержан. Поэтому предлагаю пункт 2 раздела II Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанной древесины» исключить, установив защитные меры, направленные на сохранение украинских лесов, применение которых будет соответствовать международным обязательствам Украины», – говорится в поправках Порошенко.

3-7

Топливная древесина — из-за которой Порошенко и ветировал законопроект – это обычные колотые дрова, щепки, стружка и другие продукты переработки, пояснил заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь. По его словам, этот вид дерева никак нельзя назвать деловым или ценным и, тем более, нет необходимости вводить уголовную ответственность за вывоз именно таких материалов.

4-7

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Фейсбуке подтвердила, что правки президента призваны пресечь схему незаконного обогащения некоторых политиков. Предложения Порошенко касаются именно этого пункта и никаких более, подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

«Противно от реакции критиков Президента на его вето с предложениями на закон № 5495, которым «заслуженные спасатели лесов» опять хотят убить двух зайцев: помочь зарабатыванию грязных денег и создать проблемы в наших взаимоотношениях с ЕС…Президент наложил вето на консервацию схем и обогащение их выгодоприобретателей. Ведь его замечания касаются не норм закона об усилении ответственности за рубки — эти изменения и Президент, и правительство поддерживают…Президент четко указал на причины своего решения, а именно, на грубое нарушение наших соглашений с ВТО и ЕС, которое вы таки продвинули между первым и вторым чтением закона без каких-либо консультаций и обсуждений, ведя себя, как слон в посудной лавке, а не как цивилизованный участник международных отношений», – написала Климпуш-Цинцадзе.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также подтвердил, что правительство страны намерено ужесточить наказание за контрабанду леса. У себя на странице в Фейсбуке Гройсман сообщил, что с представителями соответствующих ведомств проверят все лесохозяйства страны и проведут аудит, чтобы подсчитать убытки от незаконного вывоза деловой древесины. Именно эту цитату Владимира Гройсмана российские медиа использовали в материале о том, что «Гройсман спасает леса от Порошенко».

Согласно информации на официальном сайте Верховной Рады Украины, 25 июля началась подготовка законопроекта к рассмотрению документа парламентариями уже со всеми правками президента Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Считаю режим Путина преступным»: россиянин попросил убежища в Украине

Авария на «Крымском титане». Что пишут росСМИ

Кто убил Захарченко: основные версии

Фейк: Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером

Как живут непризнанные республики по всему миру

опубликовано

31 июля 2018

фото

Инна Роменская

просмотров

123

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: