«Для меня фестивали — это ритуал объединения людей», — солистка группы ШANA

Харьковская группа ШANA будет участником музыкального фестиваля «Дорога на Схід», который пройдет 18-19 августа в Изюме и селе Ивановка. Мы поговорили о предстоящем фестивале с ее лидером Катариной Леоновой.

20891633_1351859404935729_1115784963_n

Катарина, почему вы решили принять участие в фестивале?

Я очень уважаю, ценю и люблю Сергея Жадана. Мне нравится все, что он делает. Я поддерживаю его в начинаниях, потому что знаю, насколько это трудно и важно. Ведь это не вопрос заработка, не вопрос PR, этот фестиваль вопрос ценностей, его внутренней миссии, во мне это резонирует. Мы поддержали первый концерт, организованный Сергеем и Фондом и сказали, что мы поедем с тобой куда нужно. Фестиваль очень достойное мероприятие по идеологии. Для нас это выступление трепетно: так совпало, что мы выступим в родном городе барабанщика нашей группы ШANA.

20916037_1351860324935637_1507908351_n

Насколько по-вашему, важно ехать в это время на Восток страны?

Нести культуру в небольшие города — очень благородная  миссия. Мне кажется, будущее Украины — за малыми городами, за децентрализацией. Необходимо вносить культурный пласт в регионы, в небольшие города, это очень важно для людей.  Сейчас можно услышать: «Какие праздники во время войны?!». Это не пир во время чумы, дело в том, что мы показываем, что жизнь есть, есть за что воевать. Мы вместе. Это момент объединения. Для меня фестивали — это ритуал объединения людей. Именно сейчас это важно. Это объединение людей Востока и Запада, вообще в принципе людей.  Важно, чтобы люди на Востоке Украины не чувствовали себя выброшенными из контекста страны. Я думаю, что Сергей Жадан, его благотворительный фонд, его команда,  делают очень правильное дело, продвигая культуру из центра к периферии.

Чем может помочь культура в это время?

Культура поддерживает дух человека. Мне кажется, что культура — это тот ключик, который и открывает «дверь» в подобных ситуациях. В нашем государстве не поддерживают культуру. К сожалению и к счастью, все происходит на инициативе таких людей, как Сергей Жадан. Я часто задаю себе вопрос: «Что я могу сделать в это сложное время?» Я могу поехать и спеть. Я могу дать то, что я умею лучше всего. Это все, что у меня есть. После своих концертов я вижу людей, которые что-то получают. Я вижу их глаза, получаю невероятные письма. Культура, фестивали, творчество помогают, что-то новое проникает в людей, и это очень важно. Я иду и даю, все что я есть.

Чем вы порадуете участников фестиваля?

19 августа на фестивале «Дорога на Схід» будет первый выход в новом составе,  мы сыграем абсолютно новую программу в новом звучании, в новом подходе. Мы открываем второй фестивальный день. Ну, а 22 августа выступим с этой программой в Харькове. Для нас это очень волнительно. Спасибо Сергею Жадану за возможность сделать что-то хорошее для людей, которые в этом нуждаются.

DSC_1837

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как правительство Кыргызстана хочет обезопасить дороги

И снова о братьях Дуровых в Харькове

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

опубликовано

17 августа 2017

текст

Анастасия Спицина, Марина Гурьянова

фото

Анастасия Спицина, Игорь Лептуга

просмотров

1556

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: