«Для меня фестивали — это ритуал объединения людей», — солистка группы ШANA

Харьковская группа ШANA будет участником музыкального фестиваля «Дорога на Схід», который пройдет 18-19 августа в Изюме и селе Ивановка. Мы поговорили о предстоящем фестивале с ее лидером Катариной Леоновой.

20891633_1351859404935729_1115784963_n

Катарина, почему вы решили принять участие в фестивале?

Я очень уважаю, ценю и люблю Сергея Жадана. Мне нравится все, что он делает. Я поддерживаю его в начинаниях, потому что знаю, насколько это трудно и важно. Ведь это не вопрос заработка, не вопрос PR, этот фестиваль вопрос ценностей, его внутренней миссии, во мне это резонирует. Мы поддержали первый концерт, организованный Сергеем и Фондом и сказали, что мы поедем с тобой куда нужно. Фестиваль очень достойное мероприятие по идеологии. Для нас это выступление трепетно: так совпало, что мы выступим в родном городе барабанщика нашей группы ШANA.

20916037_1351860324935637_1507908351_n

Насколько по-вашему, важно ехать в это время на Восток страны?

Нести культуру в небольшие города — очень благородная  миссия. Мне кажется, будущее Украины — за малыми городами, за децентрализацией. Необходимо вносить культурный пласт в регионы, в небольшие города, это очень важно для людей.  Сейчас можно услышать: «Какие праздники во время войны?!». Это не пир во время чумы, дело в том, что мы показываем, что жизнь есть, есть за что воевать. Мы вместе. Это момент объединения. Для меня фестивали — это ритуал объединения людей. Именно сейчас это важно. Это объединение людей Востока и Запада, вообще в принципе людей.  Важно, чтобы люди на Востоке Украины не чувствовали себя выброшенными из контекста страны. Я думаю, что Сергей Жадан, его благотворительный фонд, его команда,  делают очень правильное дело, продвигая культуру из центра к периферии.

Чем может помочь культура в это время?

Культура поддерживает дух человека. Мне кажется, что культура — это тот ключик, который и открывает «дверь» в подобных ситуациях. В нашем государстве не поддерживают культуру. К сожалению и к счастью, все происходит на инициативе таких людей, как Сергей Жадан. Я часто задаю себе вопрос: «Что я могу сделать в это сложное время?» Я могу поехать и спеть. Я могу дать то, что я умею лучше всего. Это все, что у меня есть. После своих концертов я вижу людей, которые что-то получают. Я вижу их глаза, получаю невероятные письма. Культура, фестивали, творчество помогают, что-то новое проникает в людей, и это очень важно. Я иду и даю, все что я есть.

Чем вы порадуете участников фестиваля?

19 августа на фестивале «Дорога на Схід» будет первый выход в новом составе,  мы сыграем абсолютно новую программу в новом звучании, в новом подходе. Мы открываем второй фестивальный день. Ну, а 22 августа выступим с этой программой в Харькове. Для нас это очень волнительно. Спасибо Сергею Жадану за возможность сделать что-то хорошее для людей, которые в этом нуждаются.

DSC_1837

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

Харьковский Евромайдан вспомнил Героев Небесной Сотни

«Украинская музыка сегодня — это большой и стремительно расширяющийся мир», — Маноцков

Румыния автостопом

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

опубликовано

17 августа 2017

текст

Анастасия Спицина, Марина Гурьянова

фото

Анастасия Спицина, Игорь Лептуга

просмотров

1622

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: