«Это нарушение законодательства»: работники харьковских театров жалуются на недофинансирование - Накипело
События

«Это нарушение законодательства»: работники харьковских театров жалуются на недофинансирование

Депутаты Харьковского облсовета проголосовали за снижение финансирования государственных театров Харькова, которые получают средства из бюджета области. Из-за этого их сотрудники потеряли надбавки.

По словам харьковских актеров и режиссеров, на сессии облсовета им начали предъявлять претензии о якобы высоких зарплатах. Председатель ХОГА Айна Тимчук также отметила, что подобная поддержка не своевременна, ведь сотрудники театров в среднем получают 16 000 гривен.

«Дело в том, что эта выплата театрам называется «финансовая поддержка». Поддержка. А мы в этот вопрос вкладываем содержание. Было принято, была такая ситуация, возможно, были политические моменты при принятии таких решений ― принятии такой большой надбавки театралам. Это важно, хорошо. Хорошо, если нет большой нагрузки на областной бюджет. А сегодня выделить категорию работников искусства, и не уделив внимания медикам или работникам образования, это очень сложно. Поэтому мы должны оптимизироваться»,  ― отметила Тимчук.

Это утверждение вызвало возмущение представителей и представительниц театров. Они жалуются, что из-за пандемии стали получать меньшие заработные платы. Режиссерка Ольга Турута рассказала, что сотрудники театра им. А. С. Пушкина 13 февраля получили всего 10 процентов от зарплаты.

«И нам еще рассказывают, что мы получаем 16 500 гривен, и это для нас много. Но молчат, что нам не платят 100 процентов академических, которые они должны нам платить. Более того, нас поставили в позицию, когда должны оправдываться за то, что мы вообще есть. Что для театра будто сейчас нет денег ― выживайте, как хотите. Мы в такой позиции находимся постоянно. Театр сам оплачивает коммуналку, театр сам себе оплачивает выпуск спектаклей. Мы живем как-то сами по себе», ― отметила Ольга.

По ее словам, в прошлом году с театралов сняли 30-процентную надбавку. А когда начался локдаун, сотрудники театра получали всего 60 процентов от своей зарплаты. Она подчеркнула, что действующее законодательство как раз предусматривает финансовую поддержку государственных театров. Поэтому отсутствие этих выплат является нарушением действующего законодательства.

«У меня вопрос: как я, гражданин Украины, могу не получать деньги по контракту? Даже минимальную заработную плату? Мне в том месяце пришло 1800 гривен с 6300, которые я получаю. Как я могу как гражданин, который платит налоги, получать даже не минимальную заработную плату, установленную Конституцией Украины? Это нарушение моих прав», ― сетует актер Харьковского областного театра для детей и юношества Артем Химич.

Актеры не отрицают, что вопрос недофинансирования театров возник уже давно. Как отмечает актер Харьковского государственного театра кукол им. В. А. Афанасьева Вячеслав Гиндин, это типичная проблема отношений между властью и деятелями культуры. И Харьков, как лакмусовая бумажка, проявляет эту ситуацию. По его словам, культура все еще финансируется по остаточному принципу.

«Лет двенадцать назад, когда тогдашний губернатор Арсен Аваков снимал с нас нашу законную акдемнадбавку, он также объяснял это трудностями, проблемами, страданиями. Не своими, государственными. Каждый год возникает вопрос: дадут ли, оставят... Есть такое ощущение, что мы действительно не нужны им. Я не говорю о зрителях, о нашем народе. Я говорю о власти», ― рассказал Гиндин.

«Это этическая сторона отношения к нам, к людям нашей профессии. Потому что каждый день, когда прихожу к 140 студентам нашего Харьковского национального университета искусств, думаю: что я должна говорить, куда им идти работать, как они будут потом относиться к профессии? Потому что они каждый день в интернете и по телевидению видят вот эти вещи», ― говорит актриса и режиссер театр им. Т. Г. Шевченко Оксана Стеценко.

Актеры и режиссеры рассказали, что не собираются мириться с этим решением. Они планируют провести митинг под стенами ХОГА. Мероприятие запланировано на 22 марта. Также сотрудники харьковских театров готовят обращение в Национальную службу посредничества и примирения, которая должна взять под контроль эту ситуацию.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X