События

Доставайте пакет с пакетами: идем сортировать отходы

Эти харьковчане не выбрасывают использованные пакеты в мусорку, а откладывают для дальнейшей переработки. Раз в месяц неподалеку от их домов вторсырье принимают волонтеры мобильной станции сортировки.


Белая «Газель» разъезжает в спальных и центральных районах города, собирая у местных жителей пластиковые бутылки, жестяные и стеклянные банки, макулатуру и пакеты. За два года с начала первых поездок инициативу оценили более десяти тысяч подписчиков Facebook.

Виолетта Нагорная и Роман Скляр перемыли бутылки и отодрали этикетки от своих упаковок — и все вручают волонтерам. А вот жестяные баночки не прессовали, придется сейчас этим заняться. Сжимают их прямо на асфальте, наступая ногой.

«Поначалу мусор нас немного напрягал: было много пластика и пакетов с пакетами, — смеется Виолетта. — Но потом купили красивые сортировочные баки. Когда поняли, насколько пластик вреден и сколько его остается всего лишь от двух человек за неделю, решили попробовать что-то с этим сделать».

Среди волонтеров — Наталья Воронянская. Она старается каждому объяснить, в какие секции раскладывать использованные упаковки и какие из них примет компания-заготовитель сырья.

«Было неожиданно узнать, что тема сортировки отходов близка многим людям. Полгорода продвинутых харьковчан, которые занимаются другими культурными проектами, посчитали это важным, откликнулись и пришли сортировать с нами. После такого хотелось встречаться с этими людьми еще и еще», — вспоминает Наталья Воронянская, соосновательница общественной организации «ЯСОРТУЮ».

«Когда появилась возможность выбрасывать мусор не в общую мусорку, а относить его в специальные места и минимизировать свой вклад в загрязнение окружающего мира, я сразу начала это делать. Это же просто», — уверяет Алина Ханбабаева.

Девушка принесла несколько десятков кульков, но с некоторыми из них возвращается домой. Оказывается, среди более чем 17-ти различных видов пластика волонтеры не принимают пакеты с остатками еды, песка, земли, полипропиленовые пакеты, изделия из полиамида и других пластиков с маркировкой «Other» (от англ. — «другое»).

Конечная остановка сегодняшнего маршрута — поселок Высокий в 20-ти километрах от Харькова. Машина подъезжает прямо к сортировочному контейнеру с надписью «Чистый Высокий». Его год назад подарили поселку местная предпринимательница Галина Калиниченко и ее муж. Вскоре власти взяли подарок на баланс населенного пункта. Вот только кто дальше займется им, до сих пор не понятно.

«Как нам сказали: сначала надо было спросить разрешение, а потом делать такие подарки. Но спасибо, что не убрали, — рассказывает Галина. — У нас в поселке одна бабушка на саночках всю зиму протаскала сюда мусор и говорит: “Спасибо вам огромное, потому что реально некуда девать отходы”. Она с внуками до сих пор приходит и выбрасывает все, как положено».

В идеале, считает предпринимательница, поселку было бы неплохо иметь еще пять подобных контейнеров в разных районах: Березовке, Старом и Новом Высоком, в Зеленом Гае и Научном.

«У нас нет законодательства, которое обязывало бы чиновников внедрять сортировку. История с Высоким — яркий пример того, как люди могут от этого даже отмахнуться, — говорит Наталья Воронянская. — Стандартная отговорка — нехватка бюджета. С помощью вторсырья можно его пополнить, но пока об этом не думают. Да, это все недешево. Обычный бак стоит 1 000-2 000 гривен, сетка для бутылок обойдется в 1 500 гривен, но это не огромные деньги».

Ну, собрали мусор. И куда его девать?

Пока активисты в Высоком доказывают важность сортировки, харьковчане уже зарабатывают на отходах. База приема вторичного сырья на Москалевке каждый день заготавливает отдельные брикеты по 80—100 килограммов ПЭТ-бутылок, стеклянной тары, металлолома и макулатуры. За бумагу и картон здесь можно выручить 1,50 гривны/килограмм, за пластиковую тару — 12 гривен/килограмм, за стекло — 1,30 гривны/килограмм.

Заготовительная база — промежуточное место между пунктами сбора вторсырья и заводами по его переработке. Здесь предметы дополнительно сортируются по цвету и проходят через пресс — так их проще объединить в брикеты. Организация принимает как собственноручно отсортированные, так и хаотично собранные отходы.

«Есть люди, которые приносят все подряд: вот дома накопились бутылки из-под масла, кто-то водичку пил, кто-то — пиво. А есть люди, которые хотят улучшить процесс нашей работы, ускорить ее, и приносят все чистое, по отдельности», — отмечает детали менеджерка Центра приема вторичного сырья «УкрЭкология» Яна Пивоварова.

Зимой отходы находятся в прессовых ангарах, а пока тепло — во дворе. Сейчас всякого поднакопилось: сотрудники не успевают заготавливать сырье. Летом такой ажиотаж вполне привычен, объясняет менеджерка. В жару люди покупают много воды, соков и других напитков, следовательно, используют больше тары.

«Я помню себя еще пять лет назад, когда пришла сюда работать: даже тогда не знала, куда эти бутылки идут дальше. Сейчас этот вопрос на слуху, много разных законопроектов вышло за последнее время, которые касаются раздельного сбора. Людям доносят: оно не просто пойдет на свалку, оно не будет здесь залеживаться», — радуется Яна.

Повторное использование — это еще и модно

Переработка отходов становится модной не только не словах, а полноценно проникает в легкую промышленность. Еще 26 лет назад всемирно известная компания спортивной одежды Patagonia впервые сшила полиэфирную флисовую куртку из переработанных бутылок. Материал из емкостей из-под содовой получился зеленого цвета. Сегодня ассортимент одежды из вторично использованного полиэстера включает 82 изделия, в том числе — утепленные брюки, пуховики и шапки.

Идеи «recycle fashion» наследуют и другие бренды. В прошлом году американский fashion-стартап Aday создал куртку, сделанную из волокна 41-ой бутылки из-под питьевой воды.

Синтепон из ПЭТ-хлопьев давно стал реальностью для харьковских предприятий по переработке отходов. Директор одного из таких производств Александр Черкасский говорит, что в Украине этот бизнес — прибыльный. На его завод свозится не только местное сырье, но и отсортированные материалы из Золочева Львовской области, из Львова, Ивано-Франковска, Одессы. Компания сотрудничает с несколькими производителями верхней одежды через посредников или напрямую. Правда, как у любого бизнеса, тут есть свои нюансы:

«Попадаются недобросовестные покупатели-посредники. Синтепон, например, имеет разную плотность. Они покупают у нас товар одной плотности, а перепродают, выдавая за другой. И так зарабатывают дополнительные деньги, обманывая конечного покупателя», — делится с нами Александр.

По его словам, пластиковые отходы используются при асфальтировании дорог, а крышечки — перемалываются в гранулы и выливаются в формы для тазов, ведер, кружек и лопаток.

Инфографика «Накипело» подробнее объясняет, из чего состоит ваш стаканчик капучино или футбольное поле на спортплощадке:

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим