(До) декоммунизация. Как в Харькове «памятник ботинку» убирали (фоторепортаж/видеоопрос)

11 апреля в Харькове решили окончательно демонтировать монумент Ленину на площади Свободы, прозванный в народе «памятником ботинку». Для многих жителей нашего города это стало неожиданностью, ведь со 2 октября 2014 года постамент, на котором раньше возвышался Ильич, был скрыт за строительными лесами.

В целом работы не вызвали большого ажиотажа, как это было во время самого демонтажа памятника 28 августа 2014-го. Тогда снос памятника поделил харьковчан на «скорбящих» и «ликующих». Первые приносили цветы к постаменту, вторые продавали куски скульптуры в качестве сувениров. По разные стороны «баррикады» оказались и руководители региона — мэр города Геннадий Кернес и тогдашний председатель ХОГА Игорь Балута. Так, экс-губернатор еще накануне демонтажа выдал распоряжение об исключении главного Ленина Харькова из Государственного реестра памятников Украины. В то время как Кернес на следующий день после падения Ленина пообещал восстановить памятник, негодуя бездействием милиции, которая «не защитила интересы территориальной громады, позволив разрушить монумент». Харьковский голова обвинил активистов в «нарушении Закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины». Однако министр МВД Арсен Аваков заявил о закрытии уголовных производств по ч.2 ст.298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины, касающихся участников всеукраинских «ленинопадов».

Однако еще в течение года горсовет Харькова пытался отстоять право Ленина возвышаться над площадью Свободы. После долгих судебных перипетий 7 апреля 2015 года городской совет получил отказ в Харьковском апелляционном административном суде на свое требование признать незаконным распоряжение экс-главы Харьковской обладминистрации. И уже 21 мая 2015 года вступили в силу закон о декоммунизации, поставивший точку не только в этом деле, но им в целесообразности пребывания на постаментах других героев советской эпохи. Интересно, что пока разбирались в законности пребывания Ленина в центре Харькова, пошли слухи, что сам памятник (вернее, то, что от него осталось) сразу после сноса местные коммунисты направили в Россию «на восстановление».

Чтобы окончательно попрощаться с «вождем», 24 февраля решением сессии Харьковского горсовета из местного бюджета выделили 1,7 млн грн. Для примера, в Запорожье демонтаж самого большого в Украине памятника Ленину обошелся в 199 тыс. грн.

Команда Накипело поинтересовалась у харьковчан, как они относятся к демонтажу постамента. Подробности — в видео.

Пока Харьков лидирует в Украине по количеству «выживших» памятников Ленину. Сайт leninstatues.ru сообщает, что в городе сохранилось 24 скульптуры, в Харьковской области — 68 (первое и пятое место соответственно в топе городов и областей по числу сохранившихся монументов).

Начавшийся в 2014 году «ленинопад» продолжается и этой весной. Так, 13 апреля 2016 года в Харьковской области пали сразу три Ленина: в Барвенково (Барвенковский район), Эсхаре (Чугуевский район) и в Савинцах (Балаклейский район).

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia журналистом Евгенией Колядой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Почему не удалось спасти усадьбу Синяковых?

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Кочевники. Харьков как выбор и дом

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

опубликовано

14 апреля 2016

текст

Евгения Коляда

фото

Снос монумента

просмотров

52

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: