«Душа каждой реформы – в реформировании души», — итальянский ученый 

Франко Нембрини, известный профессор, специалист в области литературы, религиоведения, антропологии и философии образования, основатель и директор католической школы La Traccia в городе Бергамо (Италия), провел открытую лекцию «Учиться и/или работать: взгляд Данте».

О себе

  • Проделывал путь в 60 км туда и обратно к школе;
  • Записался в университет, чтобы «откосить» от армии, но через некоторое время пришел «белый билет».
  • Потратил на университет восемь лет, вместо четырех, ибо постоянно работал. При этом он не появлялся в университете на лекциях, исключительно на экзаменах.
  • На защите диссертации присутствовала жена и первенец в коляске.
  • Никогда не думал о противоречии учебы и работы, каждый день учился;

О воспитании и своем жизненном пути

Настоящее воспитание не нуждается в многословии, поэтому моя мама мало говорила.



В воспитании заключается ответ на вопрос, что такое культура.



Моя семья — место очень бедное, но мудрое. Мудрость — это не то, что получают в книгах. То, что в жизни важно знать, не выучишь в книгах.

Когда меня спрашивают: «Что у тебя за профессия?», то я отвечаю: «Работаю человеком с 17 лет».

Одна из историй людей, которая меня поразила, — история про крестьянку с города Каракаса, которая случайно узнала про Данте – на курсах для аттестация (это нужно было для открытия бизнеса). С тех пор она с 4 до 11 утра в очереди за куском хлеба читает «Божественную комедию», ведь нужна пища не только для тела, но пища для ума, и нет разницы между этими вещами. В ней столько же мудрости, сколько и в Данте с его «Божественной комедией». В этой крестьянке столько культуры, сколько и в Данте, и в его «Божественной комедии», сколько и в нас.

Про работу и учебу, религию и счастье

Это общая проблема: учеба и работа, и что же мы ищем? Ищем счастье, вечное стремление к благу. Работа, которая станет работой жизни, — вот главный вопрос. если ответите на него, то противоречий между работой и учебой не будет.



Мы имеем много потребностей, которые нужно удовлетворять. Эти потребности обманывают нас, что в них состоит реальное счастье. Есть те, кто ищут счастье, путешествуя по миру, но это не работает. Есть особо жестокие люди, которые думают, что причинив кому-то боль, будут счастливы, но и это неверно. Ни богатство, ни знания, ни власть не могут удовлетворить желание к счастью. Нужно идти по жизни и задаваться вопросом: «Что есть счастье?» Искать счастье и  просто идти к нему.



Как ты выносишь день, время, жизнь? Какими надеждами ты питаешь свое сердце? Какими мыслями занимаешь то время, что оставили тебе родители? О чем говорить со своим другом, как не о стремлении к счастью? Это же все про вас. У Данте – человек стремится к счастью, он есть квинтэссенция счастья.

У меня был период, когда я «забросил» религию, потому что думал, что я прожигаю свою жизнь. Я чувствовал, что моя жизнь и я – разобранный пазл и я не знаю, ни как жить, ни как собрать себя. Я брал один кусочек и выбрасывал. Работа, учеба, родители, женщина – все не то. И тут я осознал, что если я продолжу так, то моя жизнь будет пуста.

Наверное, у каждого такое есть, с чем мы не можем смириться, — болезнь или смерть близкого человека, какая-то несправедливость… Так вот, счастье – это когда не все складывается в пазл, но ты ничего не выбрасываешь. В этом и заключается жизнь.

Важные советы

Раскрою вам один секрет: в жизни не нужно знать много вещей, нужно знать одну, но детально. Тот человек, который знает одну вещь, но глубоко, знает и остальные косвенно. Так ты можешь знать одного человека и потом взаимодействовать с сотнями людей. У меня есть негласный ритуал: я люблю останавливаться у одного дерева, в одном и том же месте и просто смотреть на него. Смотреть 10 минут, полчаса и бывает такой момент, когда мне кажется, что я вижу это дерево впервые и в то же время, я вижу все деревья на планете. Так одинарное — в универсальном, а универсальное — в одинарном, не забывайте про это.

Хочешь изменить мир — измени себя. Душа каждой реформы – в реформировании души.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Человек на грани: обрести себя». Лекция Сильвио Каттарина

Демократия в стране, «где половину года пасмурно и идет дождь»

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

«Велосипедист для нас — “свята корова”», — посол Данії Рубен Медсен

«Нацбанк — удобный партнер для МВФ, потому что помогает ему зарабатывать», — Андрей Илларионов

опубликовано

30 октября 2017

текст

Анна Логвиненко

фото

yermilovcentre.org

просмотров

93

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: