По данным Государственного комитета статистики Украины, количество людей с инвалидностью за последние пять лет увеличилось на 5,5%. Только за два года боевых действий на Донбассе инвалидность получили 20 тысяч человек. Все они имеют право на пенсию и оздоровительные льготы. Однако некоторым приходится подтверждать свой статус каждый год, через два или три. Кто и как решает, давать человеку инвалидность, менять группу или не назначать вовсе?
Ликбез: какая бывает инвалидность
Для начала разберемся, исходя из каких критериев присваивают группы инвалидности и чем они отличаются.
I группа — люди, которые не могут работать по состоянию здоровья (врожденная инвалидность или травма на работе). Пенсия начисляется в размере 100% от прожиточного минимума (минимальная пенсия для нетрудоспособных с 1 мая 2017 года составляет 1312 гривен);
II группа — люди, которые не нуждаются в постоянном уходе, при этом не могут работать по состоянию здоровья. Пенсия – 90%, если есть минимальный стаж. Для работающих людей со II группой инвалидности пенсия составляет 100%;
III группа — это люди с хроническими заболеваниями, из-за которых они теряют старую квалификацию и вынуждены сменить род занятий. Сумма выплат в этом случае зависит от стажа работы: для мужчин он составляет – 35 лет, для женщин – 30.
Если заработать минимальный стаж не удалось, тогда люди с I группой получат пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, со II – 80%, с III – 60 %.
Зачем подтверждать инвалидность?
Свой вердикт об инвалидности выносят специалисты медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Также они лишают статуса или меняют группу, ссылаясь на показания здоровья пациента.
Подтверждение статуса требуется, когда инвалидность поставили временно. Переосвидетельствование проводится через 1-3 года. Если у человека ухудшается состояние здоровья, комиссия собирается раньше намеченного срока. Как правило, МСЭК заседает 1-2 раза в месяц.
Пройти комиссию удобнее всего в больнице, когда завотделением может собрать специалистов прямо в палате. Другой вариант, более распространенный, осуществить сложнее. Возможность установления инвалидности в первую очередь обсуждается с лечащим врачом в районной поликлинике. Затем с обходным листом нужно пройти стандартный осмотр у врачей, причем их специализация может даже не касаться причины инвалидности. Затем выбирается день, когда пациент должен явиться на комиссию. Если в районном медучреждении не присвоили законный статус, придется идти в областной отдел МСЭК.
Постановлением Кабмина определяется перечень заболеваний, которые не нужно доказывать — это явные анатомические дефекты. Но на практике выходит совсем по-другому.
Реалии медкомиссии: доказать, что рука или нога не выросла
Семь лет назад с Евгением Струковым произошел несчастный случай на стройке. Мужчине ампутировали руку и ногу, но это не помешало ему в 2014 году вывозить людей с инвалидностью из зоны боевых действий. Сегодня волонтеру полагается пенсия — 1400 гривен в месяц. Евгений поделился с нами опытом прохождения медкомиссии, без которой выплаты получить невозможно.
«Люди с ампутациями должны каждый год подтверждать, что у них не выросла рука или нога. Мне положена первая группа, но поставили вторую, потому что, по их мнению, я не совсем потерянный. Как это проходит? Говорят, например: “Можете снять одежду?”. Ты не понимаешь, зачем. Слушать будут или что-то еще. Снимаешь. А в это время они смотрят: “Ага, сам справляется. Значит, первой группы ему не будет”. Мне пришлось поскандалить по этому поводу. В результате поставили вторую бессрочную группу. Теперь мне не надо каждый год проходить медкомиссию», — рассказывает Евгений.
Бороться с подобными ситуациями хватает сил не у всех. Большинство людей с инвалидностью для подтверждения диагноза лежат 21 день в стационаре, наблюдаются, сдают анализы. Без выписки из больницы не примут на перекомиссию, следовательно, не подтвердят статус и не начислят пенсию. В этом случае комиссия около трех месяцев повторно рассматривает дело больного. За этот период деньги на счет не поступают, а перечисляются только после решения МСЭК.
Никаких льгот эти процедуры не предусматривают — лежать в больнице приходится за свой счет.
«Если тебе нужно лежать в больнице, туда надо покупать лекарства. А сейчас вся пенсия может уходить только на лекарства. Мне повезло, что я наблюдаюсь в больнице, где инвалиды лечатся бесплатно — это Институт протезирования», — рассказывает Татьяна Баранова.
По собственному желанию девушка наблюдается у врачей, хотя на последней комиссии ей поставили третью бессрочную группу инвалидности. Диагноз — хондродизплазия рук и ног — это заболевание костей. Беспокоят и суставы, так что без помощи Таня обойтись не может.
«Врачи сказали, что присваивают третью группу только потому, что у меня здоровье не настолько плохое, как у остальных, — продолжает Татьяна. — Сказали, что стояла вторая группа только из-за того, что я училась. Но с этой формулировкой я не согласна. При чем тут учеба к моим заболеваниям? Я считаю, с их стороны неправильно ссылаться на это. Спасибо, что хотя бы третью поставили...».
Что дает реабилитационная карта?
Кроме присвоения группы инвалидности, комиссия выдает индивидуальную реабилитационную карту. В документе описывается, что нужно пациенту с его диагнозом: инвалидная коляска (домашняя и прогулочная), протезирование, сиделка, путевка на оздоровление и т. д.
«По закону это все гарантируется, но по факту не выполняется в полной мере. Например, существуют очереди на электроколяску или на автомобиль для инвалидов. Я знаю людей, которые по 15 лет стоят в очереди на автомобили, и они там по счету тысяча какие-то», — говорит Евгений Струков.
По его словам, прохождение такой медкомиссии для человека с инвалидностью — процесс унизительный и абсурдный. Работники МСЭК пытаются по возможности не устанавливать «тяжелые» группы с повышенной пенсией.
«Их задача — сделать так, чтобы в стране было как можно меньше инвалидов. Поэтому они всячески стараются не повышать статистику. Когда человек получает этот статус, он уже столько натерпелся, что он уже не рад ничему. Ему достаточно того, что он получил травму, которая привела его к инвалидности. А тут еще и воевать с кем-то…», — добавляет Струков.
Инвалидность и коррупция
Сложность и длительность процедуры породила систему взяток. Зарабатывают как на больных, так и на тех, у кого и близко нет серьезных проблем со здоровьем.
В прошлом году СБУ совместно с прокуратурой и полицией разоблачили на взяточничестве врача одной из поликлиник Харькова. Женщина требовала от пациентки 800 долларов за оформление документов по инвалидности. Похожий случай произошел в Киеве. Правоохранители задержали замдиректора Коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи № 2».
«Задержанный требовал от гражданина 800 долларов за утверждение результатов комиссии по подтверждению диагноза инвалидности и последующее направление материалов на прохождение медико-социальной экспертной комиссии», – передают в пресс-службе киевской прокуратуры.
Вывод комиссии можно обжаловать
Если заключение медицинской комиссии не устраивает человека, на протяжении месяца он имеет право подать письменную жалобу в вышестоящую МСЭК или в местное управление здравоохранения. После поступления всех документов ведомство обязано провести повторный осмотр заявителя и принять новое решение. В крайнем случае любой вывод можно оспорить в суде.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин