Договоримся? Депутаты придумали, как решать конфликты без судов

На прошлой неделе Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект о медиации — способе досудебного решения споров между людьми.

Медиапроект «Накипело» выяснил, кто может стать медиатором, кому выгодна новая профессия и есть ли будущее у такой инициативы в Украине.

Медиатор: кто это и что решает?

Консультация посредника может применяться в любых конфликтах: гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в уголовных процессах и делах об административных правонарушениях. Требования к кандидату на должность медиатора: человек старше 25 лет с высшим или профессионально-техническим образованием, который прошел профессиональное обучение медиации.

Мировой опыт

Альтернативный способ решения споров не нов для Европы и США. В Америке правовая система направлена на то, чтобы большинство разногласий разрешались до суда. В Великобритании на горячей линии человеку порекомендуют медиатора в зависимости от поставленной задачи. В Германии каждый выпускник юридического факультета проходит курс медиации.

Юрист: в Украине это вряд ли заработает

По словам адвоката Игоря Галецкого, инициатива хорошая, появление медиаторов поможет судьям — сократится количество дел, которые официально рассматриваются только потому, что заявители сами настаивают на этом. Благодаря нововведению уменьшится стоимость судебного сбора (на сегодня он составляет 1378 грн). Сколько стоят услуги медиатора, депутаты пока не озвучивают.

Однако юрист сомневается в эффективной работе досудебных переговорщиков в нашей стране.

«Я не уверен, что даже если этот закон примут, то он заработает. Знаете, какая основная масса судебных споров в Украине? Это семейные вопросы: разбирательства между супругами, сестрами, братьями, раздел имущества, детей. Исходя из моей практики, договориться с такими людьми невозможно. Мне такое почти удалось один раз, суды были, но конфликт сгладился. Проблема здесь с людьми. Между ними такая озлобленность и ненависть, что избежать суда маловероятно», — считает Игорь Галецкий.

В законопроекте полномочия медиатора ограничены. Его работа — постоянные переговоры, он не имеет права принимать окончательные решения.

«Его функция в судебных разбирательствах до конца не понятна: это консультации, но фактически медиатор решений не принимает. В итоге, исполнение закона возложено не на переговорщика, а опять-таки на стороны конфликта», — объясняет юрист.

Пока закон разрабатывается, авторам предстоит подготовить несколько разъяснительных постановлений. Парламентарии собираются провести круглый стол и внести изменения в другие законы и кодексы для внедрения медиации в досудебные разбирательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Ширяеву и другим участникам конфликта в Занках суд выбрал меру пресечения

Суд по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

Апелляционный суд выпустил Тиграна Енгибаряна на свободу

Генпрокуратура оспорит закрытие дела Кернеса

#FreeKhayrullo. 12 лет за то, что отказался дать взятку и рассказал об этом

опубликовано

9 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Ser Empresario

просмотров

198

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: