ДТП с троллейбусом: травмы есть, компенсации нет

20-летнего харьковчанина Владислава Коробку на нерегулируемом пешеходном переходе сбил троллейбус № 13. У парня перелом основания черепа, повреждение колена и травма спины. После происшествия прошел почти месяц, однако никакой компенсации со стороны водителя или троллейбусного депо семья Влада не получила. По словам студента, расследовать это дело правоохранители не спешили.

«Как рассказывали очевидцы, водитель ко мне не подходил. Все время сидел в своем троллейбусе, даже не решался подойти посмотреть, что со мной, вызвать скорую. Меня из-за столкновения отбросило метров на 10-15, головой сильно ударился об бордюр. Было много крови. Вызывали скорую очевидцы. Врачи меня не сразу госпитализировали, еще несколько минут я лежал на асфальте без сознания», — вспоминает Владислав Коробка.

По его словам, пока он лечился в «неотложке», расследование не двигалось. В реестр досудебных дел происшествие внесли только 5 ноября (ДТП случилось 25 октября). До этого пострадавшего проведал представитель депо, принес фрукты и «медицинский набор». Звонил ему и следователь.

Пострадавшие в ДТП с троллейбусом: коммунальщики затягивают дело
ДТП произошло в районе ДК «ХЭМЗ» на улице Броненосца Потемкина. Фото из соцсети

«Спрашивал, есть ли у меня переломы. Я тогда не знал, что есть, и серьезные, ответил, что нет. Ну, он и говорит, мол, тебе еще повезло. Спросил, когда можно вызвать меня на дачу показаний», — рассказывает парень.

Брат пострадавшего: Полиция составила неправдивый протокол

Брат потерпевшего Игорь Коробка до сих пор в недоумении, почему водитель, его начальство и следователь так халатно отнеслись к случившемуся. Он демонстрирует составленный полицией протокол на месте ДТП.

Потерпевший в ДТП с троллейбусом считает, что дело затягивают
Родственники пострадавшего показали копию протокола с места аварии. Фото Алены Нагаевщук

«Запомнился один момент: указывается в одном из пунктов, есть ли следы крови на асфальте, тяжбы и т. д. Стоят прочерки. Хотя на фотографиях прекрасно видно, что молодой человек лежит головой на бордюре и возле него кровь. Очевидное, но не зафиксированное», — показывает документ Игорь Коробка.

Пострадавшие в ДТП с троллейбусом: коммунальщики затягивают дело
От столкновения парень сильно ударился о бордюр. На асфальте видна кровь. Фото из соцсети

Мнение юриста: дело затягивают

Юрист Василий Алешин консультирует семью пострадавшего с момента аварии. По его мнению, с самого начала коммунальное предприятие пытается «замять» ситуацию.

«Только вчера (15 ноября) следователь отнес необходимые документы для назначения экспертизы, чтобы установить тяжесть телесных повреждений. Также только вчера опросили Влада в качестве потерпевшего», — говорит адвокат.

По словам родных Владислава, после разговора с директором депо им пообещали материальную компенсацию, но никто ее так и не получил. Суммы, уходящие на медикаменты и перевязки, доходят до 800 грн в день. После травмы парню предстоит длительная и дорогостоящая реабилитация.

Коммунальщики готовы заплатить только по решению суда

Как рассказал нам директор троллейбусного депо № 3 Александр Курочка, в случае аварии в обязанности водителей входит обязательный звонок в диспетчерскую службу. Скорую или полицию они могут не вызывать.

«Должностной инструкцией предусмотрено доложить о ДТП центральному диспетчеру «Горэлектротранссервиса», что наш водитель и сделал», — подчеркивает Александр Витальевич.

Любого рода компенсации депо готово выплатить после того, как ее установит суд.

«Со стороны предприятия мы гарантируем всякого рода помощь. Какие-либо выплаты мы имеем право проводить только по решению суда. Что касается водителя, это его личная инициатива, платить или нет. Он, я уверен в этом, будет искать возможность помочь, невзирая на то, что приговора еще нет», — говорит директор КП.

Водитель отказывается общаться

Директор депо и отдел по безопасности движения предприятия отказываются связывать нас с водителем электротранспорта. Говорят, ему сейчас эмоционально тяжело переносить сложившуюся ситуацию, общаться с журналистами он не хочет. По их данным, мужчине также вызвали скорую после ДТП, так как у него «на эмоциях прихватило сердце».

Есть ли шанс наказать водителя?

Владислав и его родные надеются на справедливость судьи, но опасаются, что коммунальщики переквалифицируют травмы парня из «тяжких» на «средней тяжести».

Василий Алешин говорит, что ему известна подобная практика, когда фиксируют степень травм ниже, чтобы потом переквалифицировать ее. Изменить понятие «тяжкие повреждения» на «менее тяжкие» процессуально сложнее. Если вину водителя признают, то за тяжелые травмы Влада ему светит до 10 лет тюрьмы.

«Шансы наказать водителя большие, но есть вероятность, что сторона обвинения будет стараться снизить тяжесть травм. Учитывая, что водитель — не владелец источника повышенной опасности, то есть троллейбуса, — должником по выплатам будет КП. Оно и обязано вернуть потерпевшему всю сумму за лечение по чекам», — объясняет специалист.

Однако в этом случае есть риски. Предприятие может настоять на уменьшении суммы компенсации, а после приговора — затягивать выплаты и растянуть их на годы.

Медиапроект «Накипело» будет следить за развитием ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

опубликовано

25 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

znaj.ua

видео

Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

1417

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: