События

Доходы Кернеса и его замов: что изменилось за год?

С момента прошлого декларирования имущество мэра Харькова и десяти его заместителей изменилось незначительно. Более интересные перемены наблюдаются в цифрах сбережений. Заместители декларируют рост накоплений и зарплаты выше мэрской. Сам Геннадий Кернес хранит 53 миллиона гривен «налом». Подробности читайте в нашем материале.

Геннадий Кернес, мэр Харькова

Городской голова Геннадий Кернес по-прежнему владеет домом площадью семь квадратных метров и снимает комнату в отеле «Националь». Коллекция из 11-ти часов также не пополнилась, но у мэра появились 10 акций ЧАО «Харьковэнергосбыт».

За 2018-й год на должности городского головы Кернес заработал на 252 тысячи гривен больше. Его годовой оклад составил 851,4 тысячи. В этом году он получил неплохие дивиденды от ООО «Компания по управлению активами “Финекс-Капитал”» — 18 миллионов 200 тысяч гривен.

На банковских счетах Кернеса теперь хранится 16,5 миллиона гривен, что на 3 миллиона 348 тысяч гривен больше. На долларовых счетах у него 19,5 тысячи — на 400 долларов меньше. А вот наличкой мэр Харькова держит 53 миллиона гривен. Это на 10 миллионов больше, чем он декларировал в прошлом году.

Игорь Терехов, первый заместитель мэра Харькова

Игорь Терехов задекларировал инвестиционные сертификаты. Но если их количество по сравнению с прошлым годом не изменилось, то номинальная стоимость уменьшилась в 15 000 раз и теперь составляет лишь 1 000 гривен.

На должности заммэра он получает больше своего начальника. За год Терехов заработал 1 миллион 27 тысяч гривен, что на 293 тысячи больше, чем в прошлом. Он тоже получил 10,5 миллиона гривен дивидендов от ООО «Компания по управлению активами “Финекс-Капитал”».

Суммы на гривневых счетах Терехова существенно не изменились, чего не скажешь о наличных сбережениях. Заммэра сейчас хранит 390 тысяч гривен — на 30 тысяч меньше. А вот количество «налички» в валюте выросло. Теперь у него 54 тысячи евро (было 6 800) и 141 тысяча долларов (было 21 000).

Также он сообщил, что в ноябре 2017 года взял в долг более 10 миллионов гривен.

Татьяна Таукешева, заместительница городского головы, директорка департамента бюджета и финансов Харьковского городского совета

Татьяна Таукешева продолжает владеть четырьмя квартирами, земельным участком площадью 579 квадратных метров и гаражом.

Ее заработок на должности заммэра и директорки департамента — 1 миллион 237,8 тысячи гривен, что на 423 тысячи гривен больше, чем в прошлом году. Таукешева задекларировала 223,4 тысячи гривен стипендии от города за звание почетной харьковчанки, то есть в месяц она получала по 18,6 тысячи гривен. Стипендия заместительницы городского головы увеличилась: в прошлом году она составляла 16 тысяч в месяц.

Наличные сбережения Таукешевой в гривне увеличились почти в два раза: со 170 тысяч до 300 тысяч гривен. Налички в долларах у нее стало на 10 тысяч больше, и теперь она хранит 35 тысяч, а в евро — на пять тысяч больше. Сумма увеличилась до 15 тысяч евро. Кроме того, Таукешева накопила 1 730 фунтов.

В банке на гривневых счетах у нее стало почти на 67 тысяч гривен меньше. Теперь там осталось 95 тысяч гривен.

Михаил Фатеев, заместитель городского головы, директор департамента экономики и коммунального имущества

В 2018 году Михаил Фатеев купил новый автомобиль. Он сменил свой Mitsubishi Outlander 2008 года на Peugeot 3008 за 930 тысяч гривен. А его жена Инна Спасибо-Фатеева пополнила свою художественную коллекцию двумя экземплярами икон.

Зарплата заммэра за год выросла на 285 тысяч и составила 998 тысяч гривен. Также чиновник начал получать пенсию и задекларировал 110 тысяч гривен.

На гривневых счетах Фатеева и его супруги сумма уменьшилась на 54 тысячи гривен, и теперь там хранится 333,9 тысячи. Стало меньше и наличных. Теперь у Михаила 65 тысяч гривен, хотя год назад он декларировал 95 тысяч. Сбережения в евро и долларах также уменьшились. Теперь заммэра хранит 450 евро и 1 800 долларов (было 600 и 2 000 соответственно), а рублей и вовсе нет, тогда как в прошлом году он отчитывался о наличии 1 200 рублей. Зато увеличились сумма на валютных счетах: Фатеев накопил 2 118 долларов и 5 895 евро (было 200 и 448 соответственно).

Сбережения супруги заммэра увеличились на восемь тысяч гривен и теперь составляют 50 тысяч, а сумма в долларах так и осталась на уровне 7 000.

Марина Стаматина, заместительница городского головы по вопросам правового обеспечения

Никаким движимым или недвижимым имуществом Марина Стаматина за год не обзавелась. Ее годовой заработок на должности заместительницы мэра вырос на 250 тысяч и составил почти 790 тысяч гривен. На счету в АО «Укрэксимбанк» у Стаматиной стало на 24 тысячи гривен меньше, но сбережения «наличкой» в долларах выросли на 5 500. А вот наличных в гривне у нее стало меньше на 704 тысячи. Согласно декларации, 600 тысяч заммэра дала взаймы и почти 26 тысяч гривен положила в банк.

Евгений Водовозов, заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города

Заработок Водовозова увеличился на 216,8 тысячи. На должности заммэра он заработал 735,3 тысячи гривен. Успешный год выдался для бизнеса его супруги. Предпринимательница Анна Водовозова заработала почти 1 миллион 150 тысяч гривен. Это более чем в два раза больше прошлогоднего дохода.

Сбережения Водовозова практически не изменились. Он все также продолжает хранить 20 тысяч долларов наличкой, а в гривне накопил еще 12 тысяч. Теперь у него чуть более 130 тысяч гривен. А вот сумма в наличке его супруги увеличились до 700 тысяч гривен.

Андрей Руденко, заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

В новой декларации Андрей Руденко указал еще одну квартиру площадью 39 квадратов, которой владеет некая Катерина Безус. Его заработок на должности заместителя мэра увеличился в полтора раза и составил 708 тысяч гривен.

Сбережения в валюте в Руденко не изменились. Он продолжает хранить 310 тысяч долларов «налом», а вот сумма в гривнах уменьшилась на 100 тысяч. У заммэра остался 1 миллион 800 тысяч гривен. В банке он хранит всего 3 400 гривен. Он также указал, что взял в банке 797,7 тысячи гривен за счет кредитной линии.

Светлана Горбунова-Рубан, заместительница городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

Как и у других коллег, у Светланы Горбуновой-Рубан увеличился оклад. Она заработала 952 тысячи, что на 320 тысяч гривен больше. Ее пенсия тоже увеличилась. Чиновница получила 123 тысячи гривен — на 30 тысяч больше прошлогодней. В этом году из городского бюджета ей выплатили 7 840 гривен как почетной харьковчанке. Также она продолжает выплачивать кредиты на общую сумму более 400 тысяч гривен.

Наличных сбережений у Светланы нет, как и счета в банке.

Константин Лобойченко, заместитель городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта

Константин Лобойченко, как и прежде, отобразил в декларации четыре квартиры, дом и автомобиль Audi. Его годовой оклад вырос на 275 тысяч и составил 781 тысячу гривен. Супруга Константина заработала за год 36 тысяч. То есть, в среднем в месяц она получала меньше «минималки». Согласно декларации, в Харьковском национальном университете радиоэлектроники она уже не работает.

Наличные сбережения Лобойченко выросли на 4 000 долларов и теперь составляют 10 тысяч.

Татьяна Чечетова-Терашвили, заместительница городского головы, управляющая делами исполнительного комитета городского совета

В недвижимости у Татьяны Чечетовой-Терашвили изменений не произошло. Она отразила в декларации четыре квартиры, пять нежилых помещений и два паркоместа. Большей частью недвижимости, как и автомобилями Porsche Cayenne, BMW X6 и ГАЗ, владеет супруг чиновницы. А вот Toyota Land Cruiser записана на мать Татьяны Чечетовой.

На должности заместительницы мэра Чечетова-Терашвили заработала на 314 тысяч больше прошлогодней суммы — 846,4 тысячи гривен. Еще 240 тысяч дохода ей принесла сдача в аренду квартир. Ее супруг заработал только 345 тысяч гривен, но он получил 650 тысяч дохода от продажи имущества.

Заммэра указала в декларации 1 миллион 15,9 тысячи гривен кредитной линии. Аналогичную статью дохода имеет и ее супруг — 254 тысячи гривен. Большую часть супруги погасили. Также Татьяна взяла в кредит 30 тысяч гривен.

Если в прошлом году Чечетова-Терашвили не регистрировала никаких денежных активов семьи, то в этом у ее супруга появились 280 тысяч гривен наличными.

Татьяна Овинникова, заместительница городского головы по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений

В ноябре Овинникову восстановили в должности вице-мэра, она заработала 203 тысячи гривен. Кроме этого, теперь она хранит 3 800 долларов «наличкой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим