ЕСПЧ: что это такое и как он работает

25 июля Украина выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) первое дело, связанное с потерей контроля над частью Луганской области. Единогласно судьи ЕСПЧ признали, что Украина не несет ответственности за последствия потери контроля над территорией Луганской области, намекнув заявителю, что жалобу нужно подавать против РФ.

Мы поговорили с Андреем Кристенко, юристом, занимающимся защитой прав в ЕСПЧ о том, что такое Европейский суд по правам человека и как подать туда жалобу.

Что такое ЕСПЧ?

Европейский суд по правам человека — это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на страны Совета Европы, которые ратифицировали конвенцию по правам человека.

Основная миссия ЕСПЧ — защищать основные права людей: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, право на собрания, запрет на пытки и так далее. Деятельность суда связана с разрешением всех вопросов, которые относятся к применению и толкованию Конвенции, и рассматривает, как жалобы отдельных людей, так и межгосударственные.

Прежде чем обращаться в Европейский суд по правам человек, нужно дать возможность государству решить спорные вопросы, обратившись в так называемые «эффективные средства защиты», т.е. пройти все судебные инстанции. 

Обжаловать решение Европейского суда по правам человека нельзя — это окончательная инстанция. Если голоса распределятся приблизительно поровну, то можно подать жалобу в Большую палату ЕСПЧ, которая вынесет окончательный вердикт.

Можно ли самому подать жалобу?

Да, можно. И множество людей так и делают: подают жалобу и привлекают юристов уже на более поздних стадиях, когда общение с судьями идет на английском или французском языках и рассматриваются серьезные юридические вопросы.

«Жалоба в Европейский суд—это ничто иное, как утверждение человека о нарушении.Это односторонняя позиция, если можно так сказать. И только там на более поздних стадиях государству предоставляется  возможность дать какие-то свои аргументы.Обратиться самостоятельно можно, но первым правилом я бы поставил, если говорить о каком-то алгоритме, это обратиться к юристу, хотя бы за консультацией. Причем к юристу, который специализируется на этой теме. Лучше посоветоваться, почитать материалы, которые есть на сайте самого суда. Зайти в раздел «заявители», там есть форма жалобы, которую нужно скачать себе на компьютер заполнить, распечатать и отправить на адрес, который указан и на сайте и в самом формуляре», — говорит Андрей Кристенко.

По словам Андрея Кристенко, 90 процентов жалоб отклоняют из-за простых ошибок при заполнении формуляра: где-то не поставили галочку, не указано в какие органы обращались для защиты либо не предоставлен какой-то необходимый документ.

А Украина будет обязана исполнять решение суда?

Да, будет обязана. Если у человека нет представителя, то чиновники могут находить разные «законные» способы затянуть исполнение решения ЕСПЧ. Денежная компенсация, как правило выплачивается, но иногда государство затягивает с исполнением решения общего характера: например принятием определенного закона.

«В плане денег можно не переживать, а если вдруг будут какие-то проволочки — просто найдите юриста, который поможет вам заставить государство выплатить. В плане мер общего характера — тут большая проблема у нас, это правда. Если нужно внести изменения в закон, это же не так просто: нужно подготовить законопроект, пройти общественные слушания и слушания в комитетах, первое чтение, потом его могут  вернуть на доработку — эта история может длиться бесконечно», — комментирует Андрей Кристенко.

А что такое временные меры?

Когда дело очень срочное, касающееся реальной угрозы причинения серьезного и непоправимого вреда человеку, ЕСПЧ может применить временные меры, которые позволят рассмотреть дело в суде. Например, в рамках временных мер суд может запретить депортацию человека, которого на родине ждут пытки или смертная казнь.

«Эффективность этих мер очевидна. Яркий пример — исчезновение крымских татар. Применялось это правило, и их сразу «находили». Важный момент, если мы говорим об исчезновениях, — это чтобы в последний момент, когда видели пропавшего он находился в руках государственных агентов — таможенника, полицейского, спецслужб, военного. Применяется это правило очень быстро — в течение одного - максимум двух дней. Это также применимо во всех случаях, когда имеется реальная угроза жизни, угроза применения пыток или жестокого обращения».

Что нужно делать, чтобы ЕСПЧ принял решение о временных мерах?

Для этого нужно зайти на сайт Европейского суда по правам человека в раздел Interim measures. Примеры правильного заполнения можно посмотреть в пояснительной инструкции к временным мерам. После заполнения заявление о принятии срочных мер нужно отправить в ЕСПЧ по почте и факсом: в случае временных мер отправка по email в отличии от обычных жалоб в суд невозможна. Если вы подаете заявление не в отношении себя, вам необходимо показать какую-то связь с жертвой либо обязаться предоставить ее в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

31 июля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

монтаж

Дмитрий Пальчиков

просмотров

518

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: