Screen-Shot-2018-07-06-at-15.54.46

Скриншот сайта КП

Первоисточником новости стала сумская ТРК «АТВ». Её директор Сергей Клочно разместил на своей странице в Фейсбук видеорепортаж об этом инциденте, выяснили в StopFake.

В сюжете речь идёт о драке переселенца с Донбасса Вячеслава Рожкова с жителями села Буймер, которая произошла 29 июня возле местного магазина. В результате инцидента бывший шахтёр получил рваную рану рта. В самом сюжете нет упоминания, что конфликт возник именно из-за использования приезжим русского языка. О якобы неприязни местных жителей к переселенцам с Донбасса говорит жена пострадавшего Лидия Рожкова. Именно она пожаловалась, что жители Буймера предлагали ей перейти в общении с русского языка на украинский.

О том, что причиной конфликта стал языковой вопрос, написал директор АТВ Сергей Клочко, сопроводив репортаж следующим комментарием:

«Порвали рот из-за русского языка. Таким способом в селе Буймер, на Тростянеччине, местные решили приучить к родному, украинскому языку, инвалида, переселенца из Донецка. Напуганные этим случаем женщины-переселенки теперь не выходят на улицу поодиночке. Из-за возникшего резонанса боятся самосуда от селян».

Однако свидетели, полиция и сам пострадавший отрицают утверждение Клочко. Заметитель начальника Тростянецкого отдела полиции Виталий Разбейко, который проводил проверку, говорит о бытовом характере конфликта.

«Злоупотребляли спиртными напитками. По факту, да потерпевшего доставили с рваной раной рта в больницу. Сам он в правоохранительные органы не обращался. Всё это рассказывает его жена. Он сам вообще ничего не хочет – говорит, не нужно меня беспокоить, я ни к кому претензий не имею».

Выводы полиции подтвердждает и сельский голова  Буймера Николай Комышанский. По его словам, бытовой конфликт между переселенцем Вячеславом Рожковым и местным предпринимателем Александром Шаповалом случился на почве злоупотребления спиртными напитками.

«Сидели выпивали – и один другого ударил. Вот и все. А потом помирились. Два пьяных мужика ударили друг друга, и всё. Никто его машиной не переезжал, никто не преследовал. Настоящее враньё. Как журналисты могут относиться к своей работе?

В интервью «StopFake» сам пострадавший вообще отрицал, что получил травму в результате драки.

Рожков: Драки не было. Не было драки. Я упал в погреб просто.

StopFake: А местные говорят, что вы подрались из-за языка?

Рожков: «Нет, ничего не было. Упал в погреб и все…»