Есть декларация, но в больнице требуют деньги. Что делать? | Накипело
События

Есть декларация, но в больнице требуют деньги. Что делать?

Разобрались в ситуации на примере харьковской больницы.

В Харьковскую детскую областную больницу №1 Олег Глебов привез новорожденного ребенка с подозрением на пневмонию. Лечение затянулось на две недели. Диагноз не подтвердился, врачи ставили другие — отек мозга, желтуха. Младенец лежал в реанимации несколько дней. Анализы были в норме. По словам Олега, родителей в отделение не пускали из-за карантина. Чтобы видеться с ребенком, старшая медсестра реанимации предложила оплатить палату за 150 гривен в сутки.

«Каждый день выдавали на листике списки лекарств. Доходило до 800 гривен. Еще нужно было покупать бытовую химию и медицинские расходники. Оплачивали палату и с женой находились с ребенком по очереди. Нам объяснили, что это в качестве благотворительного взноса, — говорит Олег. — Я показал ксерокопию истории болезни ребенка профессиональному хирургу. Он был в шоке. Если УЗИ и анализы у ребенка были хорошие, от чего его лечили антибиотиками? Я по собственному желанию забрал ребенка из больницы. Его ничего не беспокоит».

Семья не понимает, почему лечение и пребывание ребенка в больнице пришлось оплачивать со своего кармана. Декларация с семейным врачом у них есть.

Что не так?

В Украине действует Программа медицинских гарантий. Она дает право пациентам на бесплатные услуги. Их стоимость учреждениям компенсирует государство.

По информации Департамента мониторинга Национальной службы здоровья, Харьковская детская областная больница №1 заключила с НСЗУ договор на десять медицинских услуг на сумму 93 693 793 гривен. Государство компенсирует учреждению стоимость этих процедур из бюджета.

Для пациентов, у которых подписана декларация с терапевтом или семейным врачом, будут бесплатными:

  • амбулаторная помощь в больнице;
  • хирургические операции;
  • стационарная помощь без хирургических операций (в том числе проживание и питание во время лечения на стационаре);
  • медицинская помощь в сложных неонатальных случаях;
  • медицинская реабилитация младенцев;
  • диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологии;
  • цистоскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • стационарная паллиативная помощь.

«Допомога, яку надавали дитині, входить у пакет стаціонарної допомоги. За направлення, самозверненням у невідкладному стані чи за доставлення бригадою швидкої ці послуги для пацієнта є безоплатні і покриваються Програмою медичних гарантій. Якщо у пацієнта вимагають гроші за послуги, які оплачує НСЗУ, це порушення договору. Медзаклад ризикує втратити договір з НСЗУ і залишитися без фінансування із державного бюджету», — объяснила Татьяна Бойко, директорка департамента коммуникаций НСЗУ.

Что делать?

  • обратитесь в контакт-центр НСЗУ по телефону 16-77;
  • оставьте жалобу на сайте службы через онлайн-форму. В заявке подробно опишите ситуацию и оставьте телефон для обратной связи.

Важно: специалисты НСЗУ советуют указать в жалобе полное название больницы, должность, фамилию, имя и отчество сотрудника медучреждения, требующего оплату за медицинские услуги, лекарства или расходные материалы (шприцы, резиновые перчатки, капельницы, спирт). Уточните ситуацию, в которой с вас потребовали оплату и озвученную сумму.

Если права пациента нарушаются, НСЗУ организует проверку медучреждения. Информацию специалисты передадут в полицию. По факту таких обращений в этом году Нацслужба здоровья направила правоохранителям 14 заявлений.

Когда платить законно?

Коммунальные и государственные учреждения здравоохранения могут предоставлять пациентам платные услуги, которые не входят в Программу медицинских гарантий. Оплачивать их нужно по официально установленным тарифам через кассу. Цены утверждает местный орган самоуправления, которому принадлежит заведение.

Питание и проживание в палате может быть платным, если пациент хочет перейти в комнату повышенного комфорта и оплачивать соответствующее меню. Деньги также проходят через кассу.

На Программу медицинских гарантий в бюджете есть 72 миллиарда гривен

Всего НСЗУ предлагает 26 пакетов медицинских услуг, которые больницам и поликлиникам компенсирует государство.

Сумма покрывает первичную помощь (19,1 миллиардов гривен), экстренную (4,6 миллиардов гривен), амбулаторно-поликлиническую и стационарную (44,4 миллиардов), паллиативную (300 тысяч гривен) реабилитацию (500 тысяч гривен). На проект «Доступные лекарства» выделено 2,1 миллиарда гривен.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим