Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек

Я хотела написать эту статью в конце февраля, но решила понаблюдать за тем, как развивается ситуация. Особенно интересно было, как реагируют на это «простые харьковчане». Читай ― потенциальные избиратели.

Ну, помните, когда зима подкралась незаметно и на город внезапно упали невиданные морозы в пятнадцать градусов? Никогда такого не было, и вот опять. Гнилые то есть, конечно, прекрасно отремонтированные на деньги налогоплательщиков трубы харьковских теплосетей почему-то дружно рванули, больше 600 домов оставались по нескольку дней без воды и отопления. Ну да, ведь неотапливаемые квартиры, несколько больниц и роддом в такие морозы запоминаются, ага.

Хотя, с другой стороны, это же не весь город остался без отопления, поэтому бОльшая часть горожан предпочла этого коллапса не заметить. Ну, опять же, подумаешь, аварии. Что мы, аварий не видели. Лично Геннадий Адольф… хм-хм, в общем, все починят, нечего панику разводить, надо любить город, помогать, самим что-то делать, а не критиковать! Вот вы сами сколько километров труб починили? Нисколько? Вот и нечего. Виноватых найдут, а Кернес Харьков стоял и стоять будет. Да, на гнилых трубах, ржавой воде, дыша отравленным Коксохимом воздухом, с раздолбанным асфальтом, спиленными деревьями и почти не работающей системой ливневой канализации, долгами коммунальных предприятий по зарплате... Можно не продолжать, #затокакойунаспарк перекроет в сознании людей все вышеперечисленное. Ну, и лавочки. И набережная. И концерты на площади.

Вместе с морозами так же подло и внезапно пришли снегопады. И снова наш «единственный европейский город в Украине» с самым лучшим мэром оказался не готов к такому сюрпризу, как снег зимой. То есть, конечно, можно сколько угодно иронизировать над Парижем, несколько дней беспомощно барахтавшемся в небывалых 13 см снежного покрова и применять это как показатель «европейскости» Харькова, но. Давайте вспомним на минуточку, что мы все равно не Франция, это как бы другая климатическая зона (хотя не только поэтому, гхм). И там не закупают снегоуборочную технику, не закладывают в городской бюджет уборку снега коммунальными службами и вообще к снежной зиме не готовятся. Ну, потому что там это редкость. А у нас нет! Как внезапно выяснилось. То есть, конечно, мы готовы участвовать в борьбе со стихией, объединяться, быть патриотами города и вносить куда-нибудь вклад своими лопатами, но чтоб расчищать улицы обязаны были исключительно горожане ­― так нет! Нееееет, ребята, я вас разочарую! Это по доброй воле делается, а основную работу должны выполнять службы, на что выделены деньги из городского бюджета! Горсовет закупил более 100 единиц снегоуборочной техники в 2016-м и еще пару десятков в прошлом году, ну и? С помощью трактора улицу расчистить легче, чем с помощью двадцати патриотично настроенных старушек, хотя это скучно и не героично. Нет, не надо приводить пример с тем, как ужасно чистят улицы в Киеве. Меня не радует, когда сдыхает корова у соседа, меня радует, когда моя личная корова здорова. И у меня сильнейший когнитивный диссонанс вызывает момент, когда депутат горсовета постит на своей странице видео советской хроники уборки снега и пишет о том, как это было прекрасно, когда все вместе выходили и убирали город вместо коммунальных служб. Уважаемый чиновник на госслужбе, а ничего, что сейчас горожане платят налоги из своего кармана? И, как ни странно, по этой самой причине имеют право требовать отчета о работе этих самых служб и властных структур.

Но нет. Те же комментарии на улицах и в интернете в духе «а что лично вы сделали для города» и «наш все равно самый лучший». И все это говорится под падающими на голову сосульками и стоя по колено в лужах. Удивительно. Я долго думала, а в чем секрет. И поняла. Все это вполне объяснимо. Фраза «да, ворует, но хоть что-то делает» характеризует деятельность любых наших властных структур практически идеально. И это не моя фраза, это цитата. Я слышала ее от экспертов таксистов, пожилых соседок, в магазине, в хипстерском кафе… да почти везде и от всех. Это как в анекдоте про «купи козу».

Знаете, мне это напоминает ситуацию, когда ваш дом, например, долгое время регулярно грабили воры. Они открывали дверь ногой, разбивали замок, выносили все деньги, ценности, вещи, попутно ломали мебель и давали пинка обитателям. Грабители сменяли друг друга и вели себя одинаково. И вдруг пришел следующий, который точно так же вынес все деньги, ценности и вещи, но при этом взял и починил протекающий бачок в унитазе. А потом еще положил плиточку в коридоре. Нет, деньги на ремонт он тратил не свои, а забрал у вас, отремонтировал только бачок, а поменять протекающие трубы в канализации и водопроводе вы не сможете ― денег больше нет. Плиточку он тоже купил на своем собственном заводе за ваши деньги, зато яркую, с золотыми прожилочками, а после починки бачка запустил фейерверк и устроил небольшой концерт. Но все в вашем доме теперь его любят.

И вот теперь у меня вопрос. Чуть ли не каждый день в городе происходят аварии и «плановые» отключения тепла и воды. Жители с трепетом ждут платежек за февраль. Конечно, эту зиму мы уже почти пережили, сколько там осталось этого марта, а за лето все расслабятся, будет вырыто много новых ям и поставлено много новых заплаток на старые трубы на благо города и всех харьковчан. У меня один вопрос.

Что мы будем делать, если следующей зимой придут настоящие морозы?

ещё по теме:

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

На Салтовке прорвало трубу и затопило улицу (обновляется)

опубликовано

14 марта 2018

текст

ИннаРоменская

фото

Игорь Лептуга

видео

Алена Нагаевщук, Влад Лященко

монтаж

Влад Лященко

просмотров

4153

поделиться