Дорогие покупки, конфликт интересов и другие особенности деклараций чиновников

За год работы система электронного декларирования доходов показала, как часто чиновники публикуют противоречивые данные. «Харьковский антикоррупционный центр» проанализировал прибыль и затраты руководителей местных коммунальных предприятий.

Как рассказывает юрист Владимир Рысенко, госслужащие попадаются на декларировании дорогих вещей и недвижимости, хотя по документам не могут себе позволить такие покупки.

Например, первый заместитель директора КП «Дорремстрой» Николай Бутенко купил новенький автомобиль Mitsubishi Outlander стоимостью почти 800 тысяч гривен. При этом в декларации за 2016 год Бутенко указал, что живет только на зарплату в 155 тысяч гривен и больше сбережений у него нет. Из декларации чиновника известно, что предыдущую машину он продал за 327 тысяч гривен.

У директора коммунального предприятия «Студенческое», которое строит в Харькове МАФы, Дениса Маханькова классический случай. Он, как бывший сотрудник СБУ и руководитель одного из отделов департамента территориального контроля, за время госслужбы так и не обзавелся личным авто. Согласно декларации, Маханьков арендует BMW 520d у своей матери. Но откуда она взяла деньги на недешевую машину, неизвестно.

По декларациям можно проследить и конфликт интересов. Так, главврач городской больницы имени Гиршмана Михаил Ковтун в 2016 году заработал 142 тысячи гривен. В то же время он открыл частную офтальмологическую клинику, в которой сдает в аренду 500 квадратных метров. Доход от работы в клинике составил 660 тысяч гривен.

«Харьковводоканал» при очередном повышении платы за услуги ссылается на свою убыточность. Специалисты «Антикоррупционного центра» проверили, так ли это. Оказалось, что поставщиком реагентов для предприятия в прошлом году стала частная киевская фирма «Сервис О.К.», где зарплату получал замдиректора водоканала Виктор Булгаков. Чиновник декларирует 300 тысяч гривен за год, хотя на харьковской должности получает 255 тысяч.

DSC_5009

«Виникає два питання: чи не той самий реагент він поставляє спершу київській фірмі, який потім купує “Харківводоканал”, чи які послуги він надає за те, щоб цей реагент у підприємства купив водоканал? Це явний конфлікт інтересів», — говорит Владимир Рысенко.

Специалист считает, что пока подобные случаи будут оставаться без внимания правоохранителей, результативность Е-декларирования так и останется на словах.

«Навіть якщо кримінальну справу порушено, ми не бачимо жодних зрушень по цих справах, — объясняет Рысенко. — Якщо перші справи НАБУ таки дійдуть до антикорупційного суду, й винні особи, починаючи з Насірова та рівня заступників міністра оборони України, сядуть, то буде зруйнована система кругової поруки. Немає сенсу існування НАБУ, якщо немає кримінальних вироків».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

Ремонт в Оперном будет по завышенным ценам, — антикоррупционщики

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

опубликовано

31 января 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

1004

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: