Дополнительные больницы, неватка медиков и рост заболеваемости: главное с брифинга замглавы ХОГА - Накипело
События

Дополнительные больницы, неватка медиков и рост заболеваемости: главное с брифинга замглавы ХОГА

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 3 ноября 2020
  • 2201

Заместитель главы Харьковской облаадминистрации Тарас Пастух рассказал о ситуации с COVID-19 в регионе. Журналисты «Накипело» собрали главное с брифинга чиновника.

(нажмите на заголовок, чтобы развернуть/свернуть)

Динамика заболевания и ПЦР-тесты

Большое количество новых случаев COVID-19, регистрируемых по области в последние дни, связано с перегрузкой областного лабцентра.

«Количество тестирований, которые проводил Областной лабораторный центр накопилось по состоянию на конец прошлой недели, в переходных остатках — более девяти тысяч исследований. У нас было очень много случаев, когда человек с признаками заболевания госпитализировался в ту или иную больницу Харькова или района области, сдавал тест. Проходило две недели лечения, его уже выписывали по клиническим показателям, проходила еще неделя, он мог идти на работу. Только после этого приходил положительный тест», — сказал Пастух.

По его словам, проблему решили после того, как правительство разрешило областным лабцентрам заключать договоры с частными лабораториями. По состоянию на 31 октября договора с лабцентром подписали 11 из 17 лабораторий, проводящих ПЦР-тесты в области. На исследования в частных заведениях государство выделило региону 14 миллионов гривен.

«На прошлой неделе проводилась передача тестов в другие лаборатории, проводилось исследование. Эти показатели не являются объективными показателями последних трех—четырех дней, а  фактически — изготовление тех результатов, которые должны были быть сделаны раньше. На самом деле количество заболевших ниже. Но я на этом бы не успокаивался, поскольку та динамика, которую сегодня демонстрирует Европа и другие области в Украине, также имеет место и в Харькове. Количество заболевших, к сожалению, сегодня растет. Это мы видим по заполненности коек», — объяснил чиновник.

Открытие дополнительных больниц

Открытие двух больниц «Укразалізниці» для лечения пациентов с коронавирусом затягивается по техническим причинам. Они смогут начать прием после поставки концентраторов. Сделать это обещают 6—7 ноября. Сейчас там укомплектованы шесть команд медиков, еще в четырех не хватает по одному терапевту.

«Вчера железнодорожные больницы готовы были подписать договор. В НСЗУ подвисла система из-за нагрузки. Поэтому сегодня они должны подписать договор. С юридической точки зрения они готовы уже принимать пациентов. Но мы прекрасно понимаем, что пациентам в легкой форме лучше предоставлять помощь дома, для пациентов тяжелых нужен кислород», — рассказал замглавы ХОГА.

Отделение реанимации в областной больнице откроется только после капитального ремонта. До этого принимать пациентов в отделении нельзя — может выйти из строя оборудование. Сейчас ожидается решение Кабмина об упрощенной тендерной процедуре по капремонту. После принятия такого решения ремонт отделения займет до 40 дней.

Также в Харьковском областном госпитале ветеранов войны начаты проектные работы для подвода кислорода. Это позволит медучреждению принимать инфицированных коронавирусом.

Оборудование коек для пациентов с коронавирусом 

В начале пандемии в области выделили примерно 1 800 кроватей для больных коронавирусом. Сейчас это количество увеличилось до 3 600.

Харьковская область запросила примерно 109 миллионов гривен на закупку кислородных концентраторов и емкостей для больниц, а также проведение кислородных магистралей в медучреждения. Решение должен принять Кабмин.

«Мы ожидаем, что в среду правительство рассмотрит постановление, — рассказал Пастух. — Эти средства будут направлены на проведение кислородных магистралей в тех заведениях, где мы сейчас планируем расставлять кислородные концентраторы. Когда эта работа будет проведена, мы раасчитываем эти концентраторы забирать из учреждений и перемещать в те, которые планируем открывать, если кривая заболеваемости будет дальше расти», — сообщил Тарас Пастух.

Также 5—6 ноября в регион должны поставить 250 концентраторов, рассчитанных на два человека, и 150 — на одного.

Нехватка врачей и обеспечение средствами защиты

По словам Пастуха, в Харьковской области критически не хватает анестезиологов. При этом правительство изменило порядок формирования ковидных бригад: теперь могут привлекать не только анестезиологов, но и кардиологов и медиков других специальностей.

Также рассматривается возможность привлекать медиков из других регионов, где ситуация с COVID-19 не критическая. Их будут отправлять в командировку.

«Уже реализовано постановление, каким образом эти врачи могут ехать в командировку в нашу область, привлекаться на определенный период в медучреждения», — отметил чиновник.

На сегодня медики обеспечены средствами индивидуальной защиты, но с учетом увеличения заболевших и врачебных команд их нужно будет докупать. Часть средств выделит Минздрав, остальное — область. В областном бюджете на это предусмотрено 25 миллионов гривен.

Дополнительные койки в больницах, санаториях и гостиницах

По состоянию на утро 3 ноября в больницах региона находятся 2 114 пациентов с коронавирусом. Из них 1 020 пациентов — в Харькове, 1 094 — в районах области.

«Мы получили письмо от Министерства здравоохранения о потенциальном увеличении койко-мест, которое ориентирует нас на перепрофилирование 50% кроватного фонда области. У нас есть примерно 18 тысяч кроватей. Вопрос не в том, готовы ли мы это решение сегодня выполнить или нет. Мы понимаем, что сами кровати не лечат. Мы готовы их поэтапно добавлять, добавляя одновременно кислород и обеспечивая их медицинским персоналом. Сегодня закрыть больницы и сказать, что эти кровати ждут для COVID, не имея персонала и кислорода, — это наверное, не до конца разумно. Потому что люди болеют не только коронавирусом: им нужна помощь операционная, по другим болезням», — заявил Пастух.

Дополнительные места могут развернуть в опорных больницах. В крайнем случае их могут оборудовать в санаториях, гостиницах или спортивных заведениях.

«Учреждение считаются опорным с момента, когда включается распоряжение руководителя работ. Мы понимаем, что у нас еще есть определенный резерв по медучреждениям, которые уже включены в этот перечень, в том числе областная больница: мы готовы рассмотреть еще один корпус. То есть не всегда нужно новое учреждение открывать (для приема больных COVID-19 — ред.). Но сегодня мы отрабатываем варианты и с санаториями, и с гостинцами, и со спортивными сооружениями, которые могут быть задействованы. Но это уже крайность, потому что в таких помещениях разводить кислород, обеспечивать санитарные условия и теплоснабжение намного тяжелее», — сказал замглавы ХОГА.

Порядок смягчения/усиления карантинных ограничений в регионах

«Процедура касательно тех или иных ограничений следующая:  когда Национальная комиссия (по вопросам чрезвычайных ситуаций — ред.) принимает решение раз в неделю, параллельно с ней заседают областные комиссии. Если областная комиссия хочет какие-то мероприятия усилить или ослабить, мы должны обратиться к Нацкомиссии и совместно с ней принять решение», — объяснил Тарас Пастух.

COVID-19 в области: за сутки умерли девять заболевших, 103 — выздоровели

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X