Фейк: Киев намерен приравнять жителей Крыма и Донбасса к террористам

Российские СМИ распространили информацию о том, что украинские власти якобы хотят приравнять жителей Крыма и Донбасса к террористам.

1

2-1-1024x581

Публикации с соответствующими заголовками «Украина намерена законодательно приравнять крымчан к террористам», или «Киев: крымчан надо приравнять к террористам» опубликованы на Лента.ру, Царьград, Pravda.ru и даже на сайте телеканала «Дождь».

«Власти Украины намерены считать террористами жителей Крыма с российскими паспортами и жителей Донбасса, у которых есть паспорта ДНР и ЛНР», — пишет сайт «Царьград».

А портал Pravda.ru подчеркнул, что в который раз «официальный Киев выступил с очередным абсурдным заявлением».

Телеканал «Дождь», который также опубликовал новость о том, что Украина намерена законодательно приравнять крымчан к террористам, позднее изменил заголовок этой статьи и принес извинение за дезинформацию, но текст материала остался прежним (это можно проверить в кэш-памяти статьи).

3-2

4-1

StopFake обратился к автору публикации Юлии Забеленой. Автор подтвердила, что брала комментарий в пресс-службе ведомства и действительно ей там якобы сообщили эту информацию. В пресс-службе Государственной миграционной службы Украины заявили, что они не сообщали информацию подобного рода и добавили, что в целом статья, кроме последнего абзаца, соответствует действительности. В пресс-службе ведомства обратили внимание, что этот вопрос не в компетенции миграционной службы, поскольку ведомство не является правоохранительным органом.

StopFake обратился также в пресс-службу Службы Безопасности Украины. Там нам ответили, что наличие паспорта гражданина России у жителя Крыма или паспортов гражданина России или так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» у жителя ОРДЛО не является основанием для объявления ему подозрения в террористической деятельности.

Также руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук 5 апреля опубликовал пост в Фейсбуке о том, что среди жителей ОРДЛО ходят слухи, согласно которым «СБУ оперативно получает списки всех, получивших «паспорт» так называемых «ДНР» или «ЛНР», после чего задерживает их владельцев при пересечении линии разграничения». Это и является одной из основных причин падения темпов получения паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» жителями ОРДЛО, наблюдаемой после признания Россией этих «документов». Согласно слухам, данные СБУ передают или украинские хакерские группы, или сами чиновники из так называемых «ДНР/ЛНР» пересылают их украинским спецслужбам.

ещё по теме:

Немного о Вадиме Пассеке

Поймали теплую осень

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

«Безопасный город». Как работает городская программа

опубликовано

11 апреля 2017

текст

stopfake.org

фото

youtube.com

просмотров

61

поделиться