Дом ребенка станет Центром паллиативной помощи

Сотрудники Харьковского областного дома ребенка №1 обсудили, как медицинское учреждение может трансформироваться в Центр реабилитации и детской паллиативной помощи. Проект поддержали UNICEF и немецкие доноры в рамках общей медицинской реформы в Украине.

Медики собрались проанализировали, чего им не хватает для квалифицированной помощи и как это возможно получить. К обсуждению также присоединились родители и постоянные пациенты Дома ребенка.

«Мы готовы сегодня всему нашему коллективу, нашим партнерам, нашим донорам, гостям, СМИ презентовать стратегию трансформации Дома ребенка в Центр реабилитации и паллиативной помощи для детей. Мы расскажем о тех структурных, юридических, ментальных изменениях, которые должны произойти в нашем сознании, о тех шагах, которые мы должны предпринять», — рассказал главный врач харьковского Дома ребенка Роман Марабян.

По его словам, к разработке проекта привлекли весь коллектив заведения. На мероприятии около 80 работников Дома ребенка разделились на команды, в которых обсудили цели будущей работы, поделились своим пониманием проблемы паллиативной помощи в Украине, в частности для детей с инвалидностью.

«Медицина в том виде, в котором она сейчас существует, совершенно не соответствует вызовам, которые есть в обществе. Государственные учреждения охраны здоровья слишком неповоротливы, чтобы реагировать на те вызовы, которые постоянно возникают. Вообще, все медицинские учреждения должны получить автономию, чтобы каждый руководитель, каждый персонал могли обслуживать своего клиента, исходя из своего понимая того, что происходит в рамках общих стандартов качества, которые будут задаваться, безусловно, Министерством», — считает представитель общественной организации «Агенція Змін «Перспектива» и один из разработчиков новой стратегии Роман Довгопол.

Мама 6-летнего Саши неоднократно посещала Дом ребенка. В учреждении ее сын проходит реабилитацию с 8 месяцев. При рождении ребенок получил родовую травму, которая вскоре переросла в ДЦП (детский церебральный паралич).

«Два-три раза в год, по возможности, посещаем реабилитацию. Очень хорошее отношение к таким деткам, хорошие педагоги, которые помогли ребенка приблизить к полноценной жизни. Пошли в этом году в первый класс в общеобразовательную школу, правда, на индивидуальном плане, потому что ножками он пока у нас не ходит. Хотелось бы, конечно, большего от Дома ребенка. Очень хочется, чтобы был большой хороший бассейн. Для таких деток это очень важно», — говорит Наталья Романова, мать пациента Дома ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Представитель спортивного клуба ВСУ завоевал на Олимпиаде первое золото

Как волонтеры помогают детскому дому

Харьковские активисты проанализировали областной бюджет

Воспоминания харьковского епископа о Всехсвятском

Жадан и Собаки в Счастье и Славянске. Фоторепортаж

опубликовано

21 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Алена Нагаевщук

видео

Алена Нагаевщук

монтаж

Антон Бижко

просмотров

186

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: