«Это коррупция», – общественники о суде над полицейским

Общественные активисты, которые выступают за законный суд над полицейским, подозреваемым в смертельном ДТП на Сумской, заявляют о коррупционной составляющей в этом деле. Однако конкретный момент коррупции назвать не смогли.

«Мы судим о коррупционной составляющей, исходя из нашего опыта. Вот почему так много людей пришло постоять за этого полицейского? Мы будем смотреть по ходу дела и тогда только поймем, входит или не входит прокуратура в эту коррупционную схему. Говорить о чем-то конкретно можно будет в конце. Процесс досудебный такой, что может и поменяться в течение времени. Всегда ни одного дела не было, где были виновными полицейские, и прокуратура выступала «за», но в какой-то момент прокуратура отступает от своей позиции. Мы же не первый день в судах и надеемся, что будет все законно», — говорит представитель организации «Громадський контроль діє» Александр Блажко.

Кто затягивает процесс?

Сторонники потерпевших говорят об очевидном затягивании дела. «Самая основная составляющая — это искажение доказательств. С первого дня ДТП из источников в полиции нам становится известно, что как начальник полиции и ее окружение, так и те, кто непосредственно прибыли на место аварии, всячески пытались исказить доказательства», — считает активист Анатолий.

Родственник погибшей: из машины Samand копы забрали видеорегистратор

Дядя погибшей харьковчанки Николай Алехин подчеркивает, что до сих пор не ясно, куда делись другие видеозаписи с разбившимся экипажем за несколько минут до аварии.

«Мы в этот день насчитали девять видеокамер по маршруту экипажа полицейских. Когда начали искать, чьим магазинам, предприятиям эти камеры принадлежат, камеры резко куда-то пропали. Их сняли. В машине Samand был видеорегистратор. Сейчас его тоже нету, то есть с самого начала к машине, кроме полицейских, никто другой не имел доступ», — настаивает родственник потерпевшей.

Внимание людей к ДТП с полицейскими «накручено» соцсетями

По мнению юриста Игоря Галецкого, в целом внимание общественности к авариям с копами не совсем обосновано.

«Сейчас ДТП с полицейскими интересны людям не менее, чем трамвайный дрифт, поэтому это очень активно распространяется в соцсетях и СМИ, — говорит адвокат. — Я думаю, если провести мониторинг количества аварий до появления патрульной службы и после, в процентном соотношении оно будет идентично».

Напомним, 10 июля около четырех утра на пересечении улиц Сумская и Олеся Гончара столкнулись автомобили «Москвич 2141», Samand и служебное авто патрульной полиции. После столкновения «Москвич» выбросило на тротуар, машина врезалась в светофор, а затем в здание. Погибли два пассажира «Москвича» — парень и девушка. В больницу с места аварии доставили водителя автомобиля Samand и его спутницу, двоих полицейских из патрульного авто, а также водителя «Москвича».

22-летнего лейтенанта полиции, подозреваемого в смертельной аварии, суд взял под стражу на два месяца без права внесения залога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Авария на Сумской: текстовая трансляция

За присвоение школе имени Дани Дидика проголосовали более 5000 харьковчан

Суд ждет результатов психиатрической экспертизы захватчика «Укрпочты»

Дело о ДТП на Сумской: Зайцева и Дронов останутся под арестом

Минобороны выплатит балаклейцу компенсацию

опубликовано

26 июля 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Фото из соцсети

просмотров

692

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: