События

Доходы директоров КП: что изменилось за год

С момента прошлой подачи деклараций у директоров харьковских коммунальных предприятий выросли зарплаты. Главы фирм и члены их семей обзавелись недвижимостью, новыми часами и увеличили наличные сбережения. «Накипело» проанализировало, насколько изменились их доходы.

Александр Ганус, директор КП «Подземный город»

Директор КП больше не владеет Range Rover, который был внесен в прошлую декларацию, но у его супруги вдобавок к Range Rover Velar 2017 года появилась вторая машина — Hyundai Elantra 2010 года. Также жена Александра Гануса стала владелицей нежилого помещения площадью 257,5 «квадрата» за 2 миллиона гривен.

Годовой оклад Александра Гануса вырос незначительно. Он заработал 325,3 тысячи гривен, что всего на 13,4 тысячи больше, чем в прошлом году. Он также продал движимое имущество на сумму 2 миллиона 790 тысяч гривен.

Доход жены от предпринимательской деятельности остался примерно на прежнем уровне. Она заработала 4 миллиона 969,9 тысячи гривен.

А вот наличные сбережения супругов выросли. Если в прошлом году директор «Подземного города» декларировал лишь 950 тысяч гривен своей жены, то теперь сбережения Татьяны Ганус насчитывают 4 миллиона, а Александр Ганус, в свою очередь, задекларировал 2 миллиона гривен.

Виталий Панов, директор КП «Харьковводоканал»

Неизменным имуществом Виталия Панова остались три квартиры, земельный участок площадью 7 997 «квадратов» и коттедж с баней 246,2 квадратных метра.

У Панов и его жены — завидная коллекция часов, которая пополнилась смарт-часами Hublot за 135,2 тысячи гривен. Они стали седьмыми в коллекции супругов.

На должности директора коммунального предприятия Панов заработал 431 тысячу гривен — всего на 10 тысяч больше. Также он зарегистрировал 6 790 гривен, как «дополнительное благо», полученное от предприятия. Доход его жены от предпринимательской деятельности остался примерно на прежнем уровне и составил 973,5 тысячи гривен.

Наличные сбережения Панова в долларах уменьшились на 10 тысяч и составляют 190,5 тысячи долларов. Он стал меньше хранить и в гривнах - 210 тысяч, что на 30 тысяч ниже прошлогодней суммы. А вот сбережения на банковском счете директора увеличились на 35 000 и составляют 62,5 тысячи гривен. На валютном счету сумма выросла в 20 раз и составляет 8 002 долларов.

Значительно сократились и наличные сбережения Анжелы Пановой. Теперь она хранит только 3 465 долларов, хотя в прошлом году ее супруг декларировал 50 тысяч долларов и 90 тысяч гривен. Также Панова хранит в банке 5 385 гривен, тогда как в прошлом году было всего 185 гривен. Суммы на валютных счетах возросли: со 131 доллара до 2 875 долларов и со 156 евро до 2 887 евро.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»

В перечне недвижимости Сергея Андреева изменений за год не произошло, как и в автопарке: он продолжает ездить на Lexus, который купил в 2007 году.

В отличие от предыдущих директоров КП, годовой оклад Андреева уменьшился. Он составил 381,2 тысячи гривен, что на 13,5 тысячи меньше. Но вдобавок глава «ХТС» задекларировал 128,9 тысячи гривен пенсии. Его жена Ирина Шеховцова работает с мужем на одном предприятии и заработала 140 тысяч гривен. Ее доход за год не изменился.

Сбережения Андреева в «ПриватБанке» уменьшились на 13,8 тысячи и сейчас составляют 2 миллиона 742 тысячи 361 гривну, а «налички» в валюте стало меньше на 25 тысяч долларов. В тоже время у Андреева появился счет в ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины», где декларант хранит 300 тысяч гривен. Также у него появились сбережения «налом» 450 тысяч гривен.

Дмитрий Кутоманов, КП «Городской информационный центр»

Как и в прошлом году, Дмитрий Кутоманов владеет 12-ю участками земли общей площадью 12,7 тысячи «квадратов», домом, квартирой и несколькими нежилыми помещениями. Изменения произошли в автопарке: Кутоманов продал свой Hyundai Tucson. В его семье осталась Toyota Rav4, принадлежащая жене, и автомобиль коммунального предприятия Mitsubishi Outlander.

По сравнению с окладами других директоров харьковских КП, зарплата Дмитрия Кутоманова значительно выше. За год он заработал 1 миллион 120,8 тысячи гривен. То есть 93,4 тысячи гривен в месяц. Общая сумма на 175,8 тысячи гривен больше, чем в прошлом году. Бизнес-заработок остался примерно на прошлом уровне — 259,6 тысячи гривен.

Кутоманов с женой все также не хранят большие суммы на банковских счетах. На трех из них у супругов 73 тысячи гривен, хотя это и больше, чем в прошлом году. Тогда директор декларировал 26,6 тысячи гривен. Куда больше они хранят наличными. У Кутоманова «под матрасом» — 35 тысяч долларов, это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году, и 23 тысячи евро — на восемь тысяч. Кроме того, Дмитрий накопил еще 200 тысяч гривен и теперь хранит 600 тысяч.

Сбережения Татьяны Дуденко также выросли. Теперь у нее — 45 тысяч долларов и 29 тысяч евро, на десять и четыре тысячи соответственно выше. Наличных в гривне у нее стало больше на 150 000 гривен, и теперь сумма составляет 550 тысяч.

Вячеслав Стаматин, директор КП «Харьковский метрополитен»

Ни в недвижимости, ни в автопарке у семьи Стаматина изменений не произошло. А вот зарплата директора подземки выросла практически в два раза. Он заработал 495,3 тысячи гривен, что почти на 222 тысяч больше, чем в прошлом году. У его жены также увеличился доход. На должности заммэра Марина Стаматина заработала 786,5 тысячи гривен, что на 250 тысяч больше прошлогоднего оклада.

Счет Вячеслава Стаматина в ЧАО «Мегабанк» «похудел» почти на 26 тысяч гривен, а наличных в евро стало на 3,5 тысячи больше. Других изменений в сбережениях не произошло.

На счету в АО «Укрэксимбанк» у жены Стаматина стало на 24 тысячи гривен меньше, но сбережения «наличкой» в долларах выросли на 5 500. А вот наличных в гривне у нее стало меньше на 704 тысячи. Согласно декларации, 600 тысяч Марина Стаматина дала взаймы и почти 26 тысяч гривен положила в банк.

Алексей Топчий, директор КСП «Харьковгорлифт»

В этом году Алексей Топчий задекларировал недостроенный пункт техосмотра автомобилей, площадью 984,3 «квадрата».

В 2018-м оклад Топчия на должности директора КП заметно увеличился. Он заработал почти на 150 тысяч гривен больше, чем в прошлом году. Также в его декларации появилась новые статьи доходов. КСП “Харьковгорлифт” перечислило директору 15,6 тысячи гривен в качестве благотворительной помощи, 800 гривен награды и приз в размере 261 гривны.

Бизнес жены директора КП Ольги Топчий принес семье почти 7,5 миллиона гривен. Впрочем, это на 450 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Фазиль Аббасов, директор КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов»

На должности директора КП Фазиль Аббасов заработал 194,6 тысячи гривен, что на 18 тысяч больше, чем в прошлом году. Если раньше Аббасов декларировал только стипендию сына, то в этом году Тимур Аббасов стал успешным предпринимателем и уже заработал 1 миллион 617,5 тысячи гривен.

На одном из банковских счетов руководителя КП сумма сбережений так и осталась на уровне 200 тысяч гривен, а на другом — уменьшилась на 93 тысячи и теперь составляет 325,6 тысячи гривен. Наличкой он продолжает хранить 788,4 тысячи гривен, 68 тысяч долларов и 1 100 евро. Наличные сбережения одного из сыновей также остались без изменений: 430 тысяч гривен и 20,3 тысячи долларов, как и сбережения супруги Аббасова. У нее 635 тысяч гривен, 19,4 тысячи долларов и 9,7 тысячи евро. Бывший студент Тимур Аббасов также предпочитает не класть деньги в банки и хранит «налом» 1,5 миллиона гривен.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим