Долги и «бедность» Облэнерго

С лета прошлого года «Харьковоблэнерго» не перестает говорить о трудностях на предприятии. Сотрудники фактически бесплатно приходят на работу, ремонты на подстанциях не проводятся, а обвиняют в этом неплатежеспособных коммунальщиков. Однако долги у компании были всегда. Почему акцентируют такое внимание на этом сейчас — вопрос открытый.

Имеем дело с рекордными долгами

На сегодня энергетикам в совокупности должны свыше миллиарда гривен: «Харьковводоканал» — 784 млн, «Харьковские тепловые сети» — 283 млн и «Горэлетротранссервис» — 29 млн. Последние два предприятия в прошлом году делали попытки погасить долг, но деньги на счете Облэнерго не задержались. Согласно последнему постановлению Кабмина, все полученные от потребителей суммы в полном объеме переходят в распоряжение Национальной комиссии по регулированию энергетикой. Это является условием предоставления Украине второго транша финансовой помощи от Европейского союза (600 млн евро).

Для работников предприятия ходить на митинги уже стало обыденностью. Фото: Роман Даниленков

Начальник управления информполитики АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко жалуется, что раньше со счетов компании списывали 3-6 млн грн за сутки, и в казне предприятия оставались средства на зарплаты, ремонты, покупку новых машин. Сейчас уровень отчислений в Киев достигает 20 млн грн в сутки, из-за чего компания находится на «нулевом алгоритме», иными словами — бедствует.

«То есть у нас вообще нет денег на текущую деятельность: выплату зарплат сотрудникам, покрытие налогов, оплату банковских услуг. Хотя НКРЭ неоднократно в своих письмах отвечала нам, что у Водоканала экономически обоснованный тариф и у них есть средства на стопроцентный расчет за электроэнергию», — рассказывает нам Владимир Скичко.

На сегодня долг местной компании перед энергорынком — 132 млн грн.

Сценарий «конца света»

За два месяца у акционерной компании набежал долг перед сотрудниками — 100 млн грн. У многих не хватает денег, чтобы ездить на работу; те, у кого заканчивается терпение — увольняются. По словам Владимира Скичко, тенденция увольнений среди квалифицированного персонала растет.

Проблема недофинансирования Облэнерго коснулась технического состояния оборудования: о покупке чего-то нового и речи быть не может, а имеющееся без нормального обслуживания неминуемо выйдет из строя.

«Мы придем к ситуации, когда начнется процесс обвального отказала оборудования и все это выльется в необратимый процесс. Мы уже и так работаем на остатках топлива. Если ситуацию не решить, то город и область просто могут остаться без электроснабжения», — уверен Скичко.

На сайте предприятия перед Новым годом появилось обращение к Генпрокурору Украины Юрию Луценко с подробным описанием угрозы энергетической безопасности государства.

Главный энергетик компании пишет, что мэрия осознанно ничего не делает.

Грозят ли нам «веерные отключения»?

Возникает закономерный вопрос: будут ли за этот конфликт «отдуваться» обычные потребители? В «Харьковоблэнерго» прямым текстом заявляют — да. Так называемые «веерные отключения» затронут не только предприятия, но и жилые дома. Когда это может произойти, энергетики точно сказать не могут. По нашим данным, график отключения света у компании сохранился с прошлого «веерного отключения». Если соответствующее решение примут, в документ внесут правки в зависимости от нагрузки на электросети. Зачастую отключения проходят с 8 утра на два-три и более часов и с 8 вечера на такое же время.

«Конечно, мы с вами станем заложниками той ситуации, в которой оказалось Облэнерго. Для того, чтобы наши электросети могли выдерживать нагрузки, в них нужно вкладывать деньги. А инвестпрограмма за прошлый год по Харькову была выполнена всего лишь на 5%. Это ремонты и модернизация. Вот и ответ на ваш вопрос», — говорит начальница информационно-аналитического отдела АК «Харьковэнергосбыт» Лилия Федоренко.

Выходит, даже исправно платящие за свет харьковчане пострадают в этой ситуации.

«Несмотря на то, что в течение прошлого года тариф повышался неоднократно, бытовые потребители достаточно исправно платят за электроэнергию. По итогам 2016 года, расчет населения составил более 96%».

К слову, очередное повышение тарифов на электроэнергию нас ждет в марте — цены поднимут на 25% от нынешней стоимости.

А как в других областях?

На «нулевом алгоритме» сидит не только Харьков. Похожая ситуация с невыплатой зарплат и бесконечными забастовками происходит в Запорожье. И. о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков говорит местным жителям то же, что и Владимир Скичко харьковчанам:

«Такие санкции, как нулевой алгоритм, бьют не по отдельно взятым должностным лицам, а по компании в целом, по ее трудовому коллективу. Сегодня мы вынуждены работать в условиях, когда средств нет не только на выполнение инвестпрограммы, от которой зависит будущее энергообеспечения, но и на проведение текущих ремонтов. То есть, на обеспечение надежного энергоснабжения сегодня. В аналогичной ситуации сегодня оказались еще несколько Облэнерго. Очевидно – если ситуация не изменится, кризис неизбежен – и в трудовых коллективах энергокомпаний, и в украинской энергетике в целом», — пишет Корниленков.

С декабря в 2016 года эту же меру применили и к "Луганскому энергетическому объединению".

На вопрос, обсуждают ли Облэнерго ситуацию между собой, пытаются ли решить ее комплексно, Владимир Скичко ответил, что нет.

«У нас в Харькове уникальная ситуация, потому что уровень расчетов нашего Горводоканала самый низкий в Украине, даже в Донецкой и Луганской областях выше. Это уже о чем-то говорит. Мы неприятное исключение. У них такой проблемы острой нет, особенно с Водоканалом», — заверил начальник информполитики АК «Харьковоблэнерго.»

Решение проблем энергетиков в руках самих энергетиков

Марина (имя изменено по просьбе информатора) уже как два года не сотрудничает с луганским Облэнерго, но хорошо помнит особенности их работы. Жалобы здешнего предприятия она не понимает: долги у компании по всей стране всегда были. Решение Кабмина повлекло изменения и в других регионах с такими же проблемами, так что Харьков в этом плане не уникален. А что касается коммунальщиков, то решить ситуацию руководство компании вполне могло до появления рекордных долгов. Харьковская область крупнее других, соответственно, потребление электроэнергии коммунальными предприятиями выше — специалисты могли это предусмотреть.

«В договоре между ними четко прописаны даты и объемы поставок электроэнергии. Отслеживать оплату можно по дням. То есть они могут не затягивать до конца месяца и начинать их ограничивать в пользовании, если они не выполняют условия договора. В компании есть юридическая служба, которая занимается такими хозяйственными спорами и должна предупреждать подобные ситуации. Накладывать аресты, например», — объясняет наша собеседница.

Частые напоминания об «энергетическом коллапсе» в городе — манипуляция вниманием общественности, считает бывший энергетик. В войне с коммунальными предприятиями обычные потребители не должны страдать. То есть попытки кому-то из должников отключить свет, из-за чего в Харькове может остановиться электротранспорт, а квартиры — остаться без горячей воды и тепла — недопустимы.

«Эти пугалки возникают, потому что Облэнерго пытается снять из себя ответственность. Их обязанность — обеспечить потребителей бесперебойной подачей электроэнергии за своевременную оплату. Конфликт с коммунальщиками — это их личная проблема», — говорит Марина.

Отношение работников к конфликту

Сотрудники «Харьковоблэнерго» на правах анонимности признались нам, что в коллективе неоднократно говорили о влиянии мэра Геннадия Кернеса на коммунальщиков, якобы предприятия не платят намерено, так как нынешнее руководство Облэнерго (и. о. председателя правления Владимир Яворский — ред.) не устраивает градоначальника. «Откаты некому платить», — по-простому говорят харьковчане.

По данным работников, до смены власти в стране на посту главы правления «Харьковоблэнерго» находился Сергей Кирик — близкий к окружению Кернеса. Связь мэра с этим конфликтом в пресс-службе компании опровергают, говоря, что любые политические влияния здесь исключены.

Взглянув на записи официальной страницы предприятия в Facebook, не сложно заметить ироничные плакаты и посты о «коммунальных предприятиях Кернеса (зачеркнуто) Харькова».

Сотрудники вспоминают, как в «те времена» не знали задержек по зарплате. Работать на предприятии было престижно.

Теперь же почти изо дня в день приходится бастовать и выпрашивать положенные законом деньги. Например, работники одного из пунктов распределительных электросетей города ставят начальство перед фактом: если денег в ближайшее время не дадут, люди снова будут вынуждены пикетировать Облэнерго.

Работники готовы выйти на митинг ради своих зарплат.

О прибыльности энергетических компаний вспоминает и наш информатор Марина. Единственное, что, по ее мнению, изменилось сегодня в Харькове — сами начальники предприятия денег на руки не получают, так как все уходит главному регулятору электроэнергии в Киев.

«Менеджеры, которые руководят на местах, представляют какую-то группу (политиков — ред.). Это завуалированные вещи, о которых на сайте компании вы ничего не увидите. Каждый выводит деньги своему невидимому собственнику. Просто теперь никто из этих работников в регионах свою часть не получает», — говорит девушка.

Продолжая тему, добавляет: чтобы не тиражировать в СМИ громкие угрозы коммунальщикам, правильнее было бы руководству Облэнерго утвердить новый, повышенный тариф, изложив все риски, чтобы избежать форс-мажора.

Компания требует денег от горсовета

Как заверил Владимир Скичко, компания и в прошлом году, и в новом настаивает на пересмотре городского бюджета. Энергетики считают, что это может облегчить их работу.

«Мы просим местные власти заложить в бюджет города на 2017 год не выплаченную сумму, которая нам не поступает, чтобы нам выделили средства для компенсации, дабы избежать неприятных последствий», — говорит Владимир Владимирович.

Большую надежду предприятие возлагает на принятие изменений в законопроект «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», где предлагается применять «нулевой алгоритм» не только по отношению к энергокомпаниям, но и к Водоканалу по всей Украине. По мнению Лилии Федоренко, это прибавит денег «Харьковоблэнерго», чтобы, как минимум, люди могли получить всю зарплату.

Тем временем профсоюзная организация собирает сотрудников на митинги под стенами КП и параллельно рассылает обращения в госорганы.

О своих действиях руководство предприятия рассказывает в соцсетях.

На последнем заседании НКРЭ харьковские представители компании подняли вопрос компенсации выплат своим сотрудникам.

«Нам пообещали, что будут мониторить ситуацию, будут третьими лицами в судах, пообещали выработать алгоритм по выплате заработных плат. Но все это будет с февраля месяца. Мы еще подождем немножко. Если нас и в этот раз НКРЭ обманут, то следующая наша акция будет уже возле Кабмина», — ответил нам глава профсоюза «Харьковоблэнерго» Вячеслав Тютюнник.

По мнению энергетика, смысл митинговать есть, ведь после последнего собрания под горсоветом на его сессии частично решили вопрос с «Горэлектротранссервисом» — часть долга возместили за счет местного бюджета.

В момент разговора Тютюнник также добавил, что среди планируемых пикетов — собрание перед «тепловиками», мэрией и обладминистрацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Турнир «Сила Нации»: в Сумах состязались бойцы АТО. Фоторепортаж

«Як тільки людина виходить на пенсію, то має втрачати право голосу», — ветеран АТО

О национально-культурных мероприятиях в Харькове в 1901 году

«Схід Опера» презентует американскую микро-оперу

Плата за газ и нефть: ремонт в амбулатории и разбитая дорога

опубликовано

26 января 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Роман Даниленков

просмотров

4056

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: