«Душа Півдня»: лагерь для реабилитации бойцов АТО и волонтеров

Волонтеры Николаевской области открыли на острове Джарылгач (Херсонская область) лагерь «Душа Півдня» для реабилитации бойцов АТО, членов их семей и волонтеров, помогающих украинской армии.

«Если мы говорим о травме войны или военных действий, многим из бойцов тяжело признаться, что они устали. Лагерь — это как раз то место, в котором можно восстановить свои силы даже с помощью просто природного ресурса», — подчеркивает волонтерка лагеря, психолог Ольга Клименко.

Лагерь, он же волонтерский опорный пункт, расположен на территории национального природного парка «Джарылгачский». Некоторые здешние животные даже занесены в Красную книгу.

«Дельфины приплывают к берегу острова утром, в обед, вечером. Они могут просто проплывать мимо, устраивать шоу, играясь с медузами. Еще тут можно увидеть оленей, муфлонов, но они не подходят близко, потому что немного боятся. Можно увидеть семейства кабанов. Они чувствуют себя настолько хорошо, что не боятся палаток и кемпингов, подходят, не стесняясь, и выпрашивают у людей еду», — говорит Ольга.

На территории лагеря стоит пять деревянных домиков. В конце сезона волонтеры их разберут и снова установят уже весной следующего года. Рядом с поселением находится источник питьевой воды.

Проживание в «Душе Півдня» бесплатное. Но если вы планируете пользоваться общей кухней, нужно оплатить стоимость топлива (примерно 10 гривен в сутки за семью).

Для тех, кто не успевает купить провиант, организаторы обещают найти все необходимое. Обязательно советуют взять каремат, спальный мешок и личную посуду: чашку, ложку, тарелки. Алкоголь под строгим запретом. Один из законов лагеря — уборка. Весь мусор отдыхающие должны увезти обратно на материк.

«Одна из задач лагеря — не только оздоравливать людей, но и сохранять природу заповедника в чистоте. В конце сезона будет акция по сбору мусора по всему заповеднику», — говорит Ольга Клименко.

Кроме военных, их родных и волонтеров, организаторы приглашают также психологов и художников, чтобы они помогали бойцам адаптироваться к мирной жизни.

Подробнее о том, как попасть в лагерь — на странице сообщества в Facebook.







Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Дети — стихами о войне

Восстановить мир диалогом

«МІФ»: від оперної зірки до бійця-добровольця

Больше не АТО. Разбираем новый закон о реинтеграции Донецкой и Луганской областей

опубликовано

10 сентября 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

560

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: