Этот День Победы

Интересный все-таки этот день — 9 мая. Раньше, до всех событий, я приходил на Мемориал и клал цветы у Вечного огня, почитая память погибших тогда еще в Великой Отечественной войне. Ничего другого я не знал.  И в этот день не было никаких парадов или особых торжеств. Можно было просто прийти и тихо почтить память.

Потом наступила эпоха триумфальных харьковских праздников с уличными постановками и конным шоу с салютом. Со звездами с голыми ногами, которые тоже, вероятно, символизировали почитание памяти погибших бойцов. Размер пафоса был невероятный, и количество людей на ветеранских трибунах не уменьшалось. Настоящие ветераны постепенно уходили, а ушлые старые люди в поглаженной форме умело заполняли их места. И картинка сохранялась стабильной — мы с цветами, старики на трибунах. Правила игры были соблюдены.

Но граждане тоталитарного государства внутренне тянутся к хождению строем по расписанию. Причем, по расписанию — это принципиально. Если кто-то ходил в другие, не выделенные для этого дни, тот был ненормальным и над ним можно было поржать, поплевывая семки.

Потом был Майдан и Небесная Сотня. Началась гибридная война с Россией. Многое пришлось переосмысливать и вырабатывать свое личное отношение к происходящему. Смотреть шире, потому что в 2014-15 годах мы жили с ежедневным ожиданием полномасштабной войны. И пониманием, что первым будет Харьков, и не будет пары дней на эвакуацию. Максимум минут сорок. Гибли молодые парни, а раненые в госпитале рассказывали о войне, которая, по сути, мало чем отличается от той, которая была в середине ХХ века. И вот тут я прошел ту самую точку невозврата.

Та война стала для меня Второй Мировой. Я понял, что нет никакой монополии одной страны на эту войну и тем более — на победу в ней. И что нет великих полководцев, а есть бездарные генералы, бросавшие на убой сотни тысяч солдат, чтобы количеством закрыть свои тактические ошибки. Что сначала это было 7 миллионов погибших, потом 15, потом 20. Теперь озвучено 42 миллиона безвозвратных потерь.

На текущий момент это сравнимо со всем населением Украины. И это цифры озвучены россиянами, то есть они еще и уменьшены. Потом я осознал, что несравнимая по своей территории Германия за год вторжения дошла до Волги, окружила Ленинград, захватила Киев и чуть не взяла Москву. И только чудо героизма каждого советского солдата сдержало этот натиск. И это не объясняется внезапным нападением. Это объясняется тем, что талантливые сидели в ГУЛАГе или были расстреляны. А потом я узнал, что СССР вступил в войну 17 сентября 1939 года. И воевал на стороне Третьего Рейха. И что все это время Гитлер вполне устраивал советское руководство. А фашизм, оказывается, был в Италии. И что страна, которая от начала до конца была участницей войны, — это не СССР, а Великобритания. И что она потеряла около полумиллиона своих соотечественников. Но чего-то 9 мая не является для них сакральным праздником.

Вот что я понял. Что со школьных лет я знал о войне только то, что было написано в советских учебниках. И герои там тоже были расписаны. И еще я знаю о войне по пронзительным советским фильмам и песням из этих фильмов. И они были по-настоящему хорошими. Другой картины событий не было. Еще я понял, что когда ты больше узнаешь о тех событиях — это почему-то называется переписыванием истории. Понял, что то, что нам официально известно — вот это и есть настоящее переписывание истории. Точнее, приукрашивание. Я понял, что никто и никогда не сможет преуменьшить подвиг советского солдата, который отдавал все для победы. И никто не собирается это делать.

А 9 мая на Мемориале я увидел все это по-другому. Так, в принципе, происходило все эти три года, но сейчас как-то собралось в одну стройную конструкцию. Я почувствовал, что раз в году я прихожу в официально разрешенный музей под открытым небом. Посмотреть на одну группу людей, которые идут туда для того, чтобы открыто показать свою лютую ненависть к неизбежным изменениям, к стремлению оторваться от этого жуткого совка, в который они так же люто влюблены. Они четко соблюдают правила. Они очень похожи внешне. Как животные одного вида. Они наряжаются в специальные костюмы, надевают незаслуженные ими ордена и медали, а теперь еще носят иконы. Иконы с изображением родных, погибших во Второй Мировой войне. Я почему-то твердо уверен, что их родные не заслужили такого ряженого пафоса. Они заслужили минуты молчания и поминания в кругу своей семьи. Горьких слез и печали своих близких.

DSC_3921

Другие приходят, чтобы помешать бесконечным провокациям со стороны первой группы. Чтобы выслушать обвинения в фашизме. Услышать, что они бандеровцы. Ведь в этот день те, первые, могут кричать все что угодно. Даже оскорблять государство. Презирать Гимн и Флаг. Им ничего не будет. День Победы.

Третьи приходят почтить память погибших. Возложить цветы и помолчать у Вечного огня.

DSC_3849

Четвертая группа совсем немногочисленна. Это настоящие ветераны и участники войны. Все это организованно ради них. Но они оказываются не главными героями. Они приходят тихо, поддерживаемые семьей. Им нечего бояться. Они настоящие.

DSC_3901

Есть еще одна группа. Это чиновники. Они искусно играют в эту игру, внимательно следя за изменениями правил. В этом году они выпустили  баннеры с маками и правильными датами, мелким шрифтом написав: «С днем памяти и примирения». И, уже большими буквами: «С Днем Победы» и свою фамилию. Что бы все поняли, кто их поздравляет. И не забыли всунуть свою партию «Возрождение Схем». Они, как никто другой, понимают, что нарушение правил не позволит им пропетлять, как обычно. Кто-то даже приходит в окружении охраны и обещает не позволить людям узнать правду о войне. И вообще осудить за то, что кто-то хочет знать больше, чем ему положено номенклатурой.

Вот такой он интересный,  день 9 мая в Харькове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

10 мая 2017

текст

Глеб Тимошенко

фото

Игорь Лептуга

видео

Роман Даниленков

просмотров

2221

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: